Dell XPS 13 — Macbook на Windows

Около месяца назад Dell провели презентацию в Москве, на которой были представлены обновленные ноутбуки XPS 13 и 15, как следует из названия, 13-дюймовые и 15-дюймовые модели. Спустя неделю он оказался у нас, а небольшой тизер к статье вы могли видеть у нас в Instagram. Данный ноутбук, влюбил нас с первого взгляда, и Вы не представляете, как мы его ждали, думаем, после прочтения станет понятно почему. Поехали!

Сей девайс поставляется в достаточно обычной картонной упаковке, но это только на первый взгляд. Внутри же нас ждет элегантный черный коробок, с лежащим в пленке девайсе и мануалом, находящимся под устройством. В самой картонной упаковке также находится достаточно компактное зарядное устройство на 45 Вт (19.5 В и 2.31 А), а также гарантийный талон. Комплект поставки обычный и ничем не выделяется.

Достаем ноутбук из коробки и тут нас встречают поразительно красивый, стильный, достаточно тонкий аппарат, но об этом поподробнее.

Дизайн у ноутбука очень стильный, он выглядит достаточно строго и лаконично, но никто не подозревает то, какая мощь под всем этим таиться. Нельзя не отметить, что XPS один из самых тонких ноутбуков, который сейчас есть на рынке. При минимальной толщине корпуса, равной 9 мм и в самом толстом месте – 15 мм, производитель смог установить в него процессор Intel Core i7. В laptop установлен 2-х ядерный/4-х поточный Intel Core i7-7500U. Это процессор 7 поколения – Kaby Lake, построенный на 14 нм техпроцессе с базовой частотой 2.7 ГГц, а под нагрузкой частоты могут “взлетать” до 3.5 ГГц. Хорошая “рабочая лошадка”.

Мало того, что он стильный, так он ещё и надежный, чему мы были крайне удивлены и обрадованы. Надежность заключается в алюминии, из которого выполнен девайс. XPS почти весь заключен в металл, разве что изнутри нас встречает углеволоконная рабочая часть, покрытая сверх мягким софтач покрытием. За счет такого исполнения, с “тринашкой” очень приятно работать, руки не устают и не потеют, что самое главное для рабочего устройства. Также на рабочую часть вынесены кнопка вкл/выкл устройства, располагается она в правом верхнем углу и утоплена в корпус, таким образом, не будут производиться фантомные нажатия.

Немаловажной атрибутом комфортной работы является клавиатура и тачпад, в этом плане аппарат выигрывает по всем параметрам. Сама клавиатура ножничного типа с в меру мягким ходом и за счет этого она достаточно тихая. С её помощью я спокойно писали статьи, выполнял работу по проекту и даже играл, никакого дискомфорта это не создало. Тачпад очень комфортный, он средних размеров и им очень удобно пользоваться. К слову об играх.

Так как процессор поколения Kaby Lake, то он имеет достаточно мощное ядро Intel HD Graphics 620 с базовой частотой 300 МГц, а максимальной – 1 ГГц. Для такой “лошадки”, этого хватает с лихвой. В первую очередь хочется сказать, что это рабочий инструмент, но никак не игровое устройство, но если вам наскучит, то ММчик в CS GO на максимальных настройках в разрешение HD – потянет, фреймрейт будет на уровне 40-45 FPS, если хотите стабильные 55-60, то просто ставьте средние настройки.

Чуть не забыли поговорить о портах и элементах устройства, которых здесь предостаточно. На правой грани расположился динамик, встроенный кард ридер, который имеет скорость в районе 80 Мбит/сек, USB версии 2.0 и разъем под Кенсингтонский замок. Вроде бы ничего не обычного, но вот наличие кард ридера не может не радовать.  Так как XPS 13 стал заменой моему основному компьютеру, наличие такой незаменимой вещи для меня являлось необходимостью. Согласитесь, лучше уж пусть будет он встроенный в устройство, чем носить с собой переносной кард ридер, да и скорость передачи данных через мобильный ридер на много меньше, чем у встроенного.

Чтобы Вы понимали, я постоянно брал laptop с собой на съемки и крайне удобно отсмотреть материал на 13 дюймовом экране, чем на маленьком трехдюймовом экранчике камеры.

На левой грани установлен разъем для зарядки устройства, можно сказать, что их даже два, так как вторым портом является Type-C, который может послужить портом для зарядки. Третьим портом служит еще один USB. Ну и куда же без 3.5 mini jack. Естественно, имеется и второй динамик. А чего мы не ожидали увидеть, так это специального индикатора, который показывает уровень зарядки, не совсем точно, но понять 100, 80, 60, 40 или же 20% осталось — можно. Вроде мелочь, а приятно.

Дисплей. Дисплей здесь шикарен, нет, не так, он фантастически великолепен. Чем это он так прекрасен? Можете спросить вы, а мы вам ответим. Он имеет разрешение 3200×1800 точек, чего увидишь крайне редко, особенно в ноутбуках. Экран имеет высокую плотность пикселей на дюйм, в добавок он ещё и сенсорный, но к сожалению, глянцевый. Протестировав ноутбук месяц, я понял, что сенсорный экран – must-have для данного типа устройств и теперь, когда мне на глаза попадается ноутбук, я по привычке лезу “тапать” на экран, на что получаю шквал не лестных слов в свою сторону. Понятно почему так тянет нажимать на экран, ведь к хорошему быстро привыкаешь.

Экран получился достаточно ярким — 310,6 кд/м2 и с неплохой контрастностью — 860:1. Хоть и 310 кд – немало для ноутбуков, но пользоваться устройством под солнцем доставляет небольшой дискомфорт, кажется, вот буквально процентов 10 и будет вообще luxury. Если работать в здании или на улице, но в тени, то всё будет прекрасно.

Хоть здесь и есть разъем под наушники или колонки, который вполне спокойной можно подключить через провод или же Bluetooth 4.1, это уже на ваш выбор, но ноутбук имеет и свою аудиосистему. Звук тут более чем хорош, что удивительно, если учитывать размеры ноутбука. Зачастую, производители идут на компромиссы ради компактности и тонкости устройства. И к слову, чаще всего страдает звук, в ходе такого компромисса. Так вот Dell не сэкономили и на этом, установив добротные динамики по 1 Ватту, чего хватает с лихвой для прослушивания музыки, просмотра фильмов, да и игр тоже. Качество звука получается очень хорошим, нет никаких претензий к четкости звучания. Отсутствует как завышение, так и занижение частот, всё в меру сбалансировано. Если вам не достает каких-то частот или же чувствуете завышение или занижение их, то это всё спокойной поправляется в эквалайзере.

Производительность здесь на максимальном уровне и нас до сих пор поражает то, как в такой относительно тонкий корпус производитель смог установить полноценный i7. Освежим вашу память и напомним, что здесь установлен 2-х ядерный Intel Core i7 с 4 потоками, который работает на частоте 2.7 ГГц (базовая) и в бусте на 3.5 ГГц. На что же способен данный процессор? А способен он на многое. Я загружал работой процессор как мог и каково было моё удивление, когда при открытом Photoshop, Premier Pro, в котором рендерился проект, Яндекс Браузере и Word, процессор был загружен на 72%. 72%!!! В голове не укладывается, как такое может быть, да и температуры оставались в пределах нормы – 57-59 градусов по Цельсию. Результаты просто поражающие.

Но не стоит забывать, что это всё от конфигурации, которая может варьироваться, разумеется и будет изменяться цена. У нас топовая конфигурация Dell XPS 13 9650 с i7, 16 ГБ оперативной памяти типа DDR3 с частотой 3300 МГц, SSD на 512 ГБ и сенсорный экран с разрешением 3200 x 1800 точек. В среднем, такая конфигурация стоит около 110 тысяч рублей, но есть вариант и более бюджетный.

Автономность устройства радует, мягко говоря. В ноутбук хоть и установлена аккумуляторная батарея на 60 Втч., не сказать, что этого много, но Dell удалось так оптимизировать систему, что в режиме энергосбережения, с включенным режимом “В самолете” и Wi-Fi, он работает в районе 6-8 часов при смешанном режиме работы. Результаты поражает. А если отключить все коммуникации с миром и включить режим экономии заряда батареи, поставить минимальную яркость и отключить подсветку клавиатуры, которая к слову, двухуровневая, то устройство способно проработать и все 11 часов. Впечатляюще, не правда ли? Я тестировал устройство в разных ролях, и в качестве мультимедийного девайся для просмотра видео/прослушивания музыки, печатной машинки и немного игрового устройства. Так вот аккумулятора мне хватило на 6 часов в таком режиме работы.

Раз на руках у нас такая “рабочая лошадка”, то почему бы и не протестировать в бенчмарках её комплектующие? Тестировали мы в достаточно популярных бенчмарках: 3DMark, Geekbench и Crystal Disk, а теперь давайте по порядку.

3DMark

В данного бенчмарке, ожидать чего-то экстраординарного не пришлось, все показатели довольно слабенькие, оно и понятно, графика же встроенная, но если посудить в целом, то результат в 7592 балла – очень неплох, как для компактного устройства.

Geekbench CPU

Следующим синтетическим тестом стал Geekbench, в котором XPS набрал 3231 балл в Single-Core и 5224 в Multi-Core. Результат очень хороший, но вот в Multi-Core немного расстроил, но этому есть оправдание, 2 ядра, как никак. Если сравнивать с другими ноутбуками, то в интернете мы нашли результаты тестирования MacBook Pro 2016 года с Touch Bar в максимальной комплектация и набрал он 3304 балла. Как нам кажется, достаточно неплохой результат.

Geekbench GPU

В тесте графики Geekbench, устройство набрало 17757 баллов, результат неплох, но и не идеален. Опять же напомним, Dell XPS 13 не имеет дискретной видеокарты, а присутствует только встроенная, не забываем об этом. К сожалению, но мы не нашли результата тестов MacBook.

Crystal Disk

Протестировали мы и дисковое пространство устройства, которое, как уже было сказано, имеет 512 ГБ SSD в своем распоряжение. Исход тестирования неплох, очень неплох. 1678 Мб/с на чтение и 1014 Мб/с на запись и это при условии того, что на диске оставалось 61 ГБ из 467. Да, Windows ест не мало места на диске.

Подытожим. За 110 тысяч рублей (стоимость топовой конфигурации) мы получаем сверхпроизводительное устройство, которым очень приятно пользоваться, а главное, им хочется пользоваться. Устройства хватает на все задачи, кроме игр, разумеется. Хотя и сыграть пару каточек в CS или Dota 2 можно, не в максимальном разрешении, но и на HD средне-максимальных настройками графики играть комфортно. Устройство получилось очень комфортным в использовании, правда, с двумя придирками. Первая — небольшой недостаток яркости, за счет чего не совсем комфортна работать на солнце. Вторая – отсутствие порта Ethernet, но это можно исправить, купив специальный переходник для Type-C. Купил бы я себе Dell XPS 13? Да, да и ещё раз, да. Устройство получилось ну очень хорошим, и оно однозначно стоит своих денег.

Михаил Полярус

Главный редактор Geek Beard TV, IT-журналист, студент и просто хороший парень

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОНРАВИЛСЯ КОНТЕНТ?
ТОГДА СКОРЕЕ ПОДПИСЫВАЙСЯ!

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте интересные новости и обзоры на Ваш почтовый ящик.

Спасибо за подписку ^_^ !

Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз.