Western Digital Red 6.0TB — для тех, кому нужна домашняя NAS система

Пока хипстеры в который уже раз переписывают дату полной победы SSD над жесткими дисками, приверженцы HDD отмечают новую веху – появление дисков объемом 6Тб на рынке потребительской электроники.

Линейка винчестеров Western Digital Red представлена широким спектром устройств объемом памяти от 750 Гб до 6 Тб. Почти все доступные модели выполнены в форм-факторе 3.5 дюйма, обладают высокоскоростным интерфейсом SATA 6 Гбит/c, кэш-памятью объемом 64 Мб, а также имеют поддержку скорости передачи данных между системой и диском на уровне 175 Мб/c. Помимо этого, компания Western Digital применила улучшенные фирменные технологии, которые позволили добиться понижения показателей шума и энергопотребления накопителей без ущерба для их производительности.

Накопитель традиционно поставляется в антистатическом пакете, который в свою очередь надежно защищает его от влаги и электрических разрядов. К тому же, простата упаковки позволяет сэкономить на конечной стоимости продукта.

На фронтальной стороне накопителя находится информационная наклейка, в ней содержится вся необходимая информация о диске. Western Digital традиционно окрашивает края наклейки в красный цвет, давая потенциальному потребителю понять, что перед ним модель созданная специально для работы с системами NAS (сетевых хранилищ) или в составе REID-массивов.

Для поддержки сохранности накопителя, производитель расположил все важные элементы печатной платы на ее обратную сторону. Кроме платы, на тыльной стороне диска присутствует пломба, которая предназначена для выравнивания давления воздуха внутри винчестера.

На нижней грани носителя размещен интерфейс SATA 6 Гбит/c, отвечающий за трансфер данных между винчестером и подключенным к нему устройству. Расположенный рядом 8-ми пиновый разъем предназначен для изменения режимов работы накопителя.

После форматирования диск в файловую систему NTFS пользователю будет доступно 5.45 Тб, а несовпадении с заявленной емкостью в 6 Тб объясняется десятичным переводом единиц измерения объема информации к применяемой во всех современных накопителях.

Утилита HD Tune Pro определила скорость вращения шпинделя на уровне 5700 оборотов в минуту. При этом, помещенный в неплотный карман винчестер нагревался до 40 градусов по Цельсию, что можно считать неплохом результатом.

Среди особенностей накопителя стоит отметить поддержку технологии NASware 3.0, обеспечивающую более эффективную работу в системах NAS, RAID-массивах и 3D Active Balance Plus, которая отвечает за улучшенную балансировку дисковых пластин в двух плоскостях. Тем самым уменьшая вибрацию и шум устройства, а также повышая срок его службы.

На ряду с другими моделями производителя, в жестких дисках серии WD Red используется технология IntelliPower. Она подразумевает оптимальный баланс между скоростью вращения шпинделя, скоростью передачи данных и работы алгоритмов кеширования информации, что позволяет достичь приемлемого уровня производительности при низком уровне шума и высокой энергоэффективности.

Приятно видеть, что заявленные производителем показатели соответствуют действительности. Передачи данных между системой и винчестером находится на уровне 175Мб/с, что полностью подтверждено результатами тестирования. Максимальная скорость чтения и записи данных составляла 179 и 175Мб/c соответственно. В то время как средняя скорость работы устройства находилась на уровне 124.7 и 120.2Мб/c. В добавок стоит отметить показатель скорости чтения информации с буфера, который достигал высокой отметки в 502.5Мб/с.

Western Digital Red полностью себя оправдывает. Эта модель вполне может составить конкуренцию другим производителям. Стоит отметить, что накопитель не может похвастаться сравнительно высокими результатами в бенчмарках. Зато подобное дисковое решение в состоянии долго, беспрецедентно и тихо проработать в условиях круглосуточного файлового трансфера. Отдельно стоит отметить задействование таких технологий, как NASware 3.0, 3D Active Balance Plus, использованием современного интерфейса SATA 6Гбит/c и кеш памяти объемом 64Мб. В итоге, выбор подобного винчестера в качестве основы для построения системы сетевых хранилищ(NAS), можно считать отличным решением.

 

Дмитрий Вирт

Основатель интернет-издания GEEK BEARD TV, веб-дизайнер, IT-журналист.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОНРАВИЛСЯ КОНТЕНТ?
ТОГДА СКОРЕЕ ПОДПИСЫВАЙСЯ!

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте интересные новости и обзоры на Ваш почтовый ящик.

Спасибо за подписку ^_^ !

Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз.