Что не Так с Windows 10 S?

Совсем недавно корпорация Microsoft провела презентацию, ознаменовавшую анонс новой версии операционной системы – Windows 10 S. Её особенностью является оптимизация для устройств с не самым мощным железом, а также отсутствием возможности установки приложений в обход Windows Store. Новая ОС адресована, в первую очередь, образовательному сегменту, где в США правят балом устройства под управлением Chrome OS. Microsoft просто не может упустить свой «кусок пирога» и остаться в стороне, позволяя конкуренту, фактически, монополизировать рынок гаджетов для школьников и студентов.

Помимо неё был представлен новый ноутбук семейства Surface – Suface Laptop. Тем не менее, ввиду того, что гаджеты этой линейки не доступны в России, мы не будем фокусировать на нём своё внимание в данной статье. Скажем лишь, что устройство получилось традиционно красивым (как и все «Поверхностные» гаджеты), обладает спорным набором характеристик в базовых версиях, и имеет ощутимые проблемы с ценообразованием.

Один из первых гаджетов на новой ОС — компактный и доступный Acer TravelMate Spin

Как бы то ни было, несмотря на то, презентация была проведена в США и представленные на ней продукты адресованы, в первую очередь, «звёздно-полосатым» потребителям, вероятность того, что Windows 10 S будет запущена и в других регионах, в том числе и в России. И в этом основная проблема. Почему? Попытаемся разобраться в этом вместе.

 

Универсальность

 

Данный аспект нашей статьи относится только к определённому пласту пользователей, проживающих на территории России или других стран бывшего Советского Союза. Предупреждаем сразу — мы не берёмся считать ничьи деньги и пытаться наставлять людей вести тот или иной образ жизни. Тем не менее, отрицать некоторые не самые приятные моменты нашей жизни будет очень трудно. Один из таких моментов – это то, что жители России и других республик бывшего СССР живут ощутимо скромнее, чем граждане стран Западной Европы, Японии или США. Именно поэтому в наших краях люди гораздо более прагматично относятся к вопросам покупки тех или иных предметов, компьютеров в том числе. В этом и кроется основная проблема Windows 10 S.

Дело в том, что она разрабатывалась как конкурент для устройств на Chrome OS, которая, в свою очередь, никогда не позиционировалась в качестве универсального решения на все случаи жизни. Пользовательская база «браузерной операционки» от Google это подтверждает – дешёвые и неприхотливые Хромбуки являются вторыми или даже третьими устройствами для своих владельцев, сопровождая их в школу, университет, на работу или в библиотеку. Такие места, как правило, имеют качественные точка доступа Wi-Fi для бесперебойного подключения к Сети. Стоят такие компактные «хромики» не очень дорого, что позволяет образовательным учреждениям (которые выдают гаджеты как часть обязательного школьного набора) регулярно обновлять их базу и не беспокоиться об их сохранности, что очень выгодно.

Чтобы успешно конкурировать с Chrome OS, устройства на Windows 10 S будут отличаться от своих «старших собратьев» куда более скромными характеристиками и, как следствие, более привлекательной ценой. Именно она и станет тем кроющимся в мелочах дьяволом, так отчаянно желающим найти путь в сердце и кошелёк (а путь к кошельку клиента лежит через его сердце) потенциального пользователя.

Будучи альтернативой хромбукам, устройства Windows 10 S будут пытаться совместить в себе все положительные черты ПО от Google, привнося все преимущества экосистемы Microsoft (а она, кто бы что ни говорил, неплоха). Тем не менее, несмотря на это, ноутбуки и гибриды на её основе не предназначены для того, чтобы быть единственными компьютерами в жизни своего владельца.

Мы боимся, что наши определённая часть наших соотечественников, соблазнившись сравнительно низким ценником, будет абсолютно разочарована новеньким устройством, неспособным на обработку фото, видео, не говоря уже про игры.

 

Приложения

 

Ещё один камень преткновения вокруг новой «оконной оси» — установка приложений на неё возможна исключительно через встроенный магазин Windows Store, который, как известно, не отличается широким разнообразием ассортимента. В этом нет ничего удивительного – зачем «печатной машинке» со слабым железом что-то кроме предоставляемого бесплатно (правда, сроком только на один год) офиса и встроенного же браузера (ибо ни Chrome, ни Firefox, ни Opera в магазине не представлено, только некачественные клоны)?

Ещё одной не самоей приятной особенность новой ОС является уже упомянутая невозможность выбора браузера по умолчанию (только Edge, только хардкор). Нельзя выбрать и поисковую систему, пользователям будет доступен только Bing, не снискавший популярности.  С точки зрения Microsoft, этот шаг предельно логичен — пользователи не пользуются ни Edge, ни Bing по старой привычке, ибо воспоминания о ненадёжных Internet Explorer и прочих сервисах сомнительного удобства всё ещё живы в памяти, и «освежать» их хочется далеко не всем. И это несмотря на то, что с тех пор прошло уже очень много лет, и прогресс шагнул далеко вперёд. Не берёмся стопроцентно утверждать про поисковик, но «Крайний» браузер действительно удобен в некоторых ситуациях. Как бы то ни было, ситуации, когда пользователь ставится в безвыходное положение — показатель или большого авторитета, или большой слабости компании. И в данном случае нам трудно сказать, проявлением чего является данная ситуация.

Злые языки уже начали проводить параллели с провалившейся Windows RT, одна «эску» от «ретвита» отличает одна очень важная черта – несмотря на скупость выбора ПО, какая-никакая база софта для системы всё-таки присутствует. К тому же, «Эска» ещё даже не поступила на рынок, может, ей удастся снискать популярность во всём мире, и разработчики начнут потихоньку наполнять магазин приложениями?.. Очень хотелось бы в это верить. Правда, есть одна вещь, которая может оставить вышеописанные предположения лишь предположениями, и это…

 

Возможность апгрейда на Windows 10 Pro

 

Это и хорошо, и плохо. Почему? Ну, посудите сами – у пользователей появляется возможность выбора между разными версиями операционной системы, компания не занимается добровольно-принудительными «экспериментами» (как в случае с Windows RT), возможность апгрейда подразумевает наличие обратной совместимости (которая, посмеем отметить, и так была заявлена), а значит, разработчикам не придётся разрабатывать для новой ОС отдельные приложения.

Тем не менее, есть и обратная сторона медали – дело в том, что оптимизация «эски» для устройств с маломощным железом (кстати, как нам кажется, именно поэтому базовая версия Surface Laptop имеет лишь 4 Гб ОЗУ – компания наглядно демонстрирует пользователям, что такого скромного количества «оперативки» будет достаточно) означает, что системные требования «полноценной» Windows 10 заведомо слишком высоки для того, чтобы она могла стабильно работать на «эсочном» железе. Не каждый пользователь будет утруждаться изучением дополнительной информации на предмет возможной нестабильности работы и проблем с запуском стороннего ПО. Как следствие, мы рискуем получить армию пользователей, обновивших свои недорогие «железки» до более серьёзной ОС, замедлившей их работу и превратившей если не в «кирпичи», то в маленькие «тыковки» уж точно.

Это всё ещё Windows

 

Не поймите нас неправильно – мы не имеем ничего против операционной системы от Microsoft, у неё действительно есть свои преимущества и недостатки, как и любой другой вещи. Мы также не считаем, что конкуренты в лице macOS и Chrome OS будут идеальными и у молодой разработки из Редмонда нет шансов, ни в коем случае.

 

Просто Windows имеет свои особенности, от которых, если судить по официальной информации, не удалось избавиться в полной мере – например то, что на большой части официальных изображений тот же Surface Book изображён с мышкой, а разработчики без устали говорят об её удобстве и пониженном энергопотреблении. Всё это наводит на мысль о том, что удобство работы с трекпадом по-прежнему проигрывает конкурентам из стана Apple, и приобретение мыши всё ещё если не необходимо, то, как минимум, рекомендуется. Мы не знаем, какие ещё маленькие неприятные особенности «оконной» ОС не были устранены, но, как бы то ни было, они будут периодически «вылезать» в разных сценариях работы.

 

Заключение

 

Мы в нашей редакции не имеем ничего против новой разработки Microsoft, даже наоборот – мы желаем ей наилучшего на рынке, ибо идея и правда прекрасная. Просто мы беспокоимся о том, что некоторые пользователи не смогут по достоинству оценить всех её преимуществ по простой причине — если смотреть на неё глазами простого потребителя из России, которому порой всё равно на новомодные облачные сервисы, платные подписки, синхронизацию устройств в рамках одной экосистемы и работу с магазином приложений (хотя бы потому, что там есть не всё необходимое), то грядущие устройства получаются если не бесполезными, то не такими интересными, это уж точно. За сим попрошу откланяться.

 

Юрий Кузнецов

Очень люблю гаджеты, лингвистику и шаурму.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОНРАВИЛСЯ КОНТЕНТ?
ТОГДА СКОРЕЕ ПОДПИСЫВАЙСЯ!

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте интересные новости и обзоры на Ваш почтовый ящик.

Спасибо за подписку ^_^ !

Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз.