Google I/O 2017 – Новинки от «Корпорации Добра»

Прежде чем мы начнём наш рассказ о презентации Google, просим прощения за задержку – материал должен был выйти ещё в пятницу 19 мая, однако ввиду неполадок с мобильной сетью наш редактор не имел доступа к Интернету.

Ежегодная презентация Google I/O, проходящая в Маунтин-Вью, является мероприятием, в первую очередь, для разработчиков, а не для рядовых пользователей. Тем не менее, несмотря на это, неискушённым программированием людям тоже есть, на что обратить внимание – это и новые версии операционной системы с интересным функционалом, и новые устройства в рамках развитой экосистемы Google (на заокеанском рынке она куда более развита, чем в Европе), и, возможно, какие-нибудь новые сервисы, без которых мы все вскоре не сможем представить свои жизни.

Помимо прекрасной трансляции, проведённой моими коллегами в день мероприятия, мы решили собрать все представленные на ней новинки, дабы усилить эффект стремительности наступающего будущего 🙂

Год столетия Октябрьской Революции, тем не менее, немного выбивается из этого ряда – в прошлом году мы увидели гаджеты из системы Google Home (если кто не помнит, это были умная колонка и столь же умный роутер), а во все предыдущие на I/O демонстрировались новые смартфоны и планшеты Nexus, то в этот раз никаких устройств представлено не было. С учётом того, что совсем недавно Amazon явила миру динамик Echo Show, оснащённый экраном для вывода дополнительной информации, то «Корпорации Добра» крыть оказалось совершенно нечем.

Как бы то ни было, даже то, чем удивил нас Google в этом году, заслуживает внимания ничуть не меньше, если не наоборот. Что же, приступим!

Статистика

Ни одна презентация крупной компании не обходится без статистики – таким образом она, как бы, «играет мышцами», демонстрируя своё могущество и возможности (правда, котировкам Alphabet Inc, куда входит Google, это не помогло, и во время презентации они ощутимо просели).

Среди всех цифр, названных представителями корпорации, больше всего впечатляет число устройств, работающих на Android – шутка ли, «зелёным роботом» оснащено более двух миллиардов гаджетов всех мастей! Число активных пользователей перевалило за миллиард человек, Google Drive упрощает жизнь 800 миллионам, а Google Photo – 500 миллионам пользователей (и это при том, что все эти сервисы до недавних пор были запрещены в Китае, где их популярность и сейчас невысока).

Идём дальше!

Искусственный интеллект и нейросети

Вот уже несколько лет мы позволяем нейросетям превращать наши селфи в картины кисти авангардистов, а исследования в сфере ИИ приближают нас к воплощению сюжета фильма «Терминатор» в жизнь к созданию полноценного искусственного разума.

Корпорация Google как раз является одним из пионеров в области разработки самообучаемых систем, поэтому в этом году им уделили особое внимание. Кроме создания чего-то принципиально нового, компания занимается интеграцией уже существующих разработок в свои сервисы. За примерами далеко ходить не надо – так, Gmail научили составлять краткие ответы на пришедшие сообщения, чтобы Вы затрачивали на них меньше времени (пока Вы не полезли проверять эту возможность, отметим, что Великий и Могучий тут ни при чём).

Вместе с этим было улучшено распознавание речи (будущее за голосовыми ассистентами, как-никак), так что количество ложных распознаваний будет со временем только уменьшаться – спасибо новым алгоритмам за это.

Улучшилось и распознавание изображений, которое и сейчас работает очень хорошо. Зачем это нужно? Ну, допустим, говорите Вы своему Ассистенту: «Покажи мне фотки моей собаки» (правда, пока это будет звучать, скорее, как «Show me the photos of my dog», но это детали), и умный гаджет выдаёт все соответствующие запросу изображения. Улучшилось и автоматическое улучшение фотографий. Так, на презентации был показан момент, когда очень шумное фото деревьев лишилось всех своих недостатков, превратившись в красивый природный пейзаж.

В компании смело заявляют о планах на будущее – так, уже совсем скоро можно будет убирать из кадра лишних прохожих, прутья решёток и заборов со снимков.

Google Lens

Незадолго после окончания мероприятия известный американский техноблогер Маркес Браунли отметил, что Google Lens – это, что могло бы в своё время спасти Google Glass от скоропостижной смерти. И мы в этом с ним полностью согласны.

Что такое Google Lens? Это возможность формировать поисковый запрос с помощью камеры. Допустим, наводите Вы объектив на цветок, а система выдаёт Вам его название. Или, например, видите Вы какое-нибудь интересное заведение, которое с радостью хотели бы посетить. Наводите камеру – и вуа-ля, девайс показывает отзывы, меню и часы работы. Таким же способ можно будет подключиться и к незнакомой WiFi сети.

Чтобы всё это нашло своё воплощение, алгоритмам требуется обучение, что происходит с помощью дополнительной нейросети. То есть, компьютер учит компьютер! Для этого нужны колоссальные ресурсы — Google разработал особое серверное решение Cloud TPU, делающее выпуск терминаторов это возможным.

Что это даст рядовым пользователям? Роботов-алкоголиков такие системы могут помочь в диагностике различных заболеваний, таких, как рак на ранних стадиях. Особенность этого состоит в том, что организм каждого человека является уникальным, сравнение анализов занимает много времени, а компьютер может делать это мало того, что самостоятельно, так ещё и очень быстро. Помимо всего прочего, система будет запоминать результаты обработки информации для последующих анализов.

Следующий пример невероятно огорчает меня. Видите ли, я учусь на переводчика, а новый алгоритм перевода может оставить меня без работы по профилю – распознавание текста и изображений теперь вышло на принципиально новый уровень. Показываете Вы своему Ассистенту вывеску, а он её переводит. Да, такая возможность есть и сейчас, но работает она если не плохо, то уж точно неидеально (кхм, отвратительно, кхм). К тому же, теперь для работы этой функции не нужно даже открывать переводчик, достаточно просто попросить гаджет перевести вывеску.

Ещё один пример улучшенного распознавания текста – фотографируем киноафишу, и, наведя на неё смартфон, покупаем билеты в ближайший кинотеатр.

Google Assistant

Добавлена возможность оплачивать покупки. В качестве примера на конференции представили ситуацию, когда пользователь сделал заказ при помощи голосовой команды, а Ассистент дополнительно уточнил его детали и адрес доставки, после чего произошла оплата с помощью Android Pay. Что тут сказать – круто! Учись, Сирька! (Автор статьи заливает Старбакс слезами, сжимая в руке iPhone)

Работа с iOS

Информация о том, что теперь умный голосовой помощник от Google теперь может работать с устройствами на iOS, уже появлялась на нашем сайте. Упомянем ещё раз – отныне в App Store можно скачать приложение, добавляющее Ассистента на Ваше устройство. По умолчанию (то есть, вместо Siri) настроить ничего нельзя, но как бы то ни было. Появился также и SDK, то есть сторонние разработчики смогут добавлять свои сценарии использования, удобно.

Кстати, интерес разработчиков виртуальных ассистентов к iOS только подчёркивает, насколько сильно эти самые ассистенты проникли в нашу жизнь. Всё это незаметно в России, однако наши коллеги из США, Великобритании, Германии и Нидерландов отмечают позитивный прогресс в эту сторону. Помимо родной Siri и уже упомянутого Google Assistant, “яблочная” мобильная система может «заговорить» с помощью Microsoft Cortana и Amazon Alexa, с возможностью синхронизации с системами умного дома. Осталось только дождаться поддержки языка Пушкина и всё, вперёд, в войну с машинами в будущее!

Android Go

Очередная попытка Google улучшить работу Android на бюджетных устройствах – напомним, предыдущая, Android One, так и не увенчалась успехом. В компании отметили, что количество пользователей «зелёного робота» в Индии уже превышает таковое в США, а в Бразилии каждые семь минут происходит активация нового устройства, так что упор компании на развивающиеся рынки крайне логичен. Понятно, что в их случае основные продажи приходятся не на дорогие флагманы, а на бюджетные модели (которые порой даже специально создаются под нужды определённой страны – взять ту же линейку Moto E, разработанную для привлечения новых пользователей из Бразилии). К сожалению,Android как был, так и остаётся крайне требовательной к ресурсам операционной системой, поэтому его работа на недорогих аппаратах порой оставляет желать лучшего.

Вот здесь-то и должен будет помочь Andoid One – он будет специально оптимизирован для работы на устройствах, оснащённых слабыми процессорами и 1 Гб оперативной памяти. Появятся и облегчённые версии приложений: например, YouTube Go позволит посмотреть превью изображений перед началом непосредственно проигрывания самого видео. Имеется также возможность сохранить ролик в кэш. Помимо всего прочего в Play Маркете появится отдельный раздел с упрощёнными версиями популярных приложений, таких, как Facebook или Skype.

Google Home

Гвоздь программы прошлого года в этот раз не сделал откровений – минорное обновление, новый функционал, не больше. Умный динамик стал ещё умнее, научившись быть беспроводной гарнитурой для совершения вызовов. Кстати, сам звонок можно будет совершить с помощью голосовой команды, удобненько. Помимо этого, гаджет может определять голос говорящего, поэтому если Вам хочет позвонить, например, Ваша жена, то звонок будет совершён с её телефона и на основе её контактов. А проигрывать музыку теперь можно будет с абсолютно любого источника, который в состоянии подключиться по Bluetooth.

И это ещё не всё! Теперь Google Home может в Spotify, Deezer, SoundCloud, TuneIn и множество других сервисов потокового вещания. Apple Music пока не завезли, но это логично. Хотя, кто знает?..

Google Photos

Мы уже упомянули, что Google Photo пользуется более 500 миллионов человек (включая вашего покорного слугу), и ежедневно его на сервера загружается более 1.2 миллиарда фото- и видеофайлов. Несмотря на то, что сервис достаточно удобен сам по себе, совершенству, как известно, нет предела. Так что на презентации рассказали про новый функционал, призванный сделать и без того хорошее приложение ещё лучше.

Например, теперь сервис сможет определять, кто изображён на снимке, и предлагать пользователю отправить его этому человеку. Самое интересное, что у него может даже не быть своего Google-аккаунта!

Для семей появится функция автоматического добавления фотографий в общую медиатеку – скажем, папа сделал фотографии детей в музее, а вечером они автоматически будут уже в смартфоне у мамы.

Ещё одной новой «фишкой» распечатка фотографий, но она появится пока только в США, так что зацикливаться на ней нет смысла.

Но и это ещё не всё! Добавлены функции из Google Lens, то есть сервис умеет анализировать изображения и предлагать варианты их обработки или рассказывать, что на них изображено.

Google AR/VR

Google Daydream была представлена год назад, и теперь компания решила двигаться дальше. Недорогие очки, доступные практически каждому, в силу этого обладают недостаточным функционалом, поэтому теперь Google заинтересована в разработке устройства с отдельным дисплеем. Помимо собственного устройства вывода, такой гаджет будет обладать дополнительными датчиками и сенсорами, способными фиксировать положение и движение головы пользователя. В будущем будет показано два партнёрских устройства от Lenovo и HTC, которые уже были замечены в реализации проектов в области Project Tango и виртуальной реальности соответственно.

Дополненная реальность не сидит на месте, проникая в самые разные аспекты жизни. Так, например, с её помощью можно будет осуществлять навигацию в больших зданиях, таких, как магазины IKEA. Не забыли и про образование – изучать химию, физику и биологию будет куда интереснее с помощью новых технологий, чем просто слушать занудные рассказы преподавателя (не в обиду преподавателям).

Android O

То, чего не увидит большинство пользователей Android – новая версия ПО. Восьмая итерация «зелёного робота» получила режим «картинка-в-картинке», который уже полюбился пользователям iOS – совершать видеозвонки и смотреть YouTube стало ещё удобнее.

Так шорткаты выглядели в предыдущей версии ОС, Android Nougat

Шорткаты пополнились уведомлениями, так что теперь у пользователей будет ещё больше причин зажимать иконку – Apple, ну добавьте то же самое в 3D Touch, будьте людьми!

Умное выделение – теперь операционка умеет понимать контекст выделенного (например, почтового адреса) и предлагать пользователю совершить различные действия с этой информацией. Добавлен также облачный буфер обмена – по опыту с iCloud скажу, что это не всегда удобно.

Автозаполнение из браузера – отныне приложения умеют подгружать из Chrome информацию о ключах к сервисам пользователя и предлагать ему ввести их автоматически.

Kotlin

Как и Apple с её Swift, Google также обзавелась собственным языком программирования для Android. С его помощью разработка приложений для «зелёного робота» должна будет стать проще, а сами программы будут более оптимизированы, стабильны и безопасны. Кстати, язык разработан российской компанией JetBrains, приятно, что наша страна может создавать не только танки и ракеты.

Заключение

Несмотря на огромное количество новых сервисов и функций, хочется отметить две негативные тенденции. Во-первых, как и WWDC от Apple, I/O постепенно отходит от презентации «железа», всё больше зацикливаясь на программах – это превращает презентацию в мероприятие сугубо профессиональное, оставляя рядовых пользователей за бортом. Во-вторых, большая часть новых сервисов и программ будет доступна исключительно в США, так что можно смело утверждать о локальном характере мероприятия. Даже лингвистические завоевания Google Assistant, «выучившего» шесть новых языков, не охватывают Великий и Могучий, так что наступление светлого будущего на родине Толстого затягивается на неопределённый срок. За сим попрошу откланяться.

Юрий Кузнецов

Очень люблю гаджеты, лингвистику и шаурму.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОНРАВИЛСЯ КОНТЕНТ?
ТОГДА СКОРЕЕ ПОДПИСЫВАЙСЯ!

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте интересные новости и обзоры на Ваш почтовый ящик.

Спасибо за подписку ^_^ !

Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз.