Обзор фильма «Оно»

Одной из главных хорроровых премьер этого года стал фильм «Оно» (но не стоит сбрасывать со счетов «Оно приходит ночью»). Фильм не наполнен страхом, как это принято в жанре, но обладает атмосферой, которая частично замещает его, делая просмотр увлекательным.

Киноадаптации Стивена Кинга — это, пожалуй, отдельный жанр. На фоне основного противостояние школьников и местного массовика-затейника видна сквозная тема взросления: некоторые двери открываются только в одну сторону и взрослые не могут не только видеть, то с чем дети сталкиваются, но и представить себе, что такое возможно. Взросление сопровождается другими побочными эффектами. Страх, ненависть, разочарование — вот с чем придётся справиться детям на самом деле, чтобы победить клоуна, который использует воспоминания и детские травмы против них самих.

Сюжет незамысловат и прост для понимания: в городе Дерри в определенное время пропадает много людей, в основном дети. И так волнами каждые 27 лет. Дети же в основном и разгребают эту проблему, кто-то не совсем удачно (Джорджи), кто-то более успешно (как «Неудачники»). Джорджи, кстати, становится катализатором событий, сподвигая брата на расследование.

Фильм представляет собой потрясающую смесь жестокости и юмора, но вот страха там не так много, как хотелось бы. Пара атмосферных моментов, но в целом ничего особенного. Клоун хорош, но начав говорить, сразу теряет большую часть наводимого внешним видом и действиями ужаса, правда, частенько затем с лихвой возвращая его поступками. Но, столь частые встречи с главными героями без летального исхода кажутся странными, хоть это и имеет логическое обоснование (им ещё жить и жить до второй части). По началу смерти вызывают эмоции и многие моменты логичнее, чем в большинстве фильмов подобных жанров, но к концу теряются оба пункта и остаётся просмотр без сопереживания.

Главные герои — школьники, а значит и вести себя должны соответствующе. Здесь, наверное, самое достоверное изображение школьников в кино. Глупые, в хорошем смысле, диалоги и такой же юмор —неоспоримый плюс картины. Ну и в отличии от первоисточника здесь убрано большое количество сцен подросткового секса, что навреное даже с рейтингом 18+ было бы лишним. Юмор и атмосфера, работая в тандеме, вытаскивают фильм, не давая задуматься, что для хоррора это слабовато и после просмотра остаются приятные впечатления.
«Оно» — один из лучших фильмов осени, если не года, какие бы жанровые предпочтения у вас ни были.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОНРАВИЛСЯ КОНТЕНТ?
ТОГДА СКОРЕЕ ПОДПИСЫВАЙСЯ!

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте интересные новости и обзоры на Ваш почтовый ящик.

Спасибо за подписку ^_^ !

Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз.