HP Elite x3 — Windows-смартфон в трех лицах

В прошлом году компания HP представила первое в мире устройство 3-в-1 — Elite x3. Сама компания настаивает, что это ни в коем случае не смартфон в привычном понимании этого слова. Это – некое мобильное МФУ. Лично для меня МФУ, особенно в исполнении HP, — это принтер, сканер и копир внутри одного гаджета. Однако Elite x3 призван заменить собою смартфон, ноутбук и обычный стационарный компьютер. Сразу стоит отметить, что устройство это довольно серьезное и предназначено далеко не для рядовых пользователей.

Как любой инструмент, нацеленный на бизнес сегмент, Elite x3 обладает массой премиальных функций, которые призваны помогать в решении повседневных задач. В качестве платформы выбрана Windows Mobile, что, несомненно, огромный плюс. Несмотря на то, что док-станции для подключения смартфона появились относительно недавно на Android с выходом Samsung DeX, мы прекрасно понимаем, что большинство программ нацелены на работу именно с Windows. В прошлом году такую технологию начали продвигать в Microsoft с их Display Dock. HP подхватила знамя и сделала еще интереснее и намного удобнее.
Elite x3 – смартфон (давайте для простоты будем называть так) уникальный. С учетом операционной системы он имеет абсолютно беспрецедентный для своего класса набор характеристик. На фронтальной части аппарата расположился 6 дюймовый AMOLED WQHD экран с разрешением 2560x1440p. За производительность отвечает Qualcomm Snapdragon 820 с тактовой частотой до 2.5 ГГц и графическим ускорителем Adreno 530. Аккумулятор на 4150мАч, есть поддержка сразу двух стандартов беспроводной зарядки – Qi/PMA.

Смартфон получился довольно крупным из-за большего дисплея, но стоит отметить, что при этом он не очень тяжел. Аппарат весит 194 грамма с учетом диагонали в 6 дюймов с емким аккумулятором. Подобного удалось добиться за счет применения софт-тач пластика в основе корпуса. Пластик прочен, легок и, конечно же, практичен. На серебристую вставку под экраном нанесен логотип встроенной акустики от Bang&Olufsen. Стоит учесть, что это линейка GO, и поскольку в тексте рассуждать о качестве звука – это моветон, просто поверьте на слово: звучит хорошо. Гораздо интереснее то, что производитель смог добавить устройству защиту не только от воды, грязи и пыли по стандарту iP67, но и защитить его по военному стандарту Military 810G.
Чтобы начинка соответствовала задумке, аппарат оснащен сканером радужной оболочки глаза с инфракрасной подсветкой, которым можно пользоваться вместо или вместе с классическим сканером отпечатков пальцев.
На тыльной стороне смартфона расположились модуль камеры, вспышка и сканер отпечатка пальцев. Ниже находится логотип компании и магнитный коннектор, для подключения аппарата к док-станции. Также присутствуют два микрофона для шумоподавления, один из которых находится возле коннекторов, а второй – у камеры.
На гранях устройства находятся следующие элементы: справа – металлическая кнопка включения и две раздельные клавиши регулировки громкости; слева – гибридный слот sim-карты; сверху – порт для наушников 3.5 мм; снизу – разъем Type-C.

Системе доступны 4 Гб энергоэффективной ОЗУ стандарта LPDDR4, внутренний накопитель на 64 Гб с поддержкой карт памяти емкостью до 2Тб. По большому счету, это конфигурация небольшого офисного ПК, который и призван заменить Elite x3. Для этого у Elite x3 есть две док-станции — HP Lap Dock и HP Desk Dock, каждая из которых способна активировать функцию Microsoft Continuum.
HP Desk Dock отдаленно напоминает Display Dock в исполнении Microsoft за счет веса и смысла быть соединительным звеном между смартфоном и внешней периферией. В исполнении HP док-станция представляет собой удобную подставку/зарядную станцию, куда и водружается сам аппарат.
На тыльной стороне нашлось место двум USB-A разъемам, одному USB-C, DisplayPort, а также порт Ethernet, для подключения к локальной сети. В этом смысле данный адаптер уникален, поскольку на данный момент на рынке нет ни одного производителя, который мог бы предложить подобное решение.

Обычным пользователем такая возможность может быть вообще никогда не пригодиться, но для корпоративных клиентов, особенно в защищенных каналах связи, это будет важной ключевой особенностью.
В Elite x3 уделяется очень серьезное внимание безопасности, шифрованию и защите данных от внешних угроз. В смартфоне используется шифрование по американскому стандарту защиты FIPS 140-2, при котором все данные, которые вы заносите в девайс, шифруются на уровне аппаратной поддержки.

Поскольку Elite X3 задумывался как своеобразное мобильное МФУ, то было решено превращать его не только в смартфон и стационарный ПК, но также и в ноутбук. По задумке производителя, такая универсальность позволит корпоративному менеджеру всегда иметь в руках одно устройство со всеми данными, к которым всегда можно получить мгновенный доступ. Вот в чем суть: смартфон Elite x3 – это ваш рабочий компьютер, на котором установлены все рабочие приложения и хранится вся деловая информация. Придя на работу, вы элементарно подключаете его к Desk Dock и выполняете привычные каждодневные обязанности. Вечером убираете смартфон (а на самом деле – рабочий ПК) в карман и идете домой, где можете подключить его к Lap Dock и снова получить полноценный рабочий ПК. Таких сценариев применения довольно много: командировки, мобильные сотрудники и т.д. В общем, для бизнеса это МФУ может стать серьезным помощником.
Немного о HP Lap Dock. Это стильный и легкий портативный ноутбук, но «пустой», без аппаратной начинки. Он оснащается FHD экраном с диагональю 12.5 дюймов, клавиатурой с защитой от влаги и встроенным аккумулятором, обеспечивающим до 6 часов автономной работы. Всё – никакого процессора, видеокарты и т.д. Смартфон можно подключить двумя способами, которые сразу при включении отображаются на экране.

В первом случае аппарат можно подключить по USB-C, во втором – беспроводным способом через технологию Miracast. При таком сценарии использовании сам аппарат и вовсе можно убрать в сумку. Для большинства утилитарных задач, функционала Microsoft Continuum будет более чем достаточно. Тем, кому такой совместимости недостаточно и у кого есть желание запускать обычные Windows-приложения, в HP подготовили Workspace.

HP Elite x3 – решение очень специфическое и весьма интересное. Это некий универсальный инструмент, который можно масштабировать , как вам удобно. Применять к этому гаджету привычные понятия не совсем корректно, поскольку покупают такой смартфон не для игрушек и не для фотографирования, хотя встроенная 16Мп камера способна делать довольно приличные фото. Для обычного потребителя Elite x3 вряд ли подойдет, так как многие функции, на которые сделан акцент, будут попросту не востребованы. А вот в качестве рабочего инструмента в крупной компании или для поклонников экосистемы Microsoft этот девайс – настоящая находка!

Дмитрий Вирт

Основатель интернет-издания GEEK BEARD TV, веб-дизайнер, IT-журналист.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОНРАВИЛСЯ КОНТЕНТ?
ТОГДА СКОРЕЕ ПОДПИСЫВАЙСЯ!

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте интересные новости и обзоры на Ваш почтовый ящик.

Спасибо за подписку ^_^ !

Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз.