Обзор седьмого эпизода Игры Престолов

Седьмая серия поставила рекорд по просмотрам (16,5 млн. зрителей), хоть и была преимущественно разговорной. И да, снег в столице.

В тексте содержатся спойлеры!

Вестеросская ассамблея ООН собралась в Драконьей Яме недалеко от Королевской Гавани. После обмена приветствиями и любезностями между знакомыми персонажами и друзьями, а также обмена претензиями между недругами, состоялась демонстрация упыря, добытого на севере. Он вызвал нужный эффект, но десница королевы Квиберн, как будто бы не выглядел удивленным (стоит вспомнить, что исключен из цитадели он был как раз за увлечение некромантией и тёмной магией). Непреклонность Сноу ставит перемирие под вопрос, но Тирион спасает положение рискнув своей головой в приватном разговоре с сестрой. Серсея меняет своё мнение и обещает послать войска для битвы с общим врагом.

В главной твердыне севера Винтерфелле Мизинец натравливает Сансу на младшую сестру. Всё выглядит, как предъявление обвинений Арье, но ответчиком становится Мизинец. Все апелляции отклонены, и он казнен своим же кинжалом из валирийской стали, с которого и началась война пяти королей. Стоит отметить, что для Арьи это было крайне недальновидное решение, которая, на минуточку, как безликая может забирать лица. Персонаж Мизинца мог быть полезен в шпионаже или подготовке засад, но публичная казнь лишает их этой возможности. Но таковы Старки — честь превыше хитрости.

На вопросы Теона Грейджоя: быть ему Старком или Грейджоем, Джон Сноу, у которого, как мы знаем, всё будет не так просто с самоопределением, предлагает не выбирать — быть и тем, и другим одновременно. А также спасти сестру. Вдохновленный Теон отправляется сообщить команде новый план, но сталкивается с непониманием. В последующей драке с капитаном ему помогает победить то самое вдохновение, ну и отсутствие гениталий.

Джейме воодушевленный на совместную борьбу плечом к плечу с недавними врагами сталкивается с реальностью. Серсея не только не собирается держать слово, но и закупила армию в двадцать тысяч «золотых мечей» со слонами (!), которых к финальному сезону перевезёт на континент претендент на место короля Эурон Грейджой. Джейме, как и Джон не готов поступиться словом и это приводит нас к одному из самых напряженных моментов в сериале, уж для поклонников Джейме точно. Эффектная схватка с Горой или смерть по приказу собственной сестры была бы в духе сериала, особенно если учесть, что пророчеством Серсее была обещана смерть от рук волонкара, которым она считает брата.

Джейме, как и Дейнерис отправляется к хорошим парням, но ему, равно как и белокурой королеве, не все будут рады. Дейнерис плывёт на корабле по двум причинам: сэкономить бюджет сериала и не выглядеть захватчицей, ну и постели в каютах удобные.

В реузльтате встречи двух эрудитов Вестероса: Сэмвелла Тарли и Брандона Старка, последний, хоть и без ленты свидетеля, но присутствовал на тайной свадьбе Лианны Старк и Рейгара Таргариена. Всем зрителям, не следящим за фанатскими теориями и не ловящим намёки, открытым текстом объяснили, кто на самом деле Джон Сноу и какие у него права на престол.

Восточный Дозор у моря подвергся нападению Короля Ночи, верхом на ледяном драконе. Заметно, что кпд дракона с момента последнего появления, подрос, его огонь (Ледяное пламя? Магия?) имеет огромную разрушающую силу, да и управляет им злодей мастерски. У стены не было шансов, а вот у находившихся там Джораха Мормонта и Тормунда есть все шансы пережить нападение. Кстати, в армии мёртвых марширующих на юг можно заметить великана Вун-Вуна, погибшего при штурме Винтерфела. Как он там оказался — загадка.

Седьмая серия поставила рекорд по просмотрам (16,5 млн. зрителей), хоть и была преимущественно разговорной. В преобладающих диалогах содержалось много информации. По традиции, последний эпизод забрасывает наживку для следующего сезона, но восьмой будет последним, да ещё и с меньшим количеством серий, а, значит, создателям придётся выложиться на максимум.

Без почвы в виде книг сериальный сценарий выходит на первый план и это заметно сразу: размашистый подчерк, обилие персонажей, внимание к мелочам и повествование этими самыми мелочами — всё это потихоньку исчезает, в диалогах становится больше конкретики. Топорное изложение сильно продвигает сюжет, но сериальные диалоги мы любили не за это.

Как бы потакая фанатам обыденного фентези большинство ключевых персонажей пережили сезон и собираются на севере для битвы с мёртвыми. Единственное, за что можно простить такой ход — это жесточайшая расправа надо всеми, в духе Игры Престолов. Если всё закончится предсказуемо и хорошо, для сериала это будет поражение.

В 2019 нас ждёт развязка в виде шести серий, плотно напичканных всем, за что мы любим сериал. Если создатели последуют концепции Джорджа Мартина, то нас должен ждать апокалиптичный и мрачный финал. Но можно ли уместить финал такого огромного сериала в шесть серий, пусть и с увеличенным хронометражем? Это нам предстоит выяснить.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОНРАВИЛСЯ КОНТЕНТ?
ТОГДА СКОРЕЕ ПОДПИСЫВАЙСЯ!

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте интересные новости и обзоры на Ваш почтовый ящик.

Спасибо за подписку ^_^ !

Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз.