«Бегущий по лезвию 2049». Рецензия

«Потому что вы не видели чуда»

«Бегущий по лезвию 2049», как прямое продолжение оригинала, не столь хорош, но был бы отличным самостоятельным фильмом. Сохранив ДНК оригинала, он, однако, претерпел изменения.

Главная претензия совершенно точно должна быть предъявлена к сюжету. Неизящность подачи истории повергает в шок, а простота — в недоумение, не такого ждёшь от продолжения культового фильма, да ещё и при такой подготовке в виде короткометражек. По факту, интрига раскрывается на первых минутах фильма, а исчезает окончательно — чуть ближе к середине. В конце, картина нам вместо очевидного и простого решения предлагает менее простое и очевидное, но столь же неизящное. Обидно.

Картина местами захватывает и вовлекает в происходящее, но не может долго удерживать такую динамику, а примитивный сюжет не позволяет с интересом следить за, с несколькими исключениями, откровенно слабыми диалогами и поисками главного героя. Отсюда и следует, что такой хронометраж фильма ничем не оправдан, после преставления нам истории, на ней уже невозможно концентрироваться в полной мере, а от обилия экспозиций не устанет только репликант.

Визуальная составляющая — явный козырь фильма, единственное к чему мало вопросов и претензий. Всё выполнено с предельным вниманием к деталям и следить за сменами локаций или просто за перемещением героев по ним приятно. Эстетическое удовольствие. Но имея рейтинг R, можно было использовать его посмелее и раз уж в этом мире СССР ещё существует, интересно было бы увидеть элементы коммунизма в западном полушарии пол века спустя, не ограниченный парой надписей. Ну и, конечно, грех не прорекламировать Sony, в собственном фильме.

Отдельно стоит отметить, что музыка Циммера, преимущественно напряженная и тревожная, в картине выступает лишь в качестве поддержки. В отличии от предыдущих его работ, в отрыве от картины или без ассоциации с ней звучание не такое эффектное, особенно, если вспомнить «Интерстеллар», в котором она подпитывала эмоциональную составляющую сцен, или «Дюнкерк», где была чуть ли не действующим героем. Возможно, это объясняется приглашением Циммера в проект на замену предыдущему композитору, но, как бы то ни было, саундтрек картины не достиг новых высот, остановившись на планке «хорошо».

Впрочем, остановился на этой отметке и сам фильм, не совершив революцию или прорыв, а став лишь приятным, хоть и долгим, времяпрепровождением.