Беспроводная зарядка лазером на расстоянии 1.5 км

Конечно, появление беспроводной зарядки в iPhone 8 и X наделало больше шума, однако российские ученые сделали нечто более инновационное. Специалисты РРК «Энергия» зарядили смартфон при помощи лазера на расстоянии 1.5 км.

Во время эксперимента аккумулятор смартфона был установлен на шестом этаже дома в городе Королев. На расстоянии 1.5 км от него стояла лазерная установка. Луч направили на приемник диаметром 10 см.

После попадания на эту «мишень» энергия лазерного луча преобразовывалась в электрический ток и заряжала аккумулятор. Характеристики лазерной установки и аккумулятора ученые не сообщили, но не думаем, что такая конструкция поместиться у кого-то дома. Процесс зарядки занял 1 час.

Следующий проект на очереди – зарядка лазером беспилотника прямо во время полета, а также отправка энергии в космос на корабль «Прогресс». Этим сейчас занимаются Виталий Капранов, Иван Мацак и группа молодых инженеров из Комитета инновационных проектов (КИПМ) РКК «Энергия». Похожую технологию зарядки при помощи излучения разрабатывает израильский стартап Wi-Charge.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОНРАВИЛСЯ КОНТЕНТ?
ТОГДА СКОРЕЕ ПОДПИСЫВАЙСЯ!

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте интересные новости и обзоры на Ваш почтовый ящик.

Спасибо за подписку ^_^ !

Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз.