Обзор Xiaomi Mi Mix – Душевный Смартфон

Много смартфонов, хороших и разных – именно так, перефразируя строчки известного стихотворения, можно описать нынешнее положение дел на рынке. Ну, почти. Если «хороших» аппаратов действительно хватает, то вот «разных» откровенно мало.

И вот тут как раз и стоит вспомнить про Mi Mix – первый по-настоящему массовый безрамочный смартфон, своим внешним видом показывающий, насколько сильно один продукт может отличаться от других. Должны заметить, что он продолжает это делать даже спустя 7 месяцев после презентации.

Многие мои знакомые, увидев меня с этим поистине роскошным с точки зрения дизайна (к которому мы ещё вернёмся) гаджетом, спрашивали меня: «Да кому  вообще будет нужен этот странный прошлогодний гигант?». На этот вопрос у меня и моих коллег есть довольно простой ответ – для тех, кто хочет выделиться из толпы, кому не интересно пользоваться устройством, до ужаса напоминающее своих предшественников, конкурентов и, возможно, даже своих приемников. Его пользователь – человек, выбирающий гаджеты по велению души и сердца. Ну, поехали.

Комплект поставки 

К своему обладателю гаджет поступит в красивой плотной коробке чёрного цвета, крышка которой держится на магнитах – удобно. Открыв сей замечательный бокс, пользователю откроется доступ к самому устройству и аксессуарам, среди которых есть, кстати, чехол из натуральной кожи (эксплуатация устройства без него крайне не рекомендуется).

Помимо этого, имеется блок быстрой зарядки и кабель USB Type-C для синхронизации и подпитки энергией.

Очень многие наши коллеги отмечают, что было бы неплохо, если бы производитель положил в комплект наушники, однако на наш взгляд так даже лучше – большинство пользователей всё равно не пользуется гарнитурой «из коробки».

Дизайн и эргономика

Xiaomi Mi Mix огромен. Без преувеличения (куда уж там). Мне с моими не очень большими ладонями и не самыми длинными пальцами приходилось задействовать обе руки, что было не очень удобно. Как бы то ни было, у разных людей разные руки, так что, кто знает, может, именно Вы найдёте такой размер вполне комфортным. Да и весит гаджет порядочно – шутка ли, 209 грамм! Держать его долго на весу попросту неудобно, рука очень быстро устаёт. Веский (какая ирония!) повод перестать ходить по улице, уткнувшись в смартфон!

Вряд ли вы найдёте комфортным и корпус – огромный, скользкий, с крайне низкой хваткостью… И невероятно красивый. Керамический, с позолоченными кольцами вокруг камеры и дактилоскопа, надписью «Designed by Mi» («Разработано Mi» то бишь). Спереди пользователя встречает огромный 6,4-дюймовый экран и маленький нижний «подбородок» расположенной в правом нижнем углу фронтальной камерой.

Которой, кстати, очень неудобно пользоваться… Если не перевернуть устройство вверх ногами! Вот тогда её расположение будет очень даже комфортным! Учитесь, производители, верхний левый угол – вот, что нам нужно! Кстати, говоря о камере…

Камера

Слева направо: без улучшений, «Умный» и «Pro» режимы фронтальной камеры

В устройстве установлен модуль от OmniVision с разрешением 16 Мп и светосилой F2.0, показавший себя с не самой лучшей стороны. Учитывая стоимость аппарата, такие снимки у него получаться просто не должны. Проблема частично «лечится» установкой стороннего ПО для камеры (например, моей любимой Open Camera), которая мало того, что незначительно повышает конечное качество снимков, так ещё и существенно увеличивает угол фронтальной камеры! Недурно, очень даже недурно.

Пример снимка со стандартного приложения камеры при хорошем освещении

Правда, в темноте лучше всё равно не снимать. Совсем. Но это беда огромного количества смартфонов, в том числе «Короля Посредственности» из Калифорнии.

Наверное, очевидно, что наделе я гораздо моложе

Но и стандартному приложению есть чем удивить, особенно в плане фронтальной камеры (её разрешение составляет 5 Мп), особенно если у Вас, как и у меня, есть проблемы с кожей лица, то встроенные режимы улучшения будут отличным решением. Если Вам повезло больше, то тогда они станут приятным дополнением и просто развлечением, коих, как известно, много не бывает. Всего их три – «Стандартный» (то есть безо всяких улучшений вообще), «Умный» («удаление» прыщей и прочих недостатков кожи) и «Pro» (отбеливание кожи для «аристократической бледности», вытягивание лица для придания ему «стройности», «удаление» прыщей и прочих недостатков). Никуда не делась и фирменная «фишка» Xiaomi – определение возраста и пола снимающего. Скажу так – я гораздо моложе, чем то, сколько мне даёт смартфон. Как бы то ни было, это весело! Нет, правда.

Производительность и автономность

Столь стильный и по-настоящему премиальный корпус требует столь же высокоуровневой «начинки». И она тут есть! На момент выхода они были флагманскими – Snapdragon 821, 6 Гб оперативной и 256 Гб встроенной памяти (есть и младшая версия, но она на нашем рынке недоступна). Сейчас они… Тоже флагманские! Аппарат прекрасно «проглатывает» игры и приложения разной «тяжести» — разве что время от времени частота могла немного «просесть» в наиболее напряжённых моментах, но это совершенно не мешает процессу игры. Чуть не забыл сказать, я говорил о самых тяжёлых настройках графики, так что при желании можно чуть-чуть «приспустить» детализацию и тени, чтобы получить стабильные 50-60 FPS.

Если говорить о синтетических тестах, на результаты которых мы крайне не рекомендуем ориентироваться при выборе устройства, то они вполне обычны для гаджета с такими характеристиками.

Такое огромное количество оперативной памяти (на моём ноутбуке и того меньше!) обеспечивает стабильную работу интерфейса MIUI, про которую мы поговорим отдельно…

Про автономность говорить очень сложно – у каждого есть свой собственный сценарий использования устройства. От себя отмечу, что в моих руках гаджет работал примерно на протяжении 7-8 часов относительно активного использования – музыка через Apple Music, социальные сети, изредка фото и нетребовательные игры. Благо функция быстрой зарядки Qualcomm QuickCharge 3.0 здорово выручает в тех ситуациях, когда не получилось оставить телефон заряжаться на ночь = не нужно больше беспокоиться о том, что выходишь на улицу с полуразряженным устройством.

Операционная система и интерфейс

Смартфон работает на операционной системе Android 6.0.1, заботливо прикрытой фирменным интерфейсом MIUI 8.2.5. «Красавица-Миюай» изменяет стандартного «Зелёного Робота» до неузнаваемости, награждая пользователя уникальным опытом использования.

Помимо этого, «Мурка» отличается дополнительными функциями, такими, как: возможностями устанавливать дополнительный темы на свой вкус, созданием «двойника» приложения (удобно, когда какой-нибудь сервис, кхм, VK, кхм, не поддерживает работу с двумя и более учётными записями одновременно), дополнительной виртуальной кнопкой, похожую на Asisstive Touch у iPhone (при такой диагонали она просто необходима) и прочими, прочими, прочими.

Имеется также удобнейшая утилита по оптимизации работы устройства – антивирус, инструмент по очистке кэша и прочего мусора, «страж батареи» и другие маленькие помощники, делающие смартфон немного лучше.

В будущем заявлена поддержка многооконности, но пока её нет. Но зная, с каким завидным постоянством MIUI получает крупные обновления, появление этой функции – вопрос времени.

Однако есть в этом великолепии и ложка дёгтя – «Муечка» очень любит оперативную память, так что пользователю придётся тщательно следить за её состоянием и остатком свободного пространства.

Экран

«Гвоздь программы»! Яркий, контрастный, с прекрасным олеофобным покрытием, исполинских размеров, именно он добавляет аппарату значительную часть его «душевности». Огромный размер делает его притягательным для глаз и пальцев, тут хочется перефразировать Стива Джобса: «его просто хочется лизнуть», — так он говорил про интерфейс iPhone десять лет назад.

Если говорить про сухие цифры, то здесь используется 6,4 дюймовая IPS-матрица с разрешением 2040×1080 (Full HD) – и это прекрасно. Не самое высокое разрешение позволяет снизить нагрузку на процессор, увеличивая конечную производительность.

Заключение

Xiaomi Mi Mix никого не оставит равнодушным, о нём просто нельзя думать, не приписывая знака «плюс» или «минус» (но скорее «плюс», конечно). Вообще, за то недолгое время, что нам с ним довелось провести вместе, мне начало казаться, что «Добрый Гигант» из Поднебесной обладает своей собственной душой, всеми силами стараясь понравиться пользователю.

Несмотря на некоторые недостатки, на них просто не хочется обращать внимания. Это тот аппарат, на который указываешь пальцем и говоришь: «Хочу!». А это дорогого стоит. Гаджет отдадут за 40.000₽, кстати.

Понравилось: 

+ Экран

+ Дизайн

+ Опыт использования

+ Комплект поставки

+ Характеристики

+ Внешний динамик

+ Автономность

Не понравилось:

  • Камера
  • Скользкий корпус
  • Размер
  • Масса

 

Юрий Кузнецов

Очень люблю гаджеты, лингвистику и шаурму.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОНРАВИЛСЯ КОНТЕНТ?
ТОГДА СКОРЕЕ ПОДПИСЫВАЙСЯ!

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте интересные новости и обзоры на Ваш почтовый ящик.

Спасибо за подписку ^_^ !

Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз.