Криптовирус Bad Rabbit массово заражает компьютеры

24 октября было зафиксировано множественное заражение криптовирусом компьютеров в СНГ. Первыми под атаку попали три российских СМИ, Министерство инфраструктуры Украины, аэропорт Одессы и киевский метрополитен.

Не успели еще все оправиться от глобального заражения вирусом Pety.a, как на смену ему пришел другой, «плохой кролик». После заражения компьютера Bad Rabbit шифрует все ваши данные так, что без специального ключа вы не сможете получить к ним доступ.

За этот самый ключ хакеры вымогают 0.05 биткоина, что равно примерно 283 доллара (Pety.a также требовал порядка 300 долларов). На дисплее зараженного компьютера пишется инструкция, как вернуть доступ к своим файлам. Для этого хакеры просят перейти на сайт caforssztxqzf2nm.onion в darknet, для этого вам понадобится браузер TOR. На этом сайте и красуется название вируса и окно для оплаты, куда вы вводите персональный код, высветившийся на вашем экране пораженного компьютера. На оплату дается 2 суток, по истечении этого времени сумма будет увеличиваться.

Криптовирус распространился под видом плагина Adobe Flash. Для хоть какой-то защиты от заражения рекомендуется сделать бекап всех данных, обновить антивирус, а также заблокировать исполнение файла С:\windows\infpub.dat, C:\Windows\cscc.dat и, если возможно, запретить использование сервиса WMI.

Из интересных фактов, в исходном коде вируса содержатся имена трех драконов из Игры Престолов: Drogon, Viserion и Rhaegal.

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОНРАВИЛСЯ КОНТЕНТ?
ТОГДА СКОРЕЕ ПОДПИСЫВАЙСЯ!

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте интересные новости и обзоры на Ваш почтовый ящик.

Спасибо за подписку ^_^ !

Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз.