Panasonic Lumix DMC-G80: доступный 4К

Все мы начинаем по началу с простеньких камер, например, Nikon D3400, на которую мы делали обзор, но многие не останавливаются на достигнутом и берут уже аппараты посерьезнее. И тут уже возникает вопрос: Что же взять, чтобы недорого и с 4К? Тут то и приходит на помощь Panasonic с моделью Lumix DMC-G80, о которой сегодня и пойдет речь.

Начнем с комплекта поставки и самой коробки, которые выполнены в стилистике компании Panasonic – черная с краткой спецификой устройства на лицевой части, сзади коробке информация расписана немного поподробнее. Также на лицевой части находится информация об объективе, в нашем случае оптикой служит Lumix G Vario 12-60mm /f3.5-5.6 ASPH. Кстати в комплекте помимо самой тушки G80 идет объектив, ремешок для шеи, аккумулятор, зарядное устройство, кабель micro-USB и инструкция.

Сама камера имеет очень высокую эргономику, и я даже не припомню камеру, которая также идеально лежала в руке, а через мои руки прошло уже достаточное количество камер. Примечательно то, что практически все функциональные кнопки (Fn) находятся под одним пальцем. Всё, кроме кнопки выбора видоискателя и колесика для установки типа съемки (покадровая, серийная, 4К, таймер, таймлапс) находится справа. Тут и колесико для выбора режима съемки, которых здесь более чем предостаточно (приоритет диафрагмы, программный, приоритет выдержки, ручной для фото, ручной для видео и многие другие).

Также в правой верхней части устройства установлена кнопка спуска затвора, колесико регулировки выдержки и диафрагмы, второе колесико предназначено для коррекции экспозиции, баланса белого и светосилы, имеется сверху ещё и кнопка начала или конца записи видео, а также программируемая кнопка для настроек.

На лицевой части, если так можно выразиться, находится небольшой рычажок для выбора режима фокусировки: автоматический для одного снимка, автоматический следящий и ручной. Продолжим говорить о кнопках, которых здесь много, но это и понятно, аппарат же серьезный. Кнопка Fn2, просмотра изображения, дисплея, настройки ISO, баланса белого, Fn3, меню и кнопка удаления, совмещенная с Fn4. Получается очень широкий функционал у камеры, что не может не радовать.

Габариты камеры в меру компактные, 128x89x74 мм (ДxШхВ) и 453 грамма без объектива, 505 грамм с элементами управления, но вес распределяется таким образом, что камера получается одновременно не громоздкой и в тоже время нетяжелая. Так как в камере имеется стабилизация и при этом достаточно неплохая, то штатив мне приходилось применять редко и в руках я смог снимать без каких-либо проблем в районе 5 минут. За это время мои руки почти не устали.

Поговорим о дисплее, диагональ которого составляет 3 дюйма с 1040000. Он поворотный, сенсорный и имеет достаточно большую яркость. Но при попадании прям солнечных лучей картинка становится тусклой, но этим грешат все камеры.

Что касается технических характеристик, то ситуация здесь следующая. В качестве матрицы выступает 16 МП сенсор двукратным кропом. Матрица типа Live MOS с максимальным разрешением 4592 x 3448, разрешение большое и есть возможность “разгуляться” при обработке изображения, что качество картинки не терялось. Также, камера достаточно светочувствительна, уровень ISO варьируется от 100 до 25600. Устройство очень скорострельное – 9 кадров в секунду, чего будет достаточно для съемок каких-нибудь спортивных мероприятий, где нужна высокая скорость съемки.

Что очень сильно должно порадовать людей, любящих съемки ночного неба, так это наличие выдержки вплоть до 60 секунд. Если кто-то не знает, то выдержка, это, то время, на которое открывается матрица для попадания на неё света, то есть картинки, которую мы увидим в последствии. Например, выставляем выдержку 33 секунды, ставим ISO в районе 1000 и диафрагму около 4.

Съёмка видео на эту камеру получается великолепной, однако есть одна вещь, о которой я скажу чуть позже. Камера снимает максимум в разрешении 4К с частотой 30 кадров в секунду, но перед съемкой в таком разрешении убедитесь в том, что ваша карта памяти имеет скорость записи не ниже 100 мбит/сек. Именно такая скорость должна быть для записи нормального видео в разрешении 4K. Для Full HD с 60 кадрами всё проще, 50 мб/c будет вполне достаточно, а для HD с 30 FPS и вовсе хватит карточки с 30 мбит/сек. Однако, записывать на такую камеру HD, это какое-то кощунство. Кстати, очень сильно в этой камере подкупает наличие электронной стабилизации изображения, за счет чего, можно и вовсе не использовать Steadicam.


А теперь о вещи, про которую я обещал сказать попозже. У нашего сэмпла было изначально включено цифровое увеличение изображения без потерь качества, при чем я не обратил на это внимание и это не сбросилось при восстановлении настроек. Я начал грешить на электронную стабилизацию сначала, но потом разобрался. Поэтому рекомендуем перепроверить это после покупки и отключить, а то придется брать большие расстояния для съемки.

И последнее, что бы хотелось рассказать о камере, это об её автономности. К очень большому удивлению, но приятному, камера работает весьма продолжительные 3 часа при съемке видео в разрешении Full HD с 60 FPS. Именно столько понадобилось времени для того, чтобы снять видео обзор на ноутбук HP Envy x360. При условии аккумулятора на 1200 мАч, мы смогли снять видео обзор и проводки этого ноутбука, результат впечатляющий.

Подведем итог, за 80 000 рублей мы получаем очень качественный фотоаппарат с возможностью съемки в разрешении 4K и фотографий с очень большой выдержкой. Девайс получился очень хорошим, тут и качественная сборка, и большой функционал, удобное управление, отличную эргономику вкупе со сравнительно небольшими размерами. Чего стоит только высокая автономность при съемке видео. За свои деньги, камера очень классная и мы его можем однозначно рекомендовать к покупке.

 

Михаил Полярус

Главный редактор Geek Beard TV, IT-журналист, студент и просто хороший парень

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОНРАВИЛСЯ КОНТЕНТ?
ТОГДА СКОРЕЕ ПОДПИСЫВАЙСЯ!

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте интересные новости и обзоры на Ваш почтовый ящик.

Спасибо за подписку ^_^ !

Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз.