Google программируют на Swift

Google начали портировать Swift на Fuchsia OS. Несколько дней назад пошли слухи о том, что в текущий момент Google работают над адаптацией Swift — языка программирования с открытым кодом, разработанным Apple в 2014 в первую очередь для разработчиков iOS и MacOS. Спустя несколько минут после обсуждения о причинах такого хода, создатель Swift Крис Латтнер (Criss Lattner) уточнил в своем аккаунте Twitter, что в планах Google в данный момент стоит лишь начальная интеграция языка. Если переводить на человеческий язык, то американская компания хочет себе рабочую копию языка, чтобы позже вносить разнообразные правки и обновлять официальный репозиторий Swift.

Более интересным фактом является то, что некоторые поправки уже были внесены с упоминанием Fuchsia OS, новой операционной системы от Google, находящейся в разработке. Разработчик Зак Боулинг (Zac Bowling), помогавший портировать Objective-C на Android несколько лет назад, поделился некоторой информацией в ответном твите:

Fuchsia – в какой-то степени «секретная», в открытую развивающаяся операционная система от Google. Никто до сих пор не знает, призвана ли она заменить Android или Chrome OS, а может и вовсе их объединить. Код новой ОС написан по большей части на С и С++, с включением Dart для стандартного «Flutter UI» (пользовательского интерфейса), GoRust и Python, да и теперь мы можем говорить о Swift, найденном в теле проекта.

Однако мы не сможем запускать приложения с iOS на новой операционной системе от Google сразу после её выхода. Несмотря на то, что Swift является языком с открытым кодом, всё, что касается частей кода iOS, в том числе и свои закрытые библиотеки Apple портировать не разрешит. В таком случае мы видим два возможных варианта развития событий: в одном разработчики будут писать «основную логику» программы на одном языке, а пользовательский интерфейс – на другом. Либо же язык постигнет судьба инструментов вроде Flutter от Google и React Native от Facebook, позволяющих программировать на одном языке для нескольких платформ – Dart (Google) или JavaScript (Facebook).

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОНРАВИЛСЯ КОНТЕНТ?
ТОГДА СКОРЕЕ ПОДПИСЫВАЙСЯ!

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте интересные новости и обзоры на Ваш почтовый ящик.

Спасибо за подписку ^_^ !

Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз.