Nimses — что это такое?

С недавнего времени обрела популярность новая социальная сеть — Nimses. Количество новых пользователей резко увеличилось, люди из привычных соц. сетей перешли на новую платформу. Что же такое Nimses и почему оно вызвало такую бурную реакцию? Как это связано с Black Mirror и криптовалютой? Разберёмся по порядку.

«Nimses — единая мировая система, которая фиксирует и сохраняет прожитое время человеческой жизни и позволяет управлять им. После регистрации в Nimses каждая минута жизни человека превращается в один nim (ним), уникальную несгораемую цифровую запись. Общее количество нимов, произведенных и полученных одним человеком, накапливаются на индивидуальном балансе, в nimb (нимбе). Человек может управлять своими нимами, используя бесплатное геолокационное приложение Nimses.» — так заявлено на официальном сайте компании. Американский проект вступил в действие в России 23 января 2017 года. Под предлогом философской мысли «ценности времени», разработчики в самом деле создали автономную социальную криптовалюту. Идея Nimses довольно проста: время — главная ценность людей.

Человек выражает свою уникальность в виртуальном пространстве — его по-настоящему ценят окружающие и платят ему за его заслуги. И наоборот — человек, не вызывающий никакого интереса у публики, лишается материальных ценностей.
В Nimses нет понятий «лайк» и «подписчик» — здесь «нимы» и «близкий человек». Это даёт понятие того, что люди должны сближаться, чтобы по-настоящему ценить друг друга, причем не простыми «кликами», а жертвуя собственными средствами. Наиболее популярные пользователи сети получают так называемый нимб и зовутся «ангелами», символизируя свою значимость в обществе. Эталон социального качества.

Отбросив все глубокомысленные беседы, что же из себя представляет Nimses? Это геолокатор, в центре которого находитесь Вы, вокруг Вас образуется социальное пространство — предлагаемые люди и их посты. У каждого из них есть свой виртуальный счёт нимов, которыми они и расплачиваются за отметки, подписки, публикации постов, транзакции друзьям. С момента установки приложения за каждую минуту на ваш счет начисляют один ним. Если при регистрации указать промокод уже существующего в сети аккаунта, можно получить 1440 нимов, владелец инвайта получает 4400 нимов за каждого приглашенного.


Публикация собственной записи (фото или текст) обойдется в 100 нимов, если удалить пост — сумма не возвращается. Перед загрузкой можно выбрать ценность вашего поста — минимальное количество нимов, которое пользователи могут добавить к вашей публикации. Можно выбрать между 10, 20 и 50 нимами. Все посты отображаются в ленте новостей внизу. Здесь отображаются записи всех, кто находится поблизости с вашим местоположением. Есть фильтр, сортирующий фотографии по рекомендациям только твоих близких, упорядочивание по ценности, актуальности и времени. В левом боковом меню расположены чаты — одна из немногих составляющих соц.сетей, наиболее привычная для пользователей. На главном экране есть кнопка поиска. Пока реализовано неудобно, но в скором времени разработчики обещают это исправить.

В правом верхнем углу есть таинственный значок, ведущий на экран Nimses​ Goods — интернет-портал для покупки и продажи товаров и услуг за нимы, переведенные в реальные деньги. Курс нима к доллару США (USD) примерно равен 0,001. Таким образом, с помощью виртуальных нимов совсем скоро (уже в июне) станет возможным оплачивать реальные вещи. Система не зависит ни от экономики стран, ни от курса валют, переводы осуществляются простой последовательностью: популярность — прибыль.

Подобная концепция была рассмотрена в эпизоде сериала Чарли Брукера «Чёрное зеркало» — Nosedive. Сюжет повествует о девушке, живущей в утопическом мире будущего, где социальный статус человека зависит от мнений окружающих. Каждый гражданин имеет личный гаджет, с помощью которого можно оценивать окружающих людей по пятибалльной шкале. В совокупности, оценки общественности составляют рейтинг людей, их материальное положение, права и свободы. Социальная сеть Nimses напоминает своим дизайном и концепцией историю эпизода, что, несомненно, вызывает сомнения. Также многих пользователей смутило требование постоянного включения передачи геоданных и отображения местоположения в самой сети. Например, если человек откроет страницу вашего профиля, он увидит, как далеко от него вы расположены.

Недавно вышедшее обновление для iOS и Android принесло новые условия пользования соц. сетью. В связи с появлением большого количества “фейковых” страниц, ботов, а также спам-рассылок, разработчики создали новую систему верификации пользователей. Чтобы получить статус “Human”, необходимо подтверждение от 6 друзей, что ты являешься настоящим человеком. Только с этим статусом ты сможешь пользоваться Nimses Goods.

Уже сейчас общественное мнение по поводу интернет-новинки неоднозначно. Пользователи сетей разделились на два лагеря — те, кто с азартом регистрируются и пользуются приложением, и те, кто проявляет крайне негативное отношение к новому сервису. Почему такой контраст? Причин много. Во-первых, проект еще находится в стадии разработки, требует исправлений и изменений в интерфейсе. Сама идея соц. сети кажется трудно реализуемой и неосмысленной. Обещания, сделанные в сторону пользователей, могут не оправдать их надежд. Во-вторых, сильное возмущение испытывают состоявшиеся личности проверенных сетевых порталов — блогеры, фотографы, звёзды. Обширная аудитория наполняет их профили на уже проверенных, популярных сайтах. Теперь перед ними открыто пустое пространство, где их задача — вновь заработать свою известность. Причем, делать это придется намного сложнее — не каждый пользователь согласится «оплачивать» подписку на профиль или лайки под фотографиями. К тому же, в Nimses отсутствуют средства раскрутки и накрутки подписчиков и отметок. “Слежка” за пользователями тоже вызывает массу вопросов и опасений. В-третьих, фирменное приложение сложно в использовании. Не интуитивный дизайн, наличие багов, недоработок, неудобство интерфейса, отсутствие привычных для социальной площадки функций — все это в совокупности вызывает отторжение и нежелание работать с этим сервисом. Но разработчики готовят новые обновления, исправления, что дает надежду пользователям.

Подводя итог, хочется отметить, что Nimses — первый в истории гибрид геолокационного радара, социальной сети, сайта для знакомств и независимой криптовалюты. Такое неожиданное появление столь футуристичного сервиса вызвало массу вопросов и эмоций. Не стоит забывать, что новое — не всегда лучшее.

У Nimses есть ряд положительных и отрицательный качеств, есть свои сторонники и неприятели. Единственное, что сможет определить судьбу проекта — это ближайшие месяцы, когда активируется сервис Goods и заработает система перевода средств. Этого ждут многие пользователи, чтобы убедиться в революционности нового проекта или опровергнуть эту идею. Ваш выбор имеет цену — от отношения к проекту зависит его будущее.

Денис Ефанов

Редактор Geek Beard TV. Люблю музыку и научную фантастику.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОНРАВИЛСЯ КОНТЕНТ?
ТОГДА СКОРЕЕ ПОДПИСЫВАЙСЯ!

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте интересные новости и обзоры на Ваш почтовый ящик.

Спасибо за подписку ^_^ !

Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз.