Tenda AC18: 2-гигабитный wi-fi в каждый дом

Тенденции меняются и на замену старым стандартам приходят новые, это коснулось и Wi-Fi. Старые, добрые роутеры со стандартом 802.11n уже устарели и на смену им приходят новые модели 802.11ac. О представителе “нового эшелона” в лице Tenda AC18 мы вам сегодня расскажем.

Вытащив из коробки роутер, сразу понимаешь, что это серьезная вещь. На эту мысль наталкивают габариты и дизайн маршрутизатора. Устройство довольно большое и имеет в меру агрессивный дизайн за счет скошенных углов. В качестве материала используется матовый пластик, который хорошо собирает пыль, но и также просто она с него убирается.

Сзади роутера расположены 3 антенны, дающие изумительную площадь покрытия. К сожалению, измерить её через приложение у меня не вышло, но я отходил от дома на расстояние около 100 метров и при условии того, что дом кирпичный, сигнал держался на уровне двух делений. В общем-то, результат более чем хороший.

Ещё на задней стороне находится разъем для питания устройства, клавиша включения/выключения роутера, включения Wi-Fi сети и естественно, присутствует отверстие внутри которого находится кнопка для сброса маршрутизатора. Присутствуют LAN порты в количестве 4-х штук и 1 гигабитный разъем для Ethernet кабеля.

Спереди расположились диоды, которые отвечают за состояние роутер. Ниже этих диодов находится порт USB 3.0 и есть сразу несколько сценариев использования этого разъема. Первый – организовать домашний сервер для хранения данных при помощи флешки или внешнего HDD. Это можно сделать вполне спокойно, подключив к роутеру флешку или HDD и зайдя по адресу 192.168.0.1 и открыв меню “Приложение USB”, можно настроить этот сервер. Таким образом можно получить доступ к файлам из любой точки мира, если роутер подключен к сети интернет.

Второй вариант – сделать Wi-Fi принтер. Далеко не все принтеры имеют режим работы в беспроводном варианте, это можно исправить при помощи данного роутера. Подключаем USB-кабель, идущий от принтера в роутер, заходим по всё тому же адресу, открываем меню “Приложение USB”, выбираем Общий доступ к принтеру и выполняем всё по инструкции. Таким образом мы достаточно просто получаем беспроводной принтер.

Роутер построен на базе протокола 802.11ac и платформе Dual Broadcom, которые совместно с 2-х ядерным процессором ARM Cortex 9 и 250 MB ОЗУ DDR 3 обеспечивают прекрасную зону покрытия и отличную скорость передачи в 2.4 и 5 ГГц сетях. А технология Beamforming+ позволяет максимально увеличить зону покрытия Wi-Fi.

Стоит отметить, что применение технологии Beamforming+ позволяет добиться действительно максимальной зоны покрытия, так как идет фокусировка сигнала в сторону подключенных устройств.

Роутер работает в 2.4 и 5 ГГц сетях, в первой его максимальная скорость равна 600 Мб/сек, а во второй – до 1300 Мб/ сек. За счет использования стандарта 802.11ac, пропускная способность увеличилась в 6 раз по сравнению с 802.11n. А за счет наличия возможности передачи данных сразу в двух диапазонах Wi-Fi сети, суммарная пропускная способность составляет 1900 Мб/сек. Разумеется, что это всё теория, на практике я это проверить не смог, так как скорость моего интернет провайдера ограничивается 90-100 Мб/сек.

В заключение хочется высказать все плюсы и минусы роутера.

1 — Роутер чрезвычайно прост в настройке за счет своего программного обеспечения, а если не настраивать и использовать штатное название сети и пароль, то можно сказать, что это “plug-and-play” устройство. Так как можно вставить Ethernet кабель в предназначенный для него разъем, ввести на своем устройстве пароль, который находится на самом роутере, и использовать Wi-Fi.

2 – Маршрутизатор имеет очень высокую скорость передачи, как Wi-Fi, так и LAN-портов. Пропускная способность всех 4 LAN портов может достигать 1000 Мб/сек. То есть если у вас провайдер предоставляет тариф со скоростью 1000 Мб/сек через оптоволоконное соединение, то такую же скорость вы получите, если подключите кабель Ethernet в роутер, а патч-корд в компьютер.

3 – Зона покрытия. Технология Beamforming+ позволяет максимально увеличить зону покрытия Wi-Fi и для небольших офисов, да и квартир/домов это будет очень полезно. Если вы, например, захотите выйти на улицу посмотреть на свежем воздухе сериал через потоковые сервисы, то получите максимальную скорость и не придется загружать сериал на тот же самый ноутбук.

4 – Возможность организовать домашний сервер хранения данных или беспроводной принтер. Кому-то это может показаться бесполезным, но это совершенно не так. Крайне удобно, когда вам не приходится идти к компьютеру и запускать на нем печать, а все эти действия можно сделать на экране мобильного устройства.

Минусы — их нет. Как бы это странно не было, но минусы мы выделить не смогли за всё время тестирования данного роутера.

Стоимость роутера составляет в среднем 6 990 – 7 000 рублей, в пределах такого ценового диапазона можно приобрести данное устройство. Это очень приятная цена за устройство с большим заделом на будущее. Данный роутер мы можем однозначно рекомендовать к покупке.

Михаил Полярус

Главный редактор Geek Beard TV, IT-журналист, студент и просто хороший парень

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОНРАВИЛСЯ КОНТЕНТ?
ТОГДА СКОРЕЕ ПОДПИСЫВАЙСЯ!

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте интересные новости и обзоры на Ваш почтовый ящик.

Спасибо за подписку ^_^ !

Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз.