Dell U2917W — монитор под ультраширокие задачи

Время идет своим чередом, а первопроходцы ультраширокого формата в виде 29 дюймовых мониторов с разрешением 2560х1080 пикселей до сих пор остаются оптимальным выбором для тех, кто хочет перейти с более приевшегося формата 16:9 на кинематографический 21:9, но при этом не потратить на это много денег.

Основные потребители таких мониторов – те, кто решили нарастить полезную площадь дисплея по сравнению с моделями диагональ которых составляет 24-27 дюймов с Full HD матрицей, но при этом не потерять в качестве и четкости отображения картинки. Кроме того, не нужно забывать, что формат 21:9 является кинематографическим, а, следовательно, при просмотре большинства фильмов, вы не будите видеть отображение черных полос. Также данный формат мониторов придется по душе там, кто работает с большим потоком данных, так как на мониторе с соотношением сторон 21:9, можно разметить одновременно до трех приложений или окон.

Сегодня к нам на тест попала новинка компании Dell, а вернее ее второй 29 дюймовый UFHD-монитор из серии UltraSharp U2917W, вышедший практически четыре года спустя после анонса первой модели U2913WM.

Монитор построен на довольно известной IPS-type-матрице производства компании LG. Но стоит отметить, что это 8 битное (с применением FRC) решение с диагональю 28.8 дюйма, разрешение которой составляет 2560х1080 пикселей, а соотношение сторон 21:9 со стандартной подсветкой типа W-LED и цветовым охватом на уровне sRGB.

Дизайн корпуса монитора выполнен в привычной для Dell стилистике — «безрамочный», со средними внутренними рамками. 11,5 мм сверху, 12,5 мм слева/справа и 21,1 мм снизу. Для потенциального потребителя в мониторе нет практически ничего нового, за исключением, пожалуй, системы управления, сделанной на базе физических клавиш вместо более привычных сенсорных кнопок с подсветкой.

Частота вертикальной развертки при стандартном разрешении не может превышать 60 Гц. Получить разрешение с такой частотой можно при использовании любого из установленных портов в монитор: HDMI 1.4 (с поддержкой стандарта MHL 2.0), DisplayPort 1.2 или mini DisplayPort 1.2. Для работы с периферией предусмотрено четыре порта USB 3.0 и один аудиовыход 3,5 мм.

Отдельно стоит отметить, что модель U2917W дополнена функцией вывода изображения из нескольких источников (PiP/PbP), а также режимами эмуляции цветовых стандартов sRGB и Rec.709, с системой компенсации неравномерности подсветки. В мониторе доступен один пресет ComfortView, который резко снижает рабочую цветовую температуру и контрастность картинки.

Внешне, монитор повторяет многие современные решения Dell. Используются знакомые сочетания материалов и элементов дизайна, выкрашенные в более темные тона. Dell U2917W, за исключением своих габаритов, практически ничем не отличается от таких моделей, как UP2516D или UP2716D, которые в свою очередь относятся к профессиональным решениям.

На своем месте осталась и классическая прямоугольная подставка с поворотным механизмом в центре ее крепления.

Система крепления к корпусу быстросъёмная с интегрированной кнопкой-блокиратором находится чуть ниже крепёжной пластины.

Как и всегда, круглый вырез в нижней части колоны, предназначен для системы прокладки кабелей.

Эргономика подставки обеспечивает регулировку высоты до 130 мм наклона в диапазоне от -5 до +25 градусов, а также поворот корпуса на 45 градусов в обе стороны. Из-за соотношения сторон матрицы производителем было принято решение отказался от возможности переворота корпуса в портретный режим.

Подставка, как и ее основание выполнены из пластика, на котором размещены шесть резиновых ножек, которые призваны улучшить сцепление с рабочей поверхностью.

Защитная поверхность матрицы в Dell U2917W матовая, что является огромным плюсом.

Основная масса портов для подключения размещена на задней стенке корпуса и ориентирована вниз. За резиновой заглушкой находится выход типа DisplayPort для подключения к U2917W второго монитора.

Два порта USB 3.0 расположились на отдельной колодке с левой стороны корпуса. Их удобно использовать для подключения различных USB-накопителей и периферийных устройств.

Dell U2917W отличный выбор для тех, кто хочет перейти с формата 16:9 на монитор с соотношением сторон 21:9, но при этом не потратить огромную сумму денег. Из основных достоинств хочется отметить высокое качество цветопередачи, отсутствие мерцания подсветки, 4 цифровых видео входа, поддержка последовательного подключения в цепи DisplayPort, а также четырех портовый концентратор USB 3.1 с одним портом для быстрой зарядки.

 

Дмитрий Вирт

Основатель интернет-издания GEEK BEARD TV, веб-дизайнер, IT-журналист.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОНРАВИЛСЯ КОНТЕНТ?
ТОГДА СКОРЕЕ ПОДПИСЫВАЙСЯ!

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте интересные новости и обзоры на Ваш почтовый ящик.

Спасибо за подписку ^_^ !

Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз.