«Валериан и город тысячи планет»

Космический долгострой «Валериан и город тысячи планет» является воплощением всех интересных идей, скопившихся у режиссёра за эти годы. Бессон, буквально выросший на комиксах «Валериан и Лорелин», которые и легли в основу, хотел воплотить их в фильм ещё до выхода другой его фантастики — «Пятого элемента», но к такому не были готовы ни технологии, ни сам режиссёр. Даже когда он решил, что время пришло, работа всё равно растянулась на долгих семь лет.

Визуальная составляющая здесь превалирует абсолютно надо всем. По некоторым сценами видно, какая же проделана работа: так они красивы или детально проработаны. Отдельно выделяется вступление под песню «Space Oddity» Дэвида Боуи. Однако всё портит отсутствие у режиссёра чувства меры или достаточной выдержки, чтобы показывать сцены длительностью, оптимальной для усваивания. Если что-то присутствует в фильме, то этого будет через чур много.

Дэйн ДеХаан и Кара Делевинь скорее космические авантюристы, чем спецагенты космического уровня. Справляются, когда стреляют или убегают, но если дело доходит до драматичных или хотя бы серьезных моментов, то это даётся им из рук вон плохо. Та же проблема у персонажей, чей сценарий насчитывает больше десяти строчек. Несколько спасает ситуацию юмор и музыкальное сопровождение, но первый не всесилен, а музыка местами подводит: довольно драматичные моменты поданы под бодрую музыку.

Проблема есть не только у актерской игры, но и у диалогов. Они построены так, что не убеждают и не заинтересовывают, а вкупе со скромными актерскими талантами это даёт удручающий результат. Сюжет, который эти диалоги призваны развивать, из-за этого только страдает. А учитывая изначальную незатейливость, то виден сценарий скорее для летнего блокбастера, чем для фантастики, претендующей на культовость. При всей простоте отдельных компонентов сюжета их нагромождение не даёт положительного результата. Повествование не увлекает, не заставляет сопереживать и это усугубляется напором визуальной составляющей: чем ярче показываемый мир, тем скуднее выглядит история.

Громоздкий и неуклюжий в драме, но визуально прекрасный и искренний блокбастер, основная составляющая которого скорее задор и приключения, чем глубина и серьезность, хочется верить, поможет Европе выйти на рынок крупномасштабных блокбастеров.

Итог: 7 из 10

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОНРАВИЛСЯ КОНТЕНТ?
ТОГДА СКОРЕЕ ПОДПИСЫВАЙСЯ!

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте интересные новости и обзоры на Ваш почтовый ящик.

Спасибо за подписку ^_^ !

Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз.