Почему не Стоит Устанавливать Бета-Версию?

Этот ужасный момент, когда компания являет миру новую версию своей операционной системы с огромным количеством новых функций, стандартных обоев, призванных дополнить интересные свежие дизайнерские решения, дополнительными возможностями в сфере безопасности и… Датой выхода через несколько месяцев. А если Вы пользуетесь устройством на основе «Зелёного робота», то, возможно, и того дольше, если вообще когда-нибудь.

Что же делать? На этот вопрос могут ответить публичные и не очень бета-версии, созданные, чтобы разработчики могли отладить свои приложения под новинку. И не надо ждать по полгода!.. Нет. Надо. Если бы всё было так просто, то свежая система выходила бы сразу после презентации или анонса, но, как правило, это далеко не всегда так. Бета-версия неспроста называется «бетой», что не предназначена для всех подряд.

Так почему же мы не рекомендуем устанавливать предварительную версию на свой гаджет? Сейчас объясним.

Стабильность работы 

Основной аргумент «против» при установке бета-версии. Предварительный выпуск изобилует огромным количеством багов и глюков всех мастей, так что работа с любимым гаджетом рискует превратиться в настоящую пытку. Никакие новые дизайн и функции не смогут компенсировать постоянных вылетов вообще всех приложений, потерей соединения, ухудшения качества камеры и прочих «радостей жизни».

От проблем не защищены даже публичные бета-версии – от того, что производитель отпустил их в «вольное плавание», бетой они быть не перестали.

Новые функции 

То, ради чего всё, собственно, и затевается – новые «способности» Вашего устройства, призванные разнообразить пути взаимодействия с ним. Тем не менее, бета-версии операционных систем могут быть лишены тех или иных возможностей только потому, что они попросту не готовы даже для предварительного выпуска. Будет обидно потратить энное количество сил и времени ради какой-нибудь приятной мелочи, чтобы по окончании всех неприятных процедур осознать, что эта самая мелочь будет доступна только после выхода системы в массы.

Вполне возможен и такой сценарий развития событий – функция-то есть, но только вот из-за усечённого характера самой системы её работа может быть или крайне ограничена, или просто затруднена. В комбинации с первым пунктом такой исход будет неприятен вдвойне.

Дизайн 

Несмотря на то, что на недавняя презентации новую «ось» показали, казалось бы, во всей красе – но нет, это не так. В процессе тестирования те или иные элементы дизайна могут быть как незначительно изменены, так и полностью переработаны для большего удобства использования. Имеет смысл немного подождать и установить готовую версию, рассчитанную на большое количество пользователей – уж в ней-то точно будут все дизайнерские изыски и новшества.

Риск «кирпича»

Конечно, в зависимости от производителя гаджета, процесс «раскирпичивания» может быть как быстрым и сравнительно приятным, так и мучительно долгим и невероятно трудным. Бета-версия не рассчитана на прямую установку, так что надо трижды подумать перед тем, как начать процедуру. Необходимо всегда делать свежую резервную копию и сохранять особо ценные данные отдельно, чтобы ничего не потерять.

«Семь раз отмерь, один раз отрежь», — помните пословицу? Именно она позволяет прекрасно охарактеризовать необходимость получения бета-версий.

Она просто не для Вас… Скорее всего

Бета-версии предназначены, в первую очередь, для разработчиков, так что если Вы таковым не являетесь, то никакого смысла в установке предварительного выпуска нет. Если Вас всё-таки распирает от любопытства (все мы люди, в конце концов), то посмотрите обзоры на YouTube и почитайте статьи на соответствующих тематических сайтах. Для всего этого не надо «играть в героя», рискуя «жизнью и здоровьем» своего гаджета!

Ну а по-хорошему – наберитесь терпения и подождите официальной даты выхода. Поверьте, оно того стоит.

Заключение

На самом деле, вопрос установки бета-версии в любом случае остаётся на совести пользователя. Наша задача – лишь подсказать Вам, как, по нашему мнению, стоит поступить лучше, чтобы процесс использования гаджета был максимально приятен, а сам он был надёжен и полезен. За сим попрошу откланяться.

Юрий Кузнецов

Очень люблю гаджеты, лингвистику и шаурму.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОНРАВИЛСЯ КОНТЕНТ?
ТОГДА СКОРЕЕ ПОДПИСЫВАЙСЯ!

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте интересные новости и обзоры на Ваш почтовый ящик.

Спасибо за подписку ^_^ !

Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз.