Почему Подорожали Китайские Смартфоны?

Презентация OnePlus 5 в этом году удалась на славу. Устройство вышло мощным, красивым (если не принимать во внимание некоторые дизайнерские элементы, делающие его похожим на «Смартфон-который-нельзя-называть»), с отличной камерой, экраном, оболочкой и, конечно, ценой. Шутка ли – от $479 за базовую версию! Сравнительно немного! Или… Много?

Посмотрим на конкурентов из Поднебесной – Xiaomi Mi6 обладает похожим набором характеристик, на родине его отдадут минимум за $369, а Meizu Pro 6 Plus оценивают от $435. Вроде бы, тоже немного, особенно учитывая, сколько стоят устройства от именитых производителей. Хотя… Тут тоже что-то не так.

Отправимся мысленно на пару лет назад. 2014 год – «Золотой век» смартфонов! Новинки появлялись, как грибы после дождя, то же самое происходило и с производителями, одни из них крепли и набирали обороты (например, Xiaomi и Meizu), другим ещё только предстояло закрепиться на поприще производства гаджетов. Да-да, я говорю о OnePlus. Молодой, как мы тогда думали, стартап (это сейчас мы знаем, что OnePlus является тщательно продуманным проектом материнской BBK, рассчитанным на международный рынок, где смартфоны Oppo, что называется, «не зашли») был готов совершить невозможное – предложить «много смартфона за маленькие деньги». Достать такой гаджет было практически нереально, так как распространялся он исключительно по приглашениям (чуть позже подключились и перекупщики, но это уже совсем другая история), приобрести девайс можно было исключительно в интернете, что только добавляло трудностей при покупке, ибо новенький смартфон приходилось ещё и ждать. Все подводные камни перекрывались ценой – от $300 за базовую модификацию! Дайте два! А, приглашение-то только одно…

Примерно таким же ценником завлекали клиентов и в Xiaomi – Mi4 стоил те же «вкусные» три сотни вечнозелёных американских президентов, имея в арсенале и характеристики высшего класса, и интересный дизайн, и симпатичный набор фирменных аксессуаров (в те годы китайцы баловались накладками под бамбук, мрамор, бетон и графит, выглядело это всё просто волшебно, надо сказать).

За прошедшие три года мы не только привыкли к привлекательным ценникам на гаджеты из «страны, где делают всё», так ещё и совершенно адекватно реагируем на то, что у них «прорезались зубки» и им недолго осталось перед тем, как начать кусаться. Подорожание больше, чем на $150! Да это половина прежней стоимости! Что же случилось? Почему никто больше не продаёт девайсы по $250-$300, а стоимость гаджетов с наибольшим объёмом памяти вплотную приблизилась к таковой у аппаратов от более крупных производителей? И самое главное, почему у этих самых крупных производителей ровным счётом ничего не изменилось? Попробуем разобраться.

Удорожание комплектующих

 

В 2015 году практически все производители комплектующих для смартфонов подняли цены на свою продукцию, что привело к росту себестоимости гаджетов как таковых. Именно поэтому, кстати, у A-брендов ничего и не изменилось, ибо наценка на их устройства порой вдвое превышает себестоимость, так что, когда поставщики стали просить за свои товары больше, производители просто снизили маржу, оставив цену неизменной для конечного потребителя.

Но у китайцев так не получится – наценка и без того предельно низка, компании работают практически «в ноль», получая прибыль на продаже дополнительных сервисов и аксессуаров, а также на большом количестве проданных устройств. Снижение маржи будет означать продажи практически по себестоимости, а это никому не выгодно – не забывайте, капитализм ≠ благотворительность.

Маржа

Деньги любят все. Их люблю я, их любят мои коллеги. Их любите даже Вы, не отрицайте это. Любят их и в Поднебесной, поэтому в связи с тем, что наценка на итоговую продукцию крайне низка, а комплектующие подорожали, то производители решили поднять маржу – продавать устройства почти по себестоимости больше резона нет, так как и потребитель привык, и конкуренты крепчают. Особенно те, которые могут вкладывать огромные средства в дизайн и разработку, что не по карману небольшим фирмам из Китая. Только вот потребитель этого не понимает, и когда всё большее количество бывших клиентов предпочитало «переплатить за логотип», а вместе с ним и за дизайн, обслуживание и экосистему, акулы бизнеса из КНР поняли, что пора действовать.

 

Но любые «действия» стоят денег, которые надо откуда-то достать. Так что ничего не осталось, кроме как переписать ценники на товарах, дабы в будущем направить полученные средства на создание новых, куда более интересных и совершенных устройств.

Инфляция и разница в курсах валют 

Хотите верьте, хотите нет, но инфляции подвержен не только «вечно деревянный» — страшное проклятие обесценивания поражает и американский доллар, и, в меньшей степени, китайский юань. А ещё тайваньский доллар, южнокорейскую вону и японскую иену (за них покупают комплектующие). В вышеперечисленный список валют разных стран входит и евро, за который производители продают гаджеты официальным поставщикам в нашей стране.

К тому же, не мне стоит рассказывать обо все пертурбациях, произошедших с нашей родной валютой за последнее время – и к середине года ситуация с курсом традиционно усугубляется, так что цифры на ценнике будут вращаться, как спиннер на детских пальцах.

Заключение 

Нет ничего плохого в том, что цены немного выросли – в конце концов, тот же OnePlus 5 с его первоклассными характеристиками и неплохим дизайном всё ещё дешевле, чем «бесконечно-космический» Galaxy S8 или «армейский» LG G6. Да и Xiaomi Mi6 по-прежнему доступнее, чем культовый iPhone. В прежние годы китайцы заложили в цену неплохо запас на будущее, дабы возможные удорожания в дальнейшем не стали губительными для кошельков клиентов. За сим попрошу откланяться.

Юрий Кузнецов

Очень люблю гаджеты, лингвистику и шаурму.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОНРАВИЛСЯ КОНТЕНТ?
ТОГДА СКОРЕЕ ПОДПИСЫВАЙСЯ!

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте интересные новости и обзоры на Ваш почтовый ящик.

Спасибо за подписку ^_^ !

Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз.