Почему Позиция Xiaomi Логична?

Последние несколько дней весь технологически искушённый раздел русскоязычного интернета обсуждает ситуацию, сложившуюся вокруг поставок смартфонов (и не только) Xiaomi на территорию России: благодаря «стараниям» официального импортёра, компании «Смарт Оранж», большая часть ввозимых в нашу страну гаджетов китайского производителя признаётся контрафактом и отправляется обратно в Китай.

Как, почему, и, самое главное, зачем это произошло? Постараемся разобраться вместе.

Законы

Несмотря на попытки пользователей апеллировать к законодательству РФ и международным договорам стран-участниц Таможенного Союза, закон, к сожалению, стоит на стороне «дядек в костюмах».

Представитель корпорации Xiaomi в России, коим и является вышеуказанное предприятие, имеет полное право на регистрацию торгового знака (ещё бы он не имел). Так как это право предоставляется в полной мере, то, следовательно, его обладатель может самостоятельно решить, что является контрафактом, а что нет. Именно тут и начинается самое интересное. Дело в том, что в данном случае работает не законодательство России, а постановление Всемирной почтовой конвенции, принятой в Дохе в 2012 году. Согласно нему, пересылка контрафактных и пиратских предметов полностью запрещена. Дабы пресечь ваши мысли о том, что какой-то международный договор имеет большое влияние, чем законы внутри страны, обратимся к Конституции РФ: «Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора» (г. 1, ст. 15).

Таким образом, никакие права конечного клиента не нарушаются, нарушителем в таком случае становится сам человек, пожелавший приобрести смартфон в Китае «по дешёвке».

Помимо всего прочего, каждый из нас, покупая что-либо на международных торговых площадках, так или иначе нарушает закон. Дело в том, что согласно всё той же Конституции РФ, каждый гражданин обязан выплачивать налоги в казну государства. Если обратиться к элементарному школьному курсу правоведения за 10 класс, то можно вспомнить, что все налоги делятся на два вида: прямые и косвенные. Логично предположить, что прямые налоги выплачиваются по факту необходимости выплаты, а вот с косвенными всё гораздо интереснее. Дело в том, что косвенный налог входит в стоимость самого товара (тот самый НДС), и его оплата автоматически происходит, когда вы расстаётесь со своими деньгами.

При покупке чего бы то ни было за границей (даже смартфона Xiaomi), вы не платите НДС и, как следствие, лишаете государства финансовой подпитки (которая не идёт не только на ремонт дорог, но и на элементарное освещение улиц и вывоз мусора со дворов). Именно поэтому последние несколько лет в Госдуме периодически возникают инициативы по  введению ввозных пошлин на товары, стоимость которых превышает определённую сумму (аналогичные меры приняты в Беларуси и Украине уже давно, кстати).

Рынок

Разумеется, всё вышеуказанное проводится не просто так. Тут всё предельно просто – пользователя нужно «пересадить» с «серого» смартфона на «белый», а сделать это, когда у неофициального товара есть приманка в виде более привлекательной цены, очень и очень трудно. Потенциальный покупатель даже не будет обращать внимания на официальные поставки, пока конечная стоимость будет хоть на копейку выше той, что так красиво вырисовывается на AliExpress или GearBest (последний, кстати, прекратил поставки «рисовых» аппаратов в нашу страну). Аргументы в виде стабильной прошивки и наличия гарантии его не волнуют, так что приходится прибегать к «тяжёлой артиллерии».

Если отвлечься и сделать вид, что никаких китайских торговых площадок не существует, то окажется, что гаджеты от Xiaomi стоят действительно гораздо дешевле своих конкурентов. Смотрите сами: тот же флагманский Mi Note 2 оснащается процессором Snapdragon 821, имеет 4 Гб оперативной и 64 Гб памяти, изогнутый 5,7 дюймовый OLED-экран, камеры на 23 и 8 Мп, красивый стеклянный корпус при цене в… 35 тыс. рублей. Дорого? Конечно! Особенно, если сравнивать с «аликом» — там точно такой же гаджет обойдётся на 10 тыс. рублей дешевле. Только вот если начать сравнивать с «белыми» конкурентами, коими являются Samsung Galaxy S7/S7 Edge, HTC 10 и ZTE Axon 7. И вот они уже стоят 40, 50, 33 (за упрощённую версию Lifestyle с процессором Snapdragon 650) и те же 35 тыс. рублей соотвественно. Если сравнивать гаджеты с «Рисиком», то окажется, что все они проигрывыют в тех или иных характеристиках, а стоят дороже.

Всё то же самое касается и всех остальных устройств компании, причём чем ниже класс, тем выше ценовой разрыв с конкурентами.

Заключение

Не забывайте: капитализм зиждется на получении прибыли и обогащении, а не на благотворительности. И вот чтобы добиться первого, то необходимо прибегать как к кнуту, так и к прянику. Если клиентам не нравится пряник, то от кнута никуда не деться, таковы правила. За сим попрошу откланяться.

Юрий Кузнецов

Очень люблю гаджеты, лингвистику и шаурму.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОНРАВИЛСЯ КОНТЕНТ?
ТОГДА СКОРЕЕ ПОДПИСЫВАЙСЯ!

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте интересные новости и обзоры на Ваш почтовый ящик.

Спасибо за подписку ^_^ !

Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз.