Jolla C – твой первый смартфон

Не правда ли, в сегменте недорогих устройств наблюдается сильный застой? Слабое железо и не первой свежести оболочка, простенькая камера и… впрочем, если вы здесь, то рассказывать вам об этом не надо. И если с камерой и железом ничего не поделаешь – более интересные сенсоры и чипы выкупают под более интересные модели, то в программном плане компании Jolla есть чем удивить.

В первую очередь смартфон Jolla C интересен не внешним видом и не начинкой, но пару слов стоит сказать и о них: скромный процессор от Qualcomm из 2хх линейки, но целых 2 ГБ оперативной памяти, небольшой (по сегодняшним меркам) экран на 5 дюймов с HD-разрешением, да и в целом на бумаге он тянет разве что звонки. Казалось бы!

Однако с этим ярким «фруктом» (у нас в редакции оказался смартфон сочного красного цвета) далеко не всё так просто. Включив аппарат, вы не увидите привычного меню первичной настройки Android-девайса, зато покажут небольшой мастер-класс по жестовому управлению: такова Sailfish OS. По сути, это отдельная операционная система на ядре Linux, более компромиссная к аппаратному обеспечению, более унифицированная, но и, как бы сказать, пустоватая. Не аскетичная, а именно пустоватая – в магазине приложений вы не найдете привычных клиентов социальных сетей (разве что творчество народных умельцев), YouTube и прочего, хотя у Jolla судя по всему есть партнёрское соглашение с Яндекс – их Маркет можно поставить спокойно.

«Погоди», – скажете вы. – «Но в Маркете приложения под Android». Да, всё верно, несмотря на необычную ОС, разработчики предусмотрели и подсистему для запуска ваших любимых Android-приложений, разве что сервисы Google не заведутся (по крайней мере, мне так и не удалось их запустить).

Необычный рабочий стол, который по сути является меню многозадачности, ещё и интерактивен – музыку можно остановить, или сразу перейти к поисковой строке в браузере, или заметку добавить… Всё разбивается о неоптимизированные под такую функциональность приложения для зелёного робота, всё же Корпорации Добра есть ещё, чему поучиться у конкурентов.

С другой стороны, предустановленного базового набора начинающему пользователю будет вполне достаточно: можно смотреть видео, слушать музыку, делать фото и заметки, сёрфить по просторам интернета, читать электронную почту и узнавать прогноз погоды – более, чем достаточно людям, только знакомящимся с высокими технологиями. Да и всегда можно поставить что-нибудь из магазинов.

Камера сравнительно скромная, 8 Мп модуль выдает приемлемые кадры только на свету, но для фото ребёнку или наоборот, человеку за 50, покажется достаточным. Есть одиночная вспышка, которая сойдет и в качестве фонарика, светит ярко.

Как мне кажется, все обзоры подобных устройств должны отталкиваться не от потребностей гика, а от реальных отзывов людей, которые потенциально станут пользоваться устройством. К примеру, девятилетняя сестра по достоинству оценила необычное управление и яркие цвета в интерфейсе, а маме пришлись по душе крупные иконки, поддержка карты памяти и отзывчивый тач (а он здесь, кстати, «всего» на 5 касаний).

В целом же, если смотреть на бюджетный сегмент мобильного рынка как на именно бюджетный сегмент, то смартфон вышел весьма добротным: 2 симки с 4G, достаточное количество памяти (16 ГБ), которое можно расширить карточкой MicroSD, приятный HD-экран и небольшой корпус – за менее 8 с половиной тысяч рублей в Байон.ру покупка вполне стоящая. К тому же, современному ребёнку выйдет отличным подарком на день рожденья или другой праздник.

Егор Тростенюк

Редактор раздела Hi-Tech. Неравнодушен к науке, гаджетам и поэзии.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОНРАВИЛСЯ КОНТЕНТ?
ТОГДА СКОРЕЕ ПОДПИСЫВАЙСЯ!

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте интересные новости и обзоры на Ваш почтовый ящик.

Спасибо за подписку ^_^ !

Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз.