«Убийство в „Восточном экспрессе“». Рецензия

«Убийство в „Восточном экспрессе“» — такой пример детективного фильма, сделанного по лучшим лекалам, где прославленный сыщик, раскрывая громкие и/или запутанные преступления, перемежает это театральными номерами. В данном случае всё приправлено атмосферой произведения Агаты Кристи и пышными усами главного героя, которые вполне могли бы исполнить отдельную роль.

Смотря на происходящее вы, если и не сможете поименно назвать действующих актеров, то точно будете постоянно подмечать знакомые лица. Актерский состав подобран, конечно, значительный. Среди новичков, получивших билет на экспресс благодаря продолжениям культовых фильмов, есть и выдающиеся актеры. Как это повелось с предыдущей экранизации Сидни Люмета 1974 года, в которой, помимо прочего, была Ингрид Бёрдман, состав обязательно должен быть звёздным. Это одно из достоинств картины, но это же её недостаток. Такому количеству хороших актеров, как их персонажам, застрявшим в снегах, тесно в стенах поезда и негде развернуться, даже короткие прогулки на свежем воздухе не спасают.

Роль не отличающегося скромностью детектива Эркюля Пуаро исполнил Кеннет Брана. Невероятно, но в этом есть доля иронии, ведь сам Брана довольно самовлюблен. Судите сами: роль Генриха V в картине «Генрих V», Гамлета в «Гамлете», Макбета в «Макбете» (2013 года), Франкенштейна «Франкенштейн Мэри Шелли» и, не поверите, роль величайшего детектива в мире в данной картине. Это при том-то, что Брана везде, помимо главной роли, ещё и является режиссёром. Это какая-то мания, и неочевидной параллелью напрашивается его роль хвастливого профессора Златопуста Локонса из фильма «Гарри Поттер и Тайная комната».

Дух произведения Агаты Кристи передан в целом верно, лишь в деталях отступая от оригинала. Это касается и атмосферы 30-х годов прошлого века, большой вклад в которую вносят костюмы работы Александры Берн. Однако, сценарий хвалить не получается и многие вещи там поданы топорно, в частности, дело Армстронга, которое подаётся прямо в лицо без какой-либо подготовки, и из-за этого не способно заинтриговать. Отказ Пуаро защищать Рэтчетта выглядит в стиле «нет тела — нет дела», хоть и логически обоснован. Для детективного фильма удивительно мало детективной работы, и логические выводы скорее похожи на озарения, чем на плод мыслительной деятельности.

Концовка картины выполнена не столь изящно, как хотелось бы, и не лишена ненужной театральности, вносимой рассадкой персонажей а-ля «тайная вечеря» и самим Пуаро. А последние минуты картины отсылают к другому значимому произведению писательницы.

Покупая билет на этот экспресс, вы не отправитесь первым классом, как ожидаете, но, тем не менее, поездка может вас порадовать, особенно, если вы поклонник творчества Агаты Кристи.