Командный мессенджер Flock: убийца Slack или бедный родственник?

Командные и корпоративные мессенджеры уверенно наступают по всему миру — их становится больше, конкуренция растет, этот сегмент рынка ежегодно прирастает на 13,2%, и Slack — основному игроку на этом рынке, любимцу российских редакций и стартапов — судя по всему, не удержать свои позиции.

Стоит отметить, что корпоративные мессенджеры – сегодня больше, чем просто модная технологическая фишка. Функции для работы в команде есть и в привычных Telegram, Skype и WhatsApp. Но общаться между собой по рабочим вопросам в них более-менее удобно только небольшим коллективам. К тому же весь спектр используемых в работе сервисов, с помощью которых сотрудники современных транснациональных компаний обмениваются массивами информации, заменить они собой не могут.

Хотя необходимости в этом и нет. Предложение не отстает от спроса и корпоративные мессенджеры с интегрированными в них популярными «облаками» представлены сегодня в изобилии. Выбор среди них — вопрос приоритетов. Конкурентоспособные предложения для общения в команде есть как у гигантов (Microsoft, Facebook), так и у молодых, но перспективных стартапов. Последние, как правило, либо берут «бесплатностью» на стартовом этапе, наращивая аудиторию, либо обыгрывая свою
уникальную «фишку», за счет нее получают лояльную аудиторию.

Кто-то же доверяет только лидерам. В сегменте командных мессенджеров это, конечно же, Slack. Его можно увидеть как в смартфоне стартапера-хипстера, так и на рабочем столе сотрудника крупной корпорации. Учрежденный создателем Flickr Стюартом Баттерфилдом Slack в свое время даже вошел в историю, как самое быстрорастущее бизнес-приложение.

 

Второй лидер – HipChat появился раньше конкурентов, но кроме старой проверенной аудитории продолжает привлекать пользователей рядом интересных функций, которые у конкурентов или совсем отсутствуют, или недостаточно качественно реализованы Например, подгружаемые в чат миниатюры медиафайлов различных форматов или функции Sharing Screen — возможность демонстрации экрана
«одночатникам». У Slack и остальных такой функции вообще нет.

Потеснить Slack и HipChat на мировом и российском рынках взялся новый командный мессенджер Flock, который лично привез в Россию его основатель, серийный индийский предприниматель Бхавин Туракхия, громко заявил о себе в марте 2017 года.

За 20 лет своей деятельности Туракхия вывел на мировой рынок несколько успешных стартапов и попал в список Forbes с $1,5 млрд на двоих с родным братом. По словам Туракхии, его мессенджер, ни много ни мало, претендует на лидерство в мировом масштабе – неслучайно многие демо-ролики Flock построены на выгодном противопоставлении его функций возможностям Slack.

Да и вся маркетинговая стратегия глобального мессенджера (создатели всячески открещиваются от индийский корней и напоминают, что офисы расположены в США и ОАЭ) строится на все том же противопоставлении себя Slack. Пару месяцев назад Flock запустил коварную функцию, которая позволяет пользователям легко уйти из Slack вместе со всеми своими данными и всей историей — словно от постаревшей жены к более верткой молодой любовнице

На максимально широкий охват аудитории наряду с кроссплатформенностью направлена региональная локализация: на данном этапе сервис имеет поддержку основных мировых языков – английского, испанского, португальского, русского. Помимо этого, продвижению “убийцы Slack”, как его уже окрестили российские СМИ, помогает и довольно широкий функционал бесплатной версии мессенджера, а также выгодной стоимостью PRO-тарифа. Потенциально у сервиса аудитория очень широкая, целевая группа Flock – малые и средние компании с общим числом пользователей до 2 тысяч, то есть фактически — основные клиенты в этом сегменты рынка.

Словом, планка заявлена высокая, однако, для того, чтобы стать «командным мессенджером №1 в мире», как уже называет свой проект Бхавин Туракхия, одной локализации маловато. Сможет ли Flock победить или хотя бы отвоевать значительную долю рынка у признанных лидеров, поможет понять только его «пофункциональное» и потарифное сравнение с конкурентами и пользовательский опыт.

Основные функции Flock стандартны – он позволяет общаться в с коллегами в приватном или групповом чате, с помощью голосовых вызовов или видеоконференции. Кроме того, есть функции обмена медиафайлами основных форматов и интеграция со сторонними сервисами, в том числе такие популярными как Google Drive, Trello, Twitter, Jira и множеством других. Все, вроде бы как у всех, но есть одно существенное «но» — всем этим оснащена бесплатная базовая версия, тогда как большинство конкурентов предлагают это в тарифных планах Pro и Premium.

Стартовая версия

В стартовой версии Flock доступно неограниченное число пользователей, каналов и сообщений, видеоконференции до 8 членов команды, число интеграций со сторонними сервисами не ограничено. Slack предлагает только 10 приложений в базовой версии, видеозвонки для двух пользователей и прочие ограничения. HipChat число пользователей и сообщенией не ограничивает, но видеозвонки будут доступны лишь в тарифном плане за два доллара.

Версии с расширенным функционалом

HipChat за два доллара в месяц добавляет к функциям базового пакета видеоконференции, неограниченное облачное хранение и свою фирменную «вишенку на торте» — функцию, с помощью которой можно стримить экран другим участникам команды.

У Slack следующая после бесплатной версия называется «Стандарт», она обойдется уже в $8 с каждого участника команды, основные дополнительные возможности – хранилище увеличивается с 5 ГБ до 10ГБ на каждого пользователя, доступны групповые видео и аудиозвонки.

У Flock в тарифном плане Pro стоимостью в $3 с каждого пользователя (на 1 доллар дороже чем у Hipchat при ряде весомых преимуществ, и почти втрое дешевле чем у Slack) появляется сразу несколько бонусных возможностей. Одна из них — «умный» поиск, который выделяет наиболее часто используемые каналы и контакты. Последние можно искать по имени, адресу электронной почты, должности или департаменту. Кроме того, сервис позволяет пользователям создавать и иметь доступ к нескольким командам и быстро переключаться между ними.

Гостевой режим, когда доступ к переписке можно предоставлять пользователю не из числа членов команды, есть у всех трех мессенджеров, однако в Slack он появился только в начале мая.

Пользовательский интерфейс Flock выгодно отличает его от Slack. Хотя на первый
взгляд они похожи, Flock более понятный. Что ставит его в один ряд с HipChat, который по этому параметру Slack также опережает.

Еще один существенный плюс – Flock запускается значительно быстрее, чем оба его основных конкурента. Это видно сразу и особенно бросается в глаза в версиях для основных мобильных ОС. К слову, они втрое легче — iOS-версия Flock весит 21 Мб против 66.4 Mб у Slack, а приложение для Android занимает всего 11 Мб памяти мобильного устройства против 33 Мб Slack.

Выгодно также смотрится также гибкость в настройке администрирования чатов Flock, в том числе управления архивом «разговоров», и простой доступ ко всем непрочитанным чатам (они удобно группируются сверху). Полезной в командной
работе может быть и встроенная в интерфейс Flock функция опросов.

Что же касается русскоязычной локализации, на что делает упор Flock – с ней пока не все благополучно. В общем и целом интерфейс переведены на русский, но при ближайшем рассмотрении встречаются огрехи (в некоторых разделах забыли перевести названия пунктов меню и т.д.) Хотя это, надо полагать, временно – работа над русскоязычной локализацией продолжается. И некритично, когда на другой чаше весов ряд очевидных преимуществ. Они делают мессенджер неплохим и бюджетным решением для команд, которым необходим максимально полный набор сервисов и широкие возможности интеграции. К тому же Flock не просто локализовался для выхода на российский рынок, но ещё и запустил оперативную техническую поддержку своих клиентов на русском языке — чего нет еще ни у одного из клиентов, и не факт что появится.

Еще одна функция, которой пока нет у других мессенджеров — это FlockOS, собственная операционная чат-cистема, которая позволяет разработчикам создавать приложения, ботов и интеграции. Пока не совсем понятно, насколько она вообще
востребована разработчиками, и не является ли больше маркетинговых ходом, но звучит и выглядит довольно интересно.

Во Flock все это предоставляется пользователям практически без ограничений, что дает право его называть первой в своем роде «чат-ОС» с массой полезных функций и даже собственным App Store, в котором публикуются новые приложения, боты и расширения.

Михаил Полярус

Главный редактор Geek Beard TV, IT-журналист, студент и просто хороший парень

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОНРАВИЛСЯ КОНТЕНТ?
ТОГДА СКОРЕЕ ПОДПИСЫВАЙСЯ!

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте интересные новости и обзоры на Ваш почтовый ящик.

Спасибо за подписку ^_^ !

Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз.