Windows на ARM… не быть?

Давно ли люди начали мечтать о полноценном ПК в кармане? Кажется, об этом всегда думали ещё с момента выхода первых ЭВМ (Colossus, ENIAC), которые занимали целую комнату и были весьма слабоваты по текущим меркам. Компания Microsoft делает уже третью попытку вывести самую популярную ОС Windows и в мир портативных устройств: сначала был в целом удобный, но необычный Windows Mobile, который приглянулся бизнес-сегменту, но был незаслуженно забыт; потом Windows Phone 7, 8, слишком опередившая время RT и Windows 10 Mobile, теперь же новым витком эволюции должна стать нативная трансляция x86-команд на ARM-процессорах… Или не должна?

Как известно, intel принадлежит множество патентов, касающихся архитектуры x86, в частности, на набор SIMD-команд x86 ISA. На те самые, без которых эмуляция x86 на ARM-чипах попросту невозможна. Буквально вчера в записи, посвящённой юбилею первого ПК IBM на процессоре Intel 8086, компания заявила, что серьёзно намерена оберегать свою интеллектуальную собственность и поддерживает только здоровую конкуренцию, нечестной же борьбе говорит твёрдое «нет».

Что ж, будем надеяться, старейшие IT-гиганты смогут прийти к соглашению, ведь первые мобильные решения на полноценной Windows должны появиться уже к концу года.

Егор Тростенюк

Редактор раздела Hi-Tech. Неравнодушен к науке, гаджетам и поэзии.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОНРАВИЛСЯ КОНТЕНТ?
ТОГДА СКОРЕЕ ПОДПИСЫВАЙСЯ!

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте интересные новости и обзоры на Ваш почтовый ящик.

Спасибо за подписку ^_^ !

Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз.