Планетарий в Санкт-Петербурге — Активирован NVIDIA, Нацелен в Будущее

На заре путешествий человека в космос планетарии стали маленьким окошком в таинственный мир, расположенный за пределами родной Земли. Мечтатели и те, кто хотели хотя бы на мгновение почувствовать себя Юрием Гагариным или Алексеем Леоновым, могли подойти немного поближе к волшебному межпланетному будущему, которое, казалось, уже стояло на пороге. К сожалению, новый век не принёс нам ни внеземных колоний, ни массовых коммерческих полётов хотя бы на орбиту нашей голубой Родины. Упал интерес и к планетариям – и это несмотря на скачок в области технологий визуализации и симуляции!

Как бы то ни было, 2017 год обещает это если не изменить, то хотя бы вновь попытаться зажечь в Вас огонь мечтателя-первооткрывателя. Как? Видите ли, 26 мая в «Люмьер-Холл СПб» состоялся пресс-показ проекта нового планетария, который должен будет стать крупнейшим в мире подобным сооружением. Диаметр его купола составит 37м, что обеспечивается благодаря его интеграции в старинное здание газгольдера (нет, техно и хип-хоп тут ни при чём). Основным техническим партнёром амбициозного проекта стала корпорация NVIDIA.

Проекционная система нового Планетария будет основана на базе целых сорока проекторов высокого разрешения, работающих по принципу «кадр в кадр». Они будут располагаться в самом центре зала. Благодаря NVIDIA, техническое оснащение серверов планетария будет основано на новейших высокопроизводительных графических картах NVIDIA Quadro P6000 в связке с Quadro Sync II для воспроизведения видео с разрешением вплоть до 16K. Особый умный генератор звездного неба будет использоваться для образовательно-научных программ.

Открытие планетария запланировано на 4 ноября 2017 года. Он будет располагаться по адресу г. Санкт-Петербург, набережная Обводного канала 74, лит. Ц.

Что делает проект особенным?

Во-первых, уникальное устройство купола: это будет единственный в мире крупный планетарий, купол которого будет частично соприкасаться с полом, что позволит посетителям сфотографироваться прямо на фоне чарующих космических пейзажей.

Во-вторых, материалы, постройки. Каркаса купола будет выполнен из надёжного ЛВЛ-бруса, экран составят из перфорированных алюминиевых панелей, а низ купола из листов монолитного поликарбоната, дабы избежать повреждений, если на них будут опираться посетители.

В-третьих, это, конечно, проекционная система – как уже было упомянуто выше, она основана на базе сорока проекторов высокого разрешения, работающих по принципу «кадр в кадр».

В-четвёртых, благодаря тому, что технологическим партнером проекта стала компания NVIDIA – а она, напомним, является мировым лидер в области визуальных вычислений и вычислений в области искусственного интеллекта, — будет возможно визуализировать в реальном времени изображения с разрешением 8х8к с перспективой расширения до 16х16к. Кроме того, обеспечат и интеграцию VR-решений в рамках в демонстрационных систем планетария. Уникальна и акустическая система: особенности строения здания будут подчеркиваться 8-и канальной системой звука, что позволит проводить ни с чем не сравнимые выступления и презентации.

Для создания абсолютно нового видеоряда были привлечены лучшие российские команды по медиа-дизайну. Часть разрабатывается Installtechno Creative Group совместно c N3 Design, другая часть исполнителей будет определена по результатам хакатона с призовыми в 1 млн. рублей – хакатон проведёт сайтом Science-fest.ru

В-пятых, образовательная программа планетария будет проходить сразу в нескольких лекториях, один из которых будет расположен во дворе. В настоящее время ведётся диалог с рядом вузов и Северо-Западной организацией Федерации космонавтики России над совместной образовательной программой.

Демонстрационный зал будет содержать космические экспонаты и интерактивные стенды: галерея достижений отечественного ракетостроения в масштабе 1:20, трехметровая модель челнока Буран-Энергия с анимацией с использованием робота KUKA. Кроме того, будет создана уникальная информационная зона будет сделана из специальных стендов, совмещающих как реальные, так и проецируемые и с использованием токопроводящих чернил объекты.

Моё любимое – планетарий будет интегрирован в здание старого газгольдера, являющегося памятником архитектуры: немолодому зданию не будет нанесено никакого ущерба. Каким образом? Дело в том, что конструкции спроектированы по специальной технологии и не соприкасаются со стенами здания.

Необычна и внешняя подсветка планетария: это будет первое крупное здание в Санкт-Петербурге с динамической лазерной подсветкой, аналогичной проекционным шоу на фасадах зданий.

И ведь это далеко не всё!

Смелый высокотехнологичный проект преследует цели создания нового культурного объекта Северной столицы и центра сосредоточения туристов со всего мира, повышения интереса молодежи к точным наукам и преобразования старинного здания в современный архитектурный проект. Как уже упоминалось запуск проекта запланирован на 4 ноября 2017 года. За сим попрошу откланяться.

Юрий Кузнецов

Очень люблю гаджеты, лингвистику и шаурму.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОНРАВИЛСЯ КОНТЕНТ?
ТОГДА СКОРЕЕ ПОДПИСЫВАЙСЯ!

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте интересные новости и обзоры на Ваш почтовый ящик.

Спасибо за подписку ^_^ !

Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз.