Нужна ли камера наблюдения в доме?

«Мой дом – моя крепость» — так говорят большинство владельцев частной собственности. И они правы, в особенности жители загородных домов. Если взять пример с США, то у них в этом вопросе всё просто как угол дома: проник на территорию хозяина без спроса? —  тот имеет полное право снести тебе голову картечью и будет прав. Почему? Потому что Конституцией США право защищать свою собственность возведено в ранг основ государственности.

В странах, где решение подобных конфликтов не столь очевидно, владельцы жилья стараются всеми силами доказать вину нарушителя до личного контакта с ним. Каким же способом?

Самый очевидный – установить камеру. Но до недавнего времени установка камеры наблюдения, скажем, на дом, несла в себе кое-какие сложности. Давайте разберемся.

  1. Стоимость.

Никому не нужна такая безопасность, которая стоит как авиалайнер. К тому же, львиную долю стоимости подобной системы составляет обслуживание (ремонт, наблюдение, реагирование).

  1. Простота установки.

И это тоже является элементом безопасности, ведь если систему наблюдения кто-то вам устанавливает, значит уже не только вы осведомлены о её уязвимостях. «Если о секрете знают двое – это уже не секрет».

  1. Удобство использования.

Чтобы вы могли не тратить по полчаса, чтобы разобраться в том, что же вам сообщила система или пытается донести оператор, обслуживающий её.

  1. Компактность.

Помните фильм «Лицо со шрамом»? Когда Монтана смотрит на 6 экранов системы наблюдения. А представьте сколькими километрами проводов эта система снабжена и обслуживается. Вряд ли вас заинтересует такой «монстр миллиарда щупалец».

Чтобы удовлетворить спрос на такую технику, началось полномасштабное производство самых разнообразных устройств из Китая. Они позволяли отслеживать происходящее по камерам через смартфон.

Но даже в эру мощнейших смартфонов данные системы отличались паршивейшей надёжностью, нестабильностью, элементарностью взлома, отсутствием техподдержки. Последнее было обусловлено тем, что в Китае в принципе отсутствуют Google сервисы и программист, который на скорую руку написал софт в виде простейшего интернет-моста между камерой, роутером и телефоном, не желал, да, наверное, и не мог ничем помочь, если написанное под Huawei приложение отказывалось работать на Samsung.

Безусловно, были и адекватные устройства. Работали они стабильно, имели более-менее, компактный корпус и устанавливались при помощи лома и такой-то шуруповерта, хоть и стоили приличных денег. Но тут уже вставали моральный и юридический вопросы.

  1. Пусть вы и утверждаете, что, когда домочадцы дома, камеры отключены, никто этого проверить не может. А значит ваш супруг может решить, что вы пытаетесь уличить его в измене, старшая дочь, что вы следите, как к ней через окно приходит парень, которого вы недолюбливаете. Всё это может привести к недоверию и конфликтам в семье.
  2. Камера, стоящая в доме, понятное дело, ни за кем кроме ваших домашних не следит, а вот та, что смотрит на двор, подобно камере банкомата, видит всю улицу, а значит и соседей. Вот здесь и кроется камень преткновения.

Как мы говорили в прошлой статье о наблюдении, подобные устройства ведут вещание через интернет, а значит любой хакер с руками из нужного места может попытаться перехватить этот сигнал. Таким образом в сеть могут попасть ваши видео из дома, то как вы царапаете машину соседу и так далее. Всё это личная информация и когда злоумышленника поймают, то и вам достанется.

Конечно, вы можете сказать, что в рамках своего дома или участка вы может хоть танк поставить и пока он не стреляет по соседям, то претензий к вам никаких. Это совершенно не так и камеры, смотрящие по участку вашего дома или задевающие окно квартиры, вы ставите на свой страх и риск.

Хоть моральный и юридический вопросы гость этой статьи не решит, он явно поможет вам не думать о проблемах компактности и комфорта пользования своей продукции.

Американская компания Arlo выпустила новые камеры наблюдения для гражданского использования Arlo pro 2.

Основной плюс данных камер – никакой мороки с креплением и подключением. Камера размером чуть больше чехла для Air pods способна снимать в качестве 1080p, водонепроницаемая, крепится к любой поверхности, хоть к дереву, способна снимать ночью, оповещать о движениях в её зоне видения. Стоимость комплекта из базы и четырех камер 799$. Им не страшны мороз, дождь, падения. Базе, размером с средний роутер, достаточно находиться в зоне покрытия домашнего wifi, а покрытия до самих камер достаточно, чтобы обозревать участок до 20-ти соток. Естественно, что всё это управляется с телефона. Есть версии камер с камуфляжным окрасом, для установки на деревьях и кустах.

Вы наверняка спросите – «допустим, я закрепил её на дереве, но у неё рано или поздно сядет батарея и мне лезть за ней на дерево? Вы серьезно? Каждый раз для зарядки на дерево лазать?» — вам не придется. Компания не зря продемонстрировала установку в самых неожиданных местах. К камерам продаются высокочувствительные фотоэлементы размером со смартфон. Их вполне достаточно, чтобы камера не садилась даже в пасмурную погоду.

Подытожим. Учитывая мои планы на переезд за город, я давно задумываюсь о подобной системе и только недавно наткнулся на Arlo. При первой же возможности я бы взял себе подобный комплект и спал спокойно при каждом отправлении из дома.

Что же касается моральных аспектов установки камер в доме, каждый решает для себя сам. Главное помните, что ваша свобода заканчивается там, где начинается свобода других.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОНРАВИЛСЯ КОНТЕНТ?
ТОГДА СКОРЕЕ ПОДПИСЫВАЙСЯ!

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте интересные новости и обзоры на Ваш почтовый ящик.

Спасибо за подписку ^_^ !

Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз.