Nokia 6: смартфон, которого мы ждали

Несколько месяцев назад наша редакция посетила презентацию компании Nokia, на которой она совершила полноценный comeback на российский рынок. На мероприятии было представлено 3 смартфона разного ценового диапазона, это Nokia 3, 5 и 6. О последнем как раз пойдет сегодня речь.

Как по мне, смартфон поставляется в непривычной коробке. Для того, чтобы вытащить телефон из коробки, нужно потянуть за так называемый язычок и после этого достать уже сам смартфон вместе с комплектом поставки, который очень неплохой по сегодняшним меркам. В комплекте идёт смартфон Nokia 6, как это ни странно, кабель micro-USB, адаптер питания с выходной силой тока 2 Ампера, скрепка, мануал и наушники. Я ожидал увидеть фирменную скрепку для слота nano-sim, но нет, надпись «NOKIA» на ней отсутствует.

Перейдем к внешнему виду смартфона. Дизайн смартфона удостоен высших наград, это прям чудо дизайнерской разработки, особенно в черном цвете. Смартфон поразительно красив и лаконичен, здесь нет ничего лишнего, всё на своём месте. Устройство выполнено из матового металла, что редко можно встретить в средне-бюджетных смартфонах. Большое количество производителей не прибегают к использованию в своих смартфонах металлического корпуса, делается это с целью экономии, а вот Nokia не поскупилась. Стоит отметить, что у смартфона немного острые грани, однако они хорошо обработаны и не режут руку. Изначально я думал, что таким смартфоном будет крайне неудобно пользоваться, но мне всего лишь казалось. Смартфон очень удобно лежит в руке.

На гранях устройства имеются следующие порты, разъемы и клавиши: в верхней части правой грани смартфона установлена качелька для регулировки громкости и кнопка включения/выключения, слева слот под nano-симку и micro-SD, сверху разъём под наушники и данное решение очень спорное, так как провод от наушников будет перегибается, ну и снизу порт micro-USB, микрофон и динамик.

 

Хочется отметить, что качелька регулировки громкости и клавиша блокировки никак не отличаются друг от друга и первое время я нажимал на кнопку блокировки за место понижения уровня громкости. Также хочется отметить, что у нашего образца был неприятный момент с динамиком, он очень тихо играл, однако почти сразу пришло обновление, которое решило эту проблему. Радует, что компания так заботится о своих пользователях.

Поговорим о фронтальной и тыльной сторонах смартфона. Спереди у нас расположился дисплей с диагональю 5,5 дюймов и Full HD разрешением, в качестве основы используется IPS матрица. Также спереди установлена кнопка домой, служащая для разблокировки смартфона, сенсорная клавиатура для открытия диспетчера задач и клавиша для возвращения назад. В верхнем правом углу расположилась надпись «Nokia» и глазок 8 Мп фронтальной камеры, слева от глазка находится динамик для звонков.

Сзади у нас расположился логотип компании, выступающий блок камеры, совмещённый со вспышкой. Выше неё расположен микрофон для шумоподавления.

Дисплей в смартфоне очень приятный, яркость если не запредельная, то очень высокая, её вполне хватает для комфортной работы во всех сценариях использования, будь это солнечный день или пасмурный вечер. Nokia выбрали хорошую IPS матрицу, которая выдает отличные цвета, с хорошей контрастностью и цветопередачей. Стоит отметить, что пикселей вообще не видно, на этом сказывается плотность пикселей, которая равна 403 ppi. На дисплей нанесли хорошее олеофобное покрытие, которое не даёт собираться следам от пальцев.

Теперь хочется поговорить о камерах в этом смартфоне. В качестве основной камеры используется 16-Мп модуль с диафрагмой f/2.0, автофокусировкой и двойной светодиодной вспышкой. Основная камера снимает неплохо по меркам этого класса устройств. Фотографии получаются с хорошей цветопередачей, в меру яркие, но без пересветов. Для съёмок в темное время суток камера однозначно не подойдёт, не для этого она нужна.

Фотография сделана на Nokia 6

С фронтальной камерой всё неплохо, Nokia смогли очень хорошо оптимизировать софт и в итоге получаются неплохие селфи, эффекта боке ожидать не стоит, но в целом, хорошо.

Фотография сделана на фронтальную камеру Nokia 6

Теперь хотелось бы сказать пару слов о звук. Звук – один из плюсов данного смартфона, да, какого-то запредельного звучания Вы от него не получите, но в целом впечатления положительные. Собеседника слышна хорошо, да и комплектные наушники работают неплохо, экстрабаса в них нет, но для прослушивания электронной музыки или рэпа – самое то, инструментальные жанры явно не для них.

Теперь поговорим о насущном, об энергопотреблении и производительность, ведь многих здесь интересует именно это. Поначалу я думал, что 3000 мАч для смартфона в 2017 году, это никуда не годно, однако моё мнение было ошибочным. Смартфон нельзя назвать энергоэффективным, но походив с ним больше недели оказалось, что и этих 3000 мАч ему хватает с головой. При просмотре видео мне хватало его примерно часов на 12, то есть на половину суток, не думайте, что я такой ярый любитель просмотра видео на смартфоне, это было всё чисто ради теста. Однако эти результаты не успели сохраниться в статистике использования и смартфон почему-то взял в расчет последние 24 часа, за которые я почти не использовал смартфон.

Тесты:

В тестах смартфон показывает себя достаточно хорошо, я ожидал результатов по скромнее. Но в Geek Bench смартфон выдает, как мне кажется слабоватые по меркам средне-бюджетного смартфона 688 баллов в Single-Core и 2871 баллов в Multi-Core. Однозначно можно сказать, что производительность на ядро в смартфоне не высокая, а вот в многоядерном режиме всё очень хорошо.

В AnTuTu смартфон набирает 47311 баллов, показатель далеко не рекордный, но не забывайте, что процессором служит восьмиядерный Qualcomm Snapdragon 430.

Что же мы получаем за 16 тысяч? Давайте подытожим. За эти деньги мы получаем качественный смартфон с отличной сборкой, хорошим комплектом поставки, заметным на фоне остальных дизайном, кто-то говорит, что он ничем не выделяется на фоне остальных, но я так не думаю. За счет процессора Snapdragon 430, который работает вкупе с 3 Гб оперативной памяти, смартфон работает плавно, поиграть на нем в тяжелые игры не выйдет, но для таймкиллеров – самое то. Смартфон я могу однозначно рекомендовать к покупке, он получился таким, каким я его и ждал, это то качество, которое мы ждали.

Михаил Полярус

Главный редактор Geek Beard TV, обожаю девайсы, vape и неравнодушно отношусь к шаурме.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОНРАВИЛСЯ КОНТЕНТ?
ТОГДА СКОРЕЕ ПОДПИСЫВАЙСЯ!

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте интересные новости и обзоры на Ваш почтовый ящик.

Спасибо за подписку ^_^ !

Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз.