Western Digital My Cloud PR2100 — Незаменимый помощник в хранении данных

Если вас всегда интересовала возможность безопасного и быстрого хранилища вашей бездны фотографий и видеоматериалов со съемок, то сейчас я вам расскажу, как это делать правильно. Как бонус, вы будите иметь еще доступ ко всей этой медиатеке из любой точки мира и с любого устройства. Все это может Western Digital My Cloud PR2100.

Эта маленькая и очень технологичная коробочка, плюс в какой-то степени она выглядит довольно привлекательно. Дизайн устройства выполнен в строгих чертах, присущих полноценным 42u Box. Она одинаково гармонично подойдет, как для офиса, так и для дома. Хотя, скорее всего, вы забудете о том, как она выглядит ровно в тот момент, когда подсоедините PR2100 к роутеру и захлопните дверцу шкафа.

Спереди находятся индикаторы состояния винчестеров, клавиша включения/выключения питания, которая также является индикатором состояния системы, USB 3.0, а также два отсека для установки жестких дисков.

Сзади расположились два гигабитных Ethernet разъема, один USB 3.0, клавиша RESET и вход для блока питания.

My Cloud PR2100 можно купить как без дисков, так и в разных версиях в плоть до 20Тб, набранных из двух 10Тб жестких дисков WD серии Red. Таким образом, даже если у вас будет минимальный комплект с двумя накопителями по 2Тб, то в будущем вы сможете с легкостью расшириться.

Чтобы добраться до дисков, нужно потянуть за один из двух рычагов на фронтальной панели устройства, после чего вы с легкостью сможете извлечь нужный вам носитель. Сзади дисков расположилась печатная плата, на которой распаяны процессор Intel Pentium N3710 и 4 ГБ RAM.

Энергопотребление заявлено на уровне 5Ват, так что ваши счета за электричество останутся такими же высокими, как и были.

При первом включении нужно подключить питание и кабель локальной сети. После включения устройства, вводим в браузере адрес — mycloud.com/setup запустится интерфейс накопителя, где вы сможете провести настройку базовых параметров.

В главном окне у вас доступна информация о том, чем и главное, на сколько забиты ваши диски, аппаратные данные, проверка обновления прошивки, а также текущую загрузку сети, процессора и ОЗУ.

В следующем окне вы можете настроить доступ пользователей и групп пользователя к диску, а также их права доступа.

 

В третьем пункте интерфейса расположилось меню с папками, которые находятся на диске.

 

Так как у нас не просто накопитель, а сетевой, то естественно один из пунктов отвечает за настройку удаленного доступа к хранилищу. После выполнения базовых настроек, вы сможете работать с медиа данными на PR2100 из любой точки планеты по сети, как через браузер, так и через фирменное приложение My Cloud. Со смартфона есть возможность смотреть видео, прослушивать музыку, работать с иными файлами, а также делать резервное копирование всей медиатеки с фотографиями и видео. Для тех, кто много фотографирует и снимает видео, а встроенной памяти смартфона не хватает, это замечательная возможность быстро освобождать место буквально в один клик.

Изначально в настройках выбран режим зеркало, то есть RAID 1, но вы можете выбрать и другие, RAID 0, JBOD или же просто два отдельных диска.

Для контроля состояния дисков используется технология S.M.A.R.T. Таким образом, вы можете быть заранее предупреждены о приближающейся проблеме с каким-то из HDD.

В разделе «Приложения» сразу предустановлено 4 модуля, но вы можете скачать и другие из каталога.

В разделе «Настройки» собрана масса всевозможных протоколов доступа, портов, а также всех иных инструментов, которые могут понадобится вам в ходе работы. В этом же разделе можно настроить мультимедиа сервер DLNA и iTunes. В целом, за счет модулей возможности Western Digital PR2100 можно значительно расширить под свои персональные нужды.

Если среди ваших задач стоит не только раз в месяц достать с полки хранилище перенести на него всю нужную вам информацию и поставить его обратно, но и хочется иметь доступ ко всему этому 24/7, тогда WD My Cloud PR2100 может стать для вас отличным помощником.

 

 

Дмитрий Вирт

Основатель интернет-издания GEEK BEARD TV, веб-дизайнер, IT-журналист.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОНРАВИЛСЯ КОНТЕНТ?
ТОГДА СКОРЕЕ ПОДПИСЫВАЙСЯ!

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте интересные новости и обзоры на Ваш почтовый ящик.

Спасибо за подписку ^_^ !

Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз.