Huawei P10: лучший за свои деньги

Сколько стоит хороший смартфон в 2017 году? Ответ очевиден – много. Сейчас уже не те времена, когда доллар стоит 30 рублей и когда флагман можно купить за 25-30 тысяч рублей. Поэтому приходится смотреть в сторону производителей из “Поднебесной”. Тут-то и приходит компания Huawei со своими относительно недорогими смартфонами с качественной сборкой и отличной камерой. Но давай обо всём по порядку. Сегодня у нас на обзоре Huawei P10.

Смартфон выполнен в разнообразных цветах, разработанных компанией Huawei совместно с Pantone Color Institute.  Цветовые вариации следующие: черный, синий, золотой и зелёный. Зелёный, кстати очень стильно выглядит, он мне приглянулся ещё на презентации. Аппарат очень приятный на ощупь и комфортно лежит в руке. За счёт задней крышки с её рельефной структурой, смартфон не выскальзывает из руки, но есть небольшой минус. Туда легко попадает грязь и за крышкой придется следить, дабы поддерживать эстетический вид смартфона.

На лицевой части устройства у нас расположен дисплей, фронтальная камера, к которым мы ещё вернемся. Светодиод, который сигнализирует нам о новых уведомлениях, а также дактилоскопический сканер. Huawei поставила просто изумительный сканер отпечатков пальцев, который отрабатывает моментально, как уверяет производитель, скорость срабатывания сканера 4 миллисекунды и производитель на соврал. Как только вы прикладываете палец к сканеру, он моментально срабатывает. Для чистоты эксперимента я прикладывал палец 10 раз под разным углом и все 10 раз он срабатывал без каких-либо намеков на задержку и сбои. Оно и понятно, ведь сканер способен распознавать ваш палец под углом 360⁰.

На верхней грани смартфона расположился лишь микрофон для шумоподавления. Микрофон хорошо отрабатывает свой функционал и его присутствие здесь полностью оправдано. Даже в местах с большим скоплением людей ваш голос будет отчетливо слышан собеседнику.

На правой грани установлены клавиши управления смартфоном. Кнопка включения/выключения смартфона имеет красную окантовку с легким розоватым оттенком и располагается чуть выше середины правой грани. Над кнопкой вкл/выкл смартфона располагается качелька регулировки громкости, которая имеет отчетливый щелчок и тактильную отдачу.

На нижней грани смартфона располагается jack 3.5 мм, который уже редко встретишь в смартфонах 2017 года, микрофон для разговоров, USB Type-C и один динамик. В смартфоне установлен отдельны аудиочип, разработанный совместно с Yamaha и Harman Kardon. Технические характеристики чипа: 24-bit/192kHz аудио, возможность воспроизведения MP3, eAAC+, WAV и Flac.

К слову, о динамике. Мультимедийный динамик в смартфоне хоть и один, но он достаточно громкий, это позволяет убрать смартфон в рюкзак и идти по улице, не переживая о том, что вы пропустите звонок.

На левой грани установлен слот для двух nano-sim или одной nano-sim и карты памяти формата microSD. Максимальный объём карты памяти, которую можно установить, составляет 128 ГБ и если взять модель смартфона с 256 ГБ ПЗУ и докупить к нему карту памяти на 128 ГБ, то можно вообще забыть об удалении файлов со смартфона.

В качество процессора в смартфоне используется 8-ядерный HiSilicon Kirin 960 — это собственная разработка компании. За счёт этого аппарат имеет изумительную оптимизацию, которой позавидуют не только другие китайские смартфоны, но и устройства A-брендов.

CPU работает вкупе с 4 ГБ оперативной памяти и этого хватает, как для повседневных задач в виде сёрфинга в интернете, просмотра соцсетей и видео на YouTube, так и для серьёзных игр, таких как Critical Ops и World of Tanks.

Перед тем как говорить о камере и об опыте использования, расскажу о дисплее. В Huawei P10 компания-производитель установила 5.1-дюймовую IPS AMOLED матрицу с разрешением 1910 на 1080 точек (Full HD). Экран прикрыт новомодным 2.5D стеклом Corning Gorilla Glass 5 поколения. Huawei никак не пожалела денег и установила шикарную матрицу с изумительными углами обзора и яркостью. В любое время суток, в любые погодные условия яркости хватает за глаза, а порой даже в солнечный день приходилось понижать уровень яркости, чтобы белый свет не бил в глаза. За счет отличной матрицы изображение не выцветает, а контрастность остается на высоком уровне. Если говорить про четкость отображения цветов, то тут стоит отметить, что никаких проблем в этом нет, под любым углом изображение остается четким и красочным.

К минусам экрана (именно экрана, а не матрицы) можно отнести лишь то, что олеофобное покрытие нанесено на пленку, которая наклеена на дисплей. Это очень странное и спорное решение.

Камера. Камера в этом смартфоне стоит особой похвалы. Как ни крути, но все мы используем время от времени камеру в смартфоне, а для кого-то мобильная фотография переросла из хобби в работу. Компания Huawei это прекрасно понимает и оснастила смартфон двойной основной камерой, разработанной совместно с Leica.

Один из модулей в смартфоне монохромный и его разрешение составляет 20 МП, второй – на 12 МП, он цветной. Huawei одними из первых нормально реализовали двойную камеру в смартфоне. Во всех смартфонах компании двойная камера реализована таким образом, что монохромный модуль отвечает за качество изображения, а RGB модуль отвечает за передачу цветов. Это, пожалуй, лучшая реализация двойной камеры на рынке. За счет такого сочетания получаются очень качественные изображения с правильным отображением цветов. Примеры таких изображений вы можете увидеть ниже.

Если говорить о сухих характеристиках камеры, то они таковы: цветной модуль имеет диафрагму f/1,8, а монохромный — f2,2. Такая связка позволяет получить отличные кадры, но порой немного не хватает бокке. Видимо, компания это предусмотрела и добавила режим широкой диафрагмы в настройки камеры. Таким образом можно увеличить эффект бокке программным методом и в целом, данный режим отрабатывает неплохо.

Однако, стоит учитывать, что не стоит заигрываться с режимом, так как на минимальном значении (f/0.95) программное размытие отрабатывает не так уж и хорошо и это в принципе ожидаемо. Советую использовать эффект широкой диафрагмы только в условиях хорошей освещенности, иначе же есть шанс забраковать фотографию.

По сути, единственным минусом в камере Huawei P10 можно считать отсутствие оптической стабилизации в камере во время съемки видео, имеется только электронная. Однако, оптическая стабилизация есть в Huawei P10 Plus, о котором мы вам тоже скоро расскажем. Но это всё решается либо программной обработкой видео, либо же стедикамом коих на рынке достаточно много, ну а если вы владелец прямых рук, то это не будет для вас проблемой. Для многих это не будет проблемой, так как не все записывают видео, а больше снимают. Качество видео очень хорошее и придраться не к чему, пример съемки вы можете посмотреть ниже.

В качестве фронтальной камеры в смартфоне используется 8 МП модуль от Leica с аппертурой f/1.9. К фронтальной камере нет никаких претензий, однако это при условии того, что вы фотографируете при нормальном освещении. Если же нет, то на фотографии появляется шарпинг, который в некоторых случаях можно убрать, а в некоторых постобработка фотографии не помогает и приходится мириться с этим.

А теперь автономность. В смартфон установили аккумуляторную батарею на 3200 мАч с поддержкой технологии Huawei SuperCharge. Изначально с автономностью были некоторые проблемы, смартфон не доживал и до конца дня. Если я снимал аппарат с зарядки часов в 8, то в редких случаях он работал свыше 6 часов, а зачастую приходилось оставаться без связи часов в 12-13. Однако производитель смог своевременно выявить и исправить проблему. Проблема была решена в течение нескольких недель. По истечению 2-3-х недель смартфон начал работать не менее 10 часов при среднем темпе использования смартфона. Под средним темпом я подразумеваю прослушивание музыки в фоновом режиме (примерно 1.5-2 часа), редкие заходы в онлайн игры (1-1.5 часа), которые поедают аккумуляторную батарею должным образом. Также за эти 10 часов приходилось почти постоянно мониторить социальные сети и разного рода мессенджеры и иногда смотреть видео на онлайн хостингах, например, на YouTube. Получалось так, что по истечению часов 7-8 мониторинга соцсетей, общения в мессенджерах и просмотра видео оставалось примерно процентов 10-15. Неплохой показать, учитывая то, что до выпуска патча с решением проблем, связанных с автономностью, аккумулятор работал не более 6 часов. За это компании Huawei отдельная благодарность, ведь большинство производителей выпускают такие заплатки в системе спустя месяц, а зачастую и два месяца.

Также хотелось бы высказать пару слов о софте, который в любом смартфоне играет важную роль. В качестве операционной системе используется Android 7.0 (Nougat), который прикрыт фирменной оболочкой EMUI версии 5.1. Оболочка очень специфическая и об этом говорит чуть ли не каждый пользователь смартфонов компании Huawei. Иконки разной формы – основной недостаток оболочки, но стоит отметить, что эта небольшая проблема решается темой, которую любой пользователь может выбрать абсолютно спокойно. Темы можно скачать в сети, загрузить в систему по следующему пути: Внутренняя память\ HWThemes. Туда мы загружаем тему, я использую “Pixel 7”. Далее мы заходим в приложение “Темы”, там переходим во вкладку “Я” и выбираем тему, которую мы загрузили или используем стандартные темы из списка предложенных.

Смартфон был у меня на обзоре продолжительный срок и за это время у меня была лишь одна проблема, которая была связана с аккумулятором. Однако эта проблема была решена достаточно оперативно. Я пользовался этим смартфоном каждый день, пересев с iOS на EMUI я полностью поменял свое представление об Android-смартфонах. Переход со своего iPhone мне выдался простым и безболезненным. В смартфоне меня радовал абсолютно каждый его элемент, и дизайн, и система. Стоимость смартфона составляет примерно 29 990 рублейи это однозначно те деньги, которых он стоит, не выше и не ниже. За эти деньги мы получаем просто изумительный дизайн и цветовую палитру, которая оставит неравнодушным даже самого придирчивого пользователя. Также вас порадует в этом смартфоне камера, которая хоть и не лучшая на рынке, но очень и очень достойная, в конкуренты к этой камере можно поставить, наверное, только Samsung Galaxy S8 и Note8. Однако эти смартфоны стоят намного дороже, как минимум на 20 тысяч. Дисплей, дактилоскопический сканер, звук, производительность и автономность – явно сильные стороны смартфона, которые влюбляют в себя. Спросите: «Купил бы я его себе?», скорее да, чем нет, очень уж он хорош за свои деньги, чтобы его не купить. Есть конечно смартфоны других китайских производителей, но дизайн, сборка и качество используемых элементов желают лучшего. Поэтому, данный смартфон я могу однозначно рекомендовать к покупке.

Михаил Полярус

Главный редактор Geek Beard TV, IT-журналист, студент и просто хороший парень

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОНРАВИЛСЯ КОНТЕНТ?
ТОГДА СКОРЕЕ ПОДПИСЫВАЙСЯ!

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте интересные новости и обзоры на Ваш почтовый ящик.

Спасибо за подписку ^_^ !

Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз.