iPhone – 10 Лет Легенде

29 июня 2007 года в продажу поступило первое поколение iPhone. Пожалуй, нет никакого смысла в том, чтобы перечислять всё, что сделала эта линейка смартфонов с нашим миром за это десятилетие. Вне зависимости от того, пользуетесь ли Вы iOS или Android (который, кстати, могла бы выглядеть совсем по-другому, если бы не «фруктовый» гаджет из Калифорнии – никакого сенсорного экрана или приложений, только QWERTY-клавиатура а-ля популярные в те годы BlackBerry и сложный кнопочный интерфейс, так-то), каждый обладатель смартфона в 2017 году держит вариацию на тему того самого гаджета, представленного в январе десятилетием ранее.

Первые прототипы гаджетов на Android до того, как случился iPhone

А вообще, каким он был, этот первый iPhone? Справедливости ради, я его никогда не видел вживую, облик и опыт использования этого гаджета известны мне и большинству моих коллег исключительно понаслышке. Но те немногочисленные (по современным меркам, конечно) обладатели «Того Самого Айфона Два-Джи» говорят об облезающем алюминиевом корпусе, неудобном разъёме для наушников (какая ирония!), странном на первых порах интерфейсе, малом количестве функций (шутка ли, элементарное «копировать-вставить» в Apple считали моветоном вплоть до 2009 года, пока не вышли iPhone OS 3.0 и iPhone 3GS), необходимости джейлбрейка для нормальной работы в России (официальных продаж не было до 2008 года и появления iPhone 3G, а всё то, что окольными путями таки оказывалось в нашей стране до этого требовалось «допиливать» для нормальной работы – сим-карта-то заблокирована под AT&T), высоких ценах (хотя этот пункт до сих пор несильно изменился), отсутствии возможности съёмки видео на тщедушную даже по тем временам 2 Мп камеру и огромном количестве прочих элементов, составлявших опыт использования «первопроходцев».

Конечно, если бы не Apple, эту революцию совершил бы кто-то другой. В те годы уже были предпосылки к появлению устройства с сенсорным экраном вместо привычных кнопок, вопрос был только в том, кто сможет реализовать данную концепцию в наиболее комфортном и удобоваримом виде. Да и сами коммуникаторы с сенсорным экраном тогда уже были – глупые, неудобные, сложные, некрасивые и дорогие (ещё более дорогие), но были. И нет ничего удивительного в том, что на закате первого десятилетия XXI века компьютер таки добрался до наших карманов, превратившись за следующие 10 лет в незаменимую часть нашей жизни. За сим попрошу откланяться.

Юрий Кузнецов

Очень люблю гаджеты, лингвистику и шаурму.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОНРАВИЛСЯ КОНТЕНТ?
ТОГДА СКОРЕЕ ПОДПИСЫВАЙСЯ!

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте интересные новости и обзоры на Ваш почтовый ящик.

Спасибо за подписку ^_^ !

Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз.