Претенденты на премию Эмми

В этом году претендентами на получение Эмми представлены в основном довольно смелой научной фантастикой и антиутопиями: “ Мир Дикого Запада”, “Очень странные дела”, “Рассказ служанки”, “Человек в высоком замке” (уже побеждавший в прошлом году), “Мистер Робот” и “Восьмое чувство”. Помимо великолепных визуальных эффектов они исследуют природу тирании и ненависти, в обществах обычно отличных от наших, но также борющихся за человечность.

В списке претендентов «Корона» единственный сериал в жанре исторической драмы. Но всё же он схож с предыдущими номинантами, т.к. сосредотачивается на тесных взаимоотношениях монархии и парламента послевоенной Великобритании представленных молодой королевой Елизаветой (Клэр Фой) и опытным политиком Уинстоном Черчиллем (Джон Литгоу). Оба актера номинированы за их роли в сериале.
Однако, не будет удивительным, если всё сведется к борьбе двух антиутопий: «Мир Дикого Запада» и «Рассказ служанки», которые имеют 22 и 13 номинаций соответственно.

Мир Дикого Запада

Стараниями шоураннеров Джоната Нолана и Лизы Джой удалось воплотить футуристичный парк развлечений, где пресекается мир людей и роботов, а оператору Полу Кэмерону изящно передать лучшее и худшее в поведении гостей парка. Использовавшаяся для съёмки 35 мм плёнка отлично передаёт теплые цвета городка Свитуотер и холодные тона штаб-квартиры компании и завода по обслуживанию андроидов.

Пейзаж парка был вдохновлен долиной монументов штата Юта, где Джон Форд снял его самый известный вестерн «Искатели». Для контраста, центр управления парком имеет ярусную структуру, насчитывает 30 этажей и выполнен по образцу здания «Тихоокеанского центра дизайна» расположенного в Лос-Анджелесе. Металл, стекло и тени, в обилии присутствующие в здании создают жутковатую атмосферу.

Рассказ служанки

Антиутопия, написанная Маргарет Этвуд в далёком 1985 году актуальна в Америке при Трампе. Красный цвет, который носят служанки, является ключевым визуальным решением, символизирующим кровь и ярость. Рид Морано, снявший первые три серии, совместно с оператором Колином Уоткинсоном и художник по костюмам Ан Крабтри добился создания в сериале определённой цветовой гаммы.

Снимая государство Галаад (место действия) оператор использовал камеру Alexa Mini и линзы Canon K35 для создания изображения схожего с картинами Вермеера. Нейтральный задний фон и обширное использование оттенков серого дополняется контрастными красным и бирюзовым цветами, которые носят служанки и жёны командиров соответственно. Особую роль играет свет. Для создания большей глубины кадра свет чаще всего падает из окна, а для придания натуралистичности способы освещения помещений не повторяются.

Очень странные дела

Творение братьев Даффер, черпавших вдохновение в основном у Стивена Кинга и Стивена Спилберга, серьезно встряхнуло привычное видение 80-х. Оператор Тим Айвз позаимствовал некоторые решения из «Инопланетянина» Стивена Спилберга, а использование камеры Red Dragon совместно с линзами Leica Prime позволило добиться мягкого, кинематографичного и менее контрастного изображения восьмидесятых.

Как и Кубрик, Айвз часто использует правило трете́й. Один из самых запоминающихся моментов сериала — использование Джойс (Вайнона Райдер) новогодних гирлянд для связи со своим сыном (Ной Шнапп), попавшим в параллельное измерение. Такое визуальное исполнение выходит сериал на новый уровень

Корона

Талант шоураннера сериала Питера Моргана помог нам понять, что значит быть аутсайдером на месте Елизаветы или Черчилля, когда они только начинали восстанавливать Великобританию во второй половине 20-го века. Оператор Адриано Гольдман определился с тем, как показать сцену свадьбы. Сохранив историческую достоверность удалось сделать сцену более живой и интимной.

Снимая на цифровую камеру Sony PMW-F55 с периодическим использованием линз Cooke Speed Panchro удалось добиться широкого диапазона широт кадра для потрясающего изображения света и деталей объектов в тени.
В течение второго эпизода, во время путешествия Елизаветы и Филиппа (Мэтт Смит) по странам содружества Гольдман использует контраст тёплого цвета, цвета свободы супругов от неизбежного груза их обязанностей и более холодного, синего и тёмного, преобладающего по возращении в Лондон, к их судьбе.

Человек в высоком замке

Альтернативная история Филипа Киндреда Дика о победе нацистской Германии и Японии во Второй мировой войне получила продолжение в виде нарастания противоречий между двумя сверхдержавами. Оператор Джеймс Хокинсон, уже обладающий статуэткой Эмми, провёл серьезную работу с пленкой Kodachrome в плане освещения и глубокого контраста. Он использовал камеру Arri Alexa вместо RED Dragon для получения более мягкого света.

Контроль Японии над Западным побережьем ослабляется, но цветовая гамма Сан-Франциско остаётся приглушенной. Однако есть и красочные, более живые моменты, например, во втором сезоне, действие которого происходит в 1962 году. Они отображают перемены в борьбе за власть межу Германией и Японией с сопротивлением.

Мистер Робот

Режиссёр Сэм Эсмейл снял все эпизоды второго сезона этого технотриллера про кибер-террористов, но с изменениями визуального плана, внесёнными оператором Тодом Кэмпбеллом. Перед началом работы он всё распланировал и приступил уже имея собственное видение картины. Например, вместо использования только 32-мм линз для главного героя Эллиота (Рами Малек) он использовал широкоугольные. Такой подход позволил раскрыть задний фон, не уменьшая размера Эллиота в кадре.

Кэмпбелл большой любитель экспозиции с преобладанием прямых линий. Этому способствовало также съёма второго сезона с дискретным объективом Leica Summilux-C. Работая над освещением, он дополнительно затемнил кадры с Эллиотом, добавляя в них пасмурности и сужая взгляд героя на окружающий мир.

Восьмое чувство

Во втором сезоне завораживающего зрелища от шоураннера Джозефа Майкла Стражински и сестер Вачовски для восьми человек, неожиданно обнаруживших между собой психическую и эмоциональную связь, повседневная жизнь становится проще. Съёмки в большом количестве декораций создают определенную трудность и для оператора Джона Толла на всём протяжении съёмок приходилось проявлять некоторую гибкость.

Но благодаря тщательному подходу к съёмкам удалось запечатлеть богатство деталей в сценах. Для соответствия требованию Netflix о 4К формате материла использовались несколько цифровых камер Sony PMW-F55 CineAltas вместе с техникой Panavision. Речь идёт о новых правилах в производстве контента для малых экранов и стриминговых сервисов, преобразующих привычные ожидания и предубеждения и способствующие искусству кино.

В качестве прогноза: может победить «Рассказ служанки», но вероятнее всего — «Мир Дикого Запада», обладая большим правом на победу.
69-я церемония вручения премии «Эмми» пройдет 17 сентября 2017 года в Лос-Анджелесе

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОНРАВИЛСЯ КОНТЕНТ?
ТОГДА СКОРЕЕ ПОДПИСЫВАЙСЯ!

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте интересные новости и обзоры на Ваш почтовый ящик.

Спасибо за подписку ^_^ !

Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз.