Налоги на Aliexpress, eBay и Amazon

В России собираются ввести налоги на покупки в популярных иностранных интернет-магазинах Aliexpress, eBay и Amazon. Россияне могут вовсе остаться без возможности закупаться на этих площадках.

Ассоциация компаний интернет-торговли, в которую входят такие компании как «Юлмарт», Ozon.ru, re:Store, Lamoda, «Детский мир» и еще 32 магазина, выступила с ходатайством обложить налогами зарубежные торговые площадки, дабы у них не было преимущества перед отечественными. На данный момент при покупке товаров до 1000 евро таможенные пошлины не оплачиваются. Исходя из нового прошения, налог на товары зарубежных магазинов будут облагаться налогом 15.25% от стоимости.

«Мы предложили в правительство РФ два варианта получения налога. Первый: налоги платит интернет-площадка и может заложить их стоимость в собственные сборы с поставщиков. Санкции за неуплату налога — блокировка страницы. Второй вариант — не площадка, а поставщики, которые продают через нее, платят НДС, но тогда возникает сложность. На Taobao, например, огромное количество продавцов. Получается, что Федеральной налоговой службе придется направлять требования о блокировке страницы каждого поставщика, не заплатившего налог. Мы склоняемся к более удобному первому варианту», — заявляет официальный представитель АКИТ Юлия Галеева.

Самым спорным моментом является то, что на площадках вроде Aliexpress продавцами выступают частные лица, а не компания. По такой логике в РФ должны платить налоги и на Авито. Если предложение АКИТ вступит в силу,  Aliexpress, eBay и Amazon могут прекратить работу в стране, так как доля российских покупателей совсем невелика. В лучшем случае товары подорожают для россиян минимум на 18%.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОНРАВИЛСЯ КОНТЕНТ?
ТОГДА СКОРЕЕ ПОДПИСЫВАЙСЯ!

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте интересные новости и обзоры на Ваш почтовый ящик.

Спасибо за подписку ^_^ !

Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз.