Asus Zenbook 3 — один из лучших ультрабуков

​Ультрабуки — очень самобытное устройство, только вот в основном они направлены на бизнес сегмент. А что важно для бизнесмена и просто солидного человека? Никто из нашей редакции не является таковым, но всё же смеем предположить, что большой функционал, стиль и всё это в компактном корпусе. Сегодня с одним из таких представителей мы вас и познакомим. Встречайте, Asus Zenbook 3.
Своё повествование начнём как всегда с упаковки, которая в данном случае выполнена из мягкого картона, который склонен к большой маркости, но это всего лишь недочёт коробки. Внутри нас встречает чёрный и очень минималистичный конвертик, выполненный из непонятного нам материала. Внешне это наполовину глянцевое, а на вторую половину матовое покрытие. Изнутри чехол очень мягкий, за счет чего он не будет царапаться внутри, да и передвижение с таким элегантным чехлом удобнее. Помимо ультрабука и чехла для него, в комплекте идёт 45-ваттный адаптер питания (20 В и 2 А). По сути, комплект поставки обычный, разве что конвертик присутствует.

Дизайн у устройства очень стильный и элегантный, что немаловажно для бизнес сегмента. Ультрабук выполнен в цельнометаллическом корпусе синего цвета, а материалом устройства служит алюминий. Окантовка экрана выполнена в золотом варианте, но золотой он только на гранях, однако смотрится это дороже и солиднее. Мало того, что Zenbook красивый и стильный, так он ещё компактный, тонкий и лёгкий.
Толщина составляет всего лишь 11.9 мм, длина 296 мм, ширина 191.2 мм, а вес 910 грамм. Габариты очень маленькие, но зато какая мощность в таком корпусе. Здесь установлен процессор Intel Core i7-7500U, процессор этот для нас уже известен. CPU несёт в себе 2 ядра / 4 потока с тактовой частотой 2.7 ГГц, но в бусте мы смогли достичь 3 ГГц. Данный “камень” поколения Kaby Lake, а это значит, что он оборудован достаточно мощным видеоядром — Intel HD Graphics 620. Графика на должном уровне, и поиграть в игры с невысокими системными требованиями и спокойно поработать с графикой, да даже смонтировать видео.
Казалось бы, ноутбук должен испытывать проблемы с охлаждением под на грузкой, а всё за счет тонкого корпуса, но ситуация как раз обратная. Удалось достигнуть хорошего теплообмена при помощи системы активного воздушного охлаждения, которая запускается под достаточно сильной нагрузкой. В простое она не работает.

Рабочая площадь также выполнена из алюминия с матовым покрытием, за счет этого работать с устройством комфортно, так как металл приятно холодит руки, да и не пачкается так, как пачкается софттач пластик. Клавиатура же выполнена из пластика, точнее, её клавиши. Имеет ноутбук и тачпад, хоть и не рекордных, но комфортных для работы размеров. К слову, на тачпад вынесен дактилоскопический сканер, позволяющий не только разблокировать устройство при помощи Windows Hello, но подтвердить оплату покупки в Windows Store.
Клавиатура построена на переключателях островного типа с мягким и приятным ходом клавиш. Лично для меня, клавиатура не совсем комфортна для игры, но печать на ней удобно и только в радость. Скорее всего, связано это с небольшим ходом свечей. Однако всё это субъективное мнение, которое может разниться, поэтому лучше попробовать напечатать небольшой текст и уже понять для себя, удобно или нет именно вам.
Как уже было сказано, Zenbook имеет достаточно производительно графическое видеоядро Intel HD Graphics 620. Оно работает на частоте 300-1050 МГц, шина данных составляет 64/128 бит и хватает этого для более-менее комфортной игры в Titanfall 2 с 36 кадрами в секунду на минимальных настройках и разрешении 1280×720, Rainbow Six Siege с теми же настройками с ~39 кадрами в секунду, Star Wars Battlefront (2015 год) с 40 FPS. Неплохо для ноутбука, направленного на бизнес сегмент.
Портов здесь немного — два. Одним из портов является 3.5 mm jack, находящийся на левой грани, а вторым — Type-C, расположенным справа. Да, Type-C универсален, но он один. Однако решить проблему недостающих портов можно легко — купить
адаптер, который позволит исправить это.
Так как ноутбук я носил почти всегда с собой, для меня важными были 3 вещи: автономность, дисплей и звук. На удивление, UX390UA смог удовлетворить все мои потребности, а сейчас чуть подробнее.
В девайс установлен 40 Вт Li-Pol аккумулятор, которого хватает на 6 часов автономной работы. Ноутбук я использовал как печатную машинку, это в первую очередь. Также он служил мне для воспроизведения мультимедийного контента, ну и немного для игр. Автономность для такого тонкого и компактного устройства неплохая.
Дисплей является неотъемлемой частью для работы с контентом и его восприятием, так вот Asus отнеслась к этому должным образом, установив экран диагональю 12.5 дюймов с разрешением Full HD. Матрица сочная и контрастная, её яркости хватает для работы даже под солнцем, не исключено, что это за счет использования матового покрытия экрана. Ну и 300 кд/м2 тоже непосредственно влияет на это. Уровень контрастности около 775:1.
Ну и конечно же звук, который здесь на высоком уровне, ведь система от Harman/Kardon. Номинальную мощность динамиков нам не удалось узнать, но звучание громкое, четкое, не перегружено частотами, всё в меру. Дав послушать ноутбук коллегам, мы были приятно удивлены, ведь сложно установить мощные и хорошие динамики в тонкий корпус, а их здесь 4.
Чуть было не забыли сказать о том, какая у нас конфигурация. В нашем образце установлен процессор Intel Core i7-7500U, 16 GB оперативной памяти и 512 GB SSD.
Первым тестируемым приложением стал Geekbench 4, в котором Zenbook набрал 17387 балл, неплохо для ультрабука.
Следующий тест проводился в CPU Geekbench 4 и результат хорошо, однако из-за того, что процессор двухъядерный, он не показывает запредельные результаты в мультикоре, но в сингле — хорош.
За счет установленного внутрь SSD на 512 ГБ, система работает очень быстро и показывает впечатляющие результаты в бенчмарке CrystalDiskMark. Скорость чтения 4 ГБ файла равна 1627 МБ/с, а записи — 1149 МБ/с. Результат добротный.
Последним тестируемым приложением стал Cinebench R15.0. В тесте OpenGL, Zenbook набрал 23.83 FPS, а в тесте процессора — 183cb. В OpenGL устройство заняло 6 место, а в тесте процессора — 8-е.
Хотелось бы подытожить. Устройство получилось очень хорошим, крепким, красивым, мощным и автономным. Несмотря на то что ноутбук относится к бизнес сегменту, производитель смог сделать его производительным и компактным, что зачастую сложно или даже невозможно. Изготовить тонкое и крепкое устройство тоже проблематично, а вот Asus смогли. Zenbook поистине великолепное устройство, как в плане эргономики, так и относительно железа. Можно конечно выделить один минус — один Type-C, но всё это поправляется адаптером, который может добавить недостающие порты. Всё это сделано во благо компактности. Купил бы я себе Zenbook 3 UX390UA? Однозначно, да. Найти устройство аналогичное этому ультрабуку будет очень сложно, а скорее, даже невозможно.

Михаил Полярус

Главный редактор Geek Beard TV, IT-журналист, студент и просто хороший парень

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОНРАВИЛСЯ КОНТЕНТ?
ТОГДА СКОРЕЕ ПОДПИСЫВАЙСЯ!

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте интересные новости и обзоры на Ваш почтовый ящик.

Спасибо за подписку ^_^ !

Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз.