Феномен Дизайна Айфона

На самом деле, в этой статье речь пойдёт не только о продукции фруктового гиганта из солнечной Калифорнии. Просто уже стало традицией, что за полгода до сентябрьской презентации интернет начинает полниться слухами и утечками о новой модели яблочного смартфона, так его упоминание в заголовке будет вполне уместным. Да и с iPhone такие вещи происходят куда чаще, чем с продукцией конкурентов. Неспроста именно он считается самым знаменитым и узнаваемым смартфоном в мире, нравится вам это или нет. Скажу даже так – мы в нашей редакции более, чем уверены, что 2010е годы в будущем люди будут называть не иначе, чем «эпоха Айфона».

Но сейчас не об этом. Видите ли – мне и моим коллегам не раз доводилось наблюдать реакцию многих пользователей Сети на утечки новых моделей гаджетов. И посмеем отметить, реакция эта обычно не самая положительная. Самое интересное, что вскоре после презентации народ меняет гнев на милость и дружно выстраивается в очереди за новым устройством. Причём касается всё это не только Apple, но и любой другой компании. Почему всё это происходит? Что же, узнаем вместе! Поехали!

Особенности человеческой психики

Довольно необычный пункт в статье про высокие технологии и гаджеты, но в этом случае такая экзотика абсолютно оправдана. Дело в том, что за то время, за которое нам доводится лицезреть дизайн нового смартфона или планшета в многочисленных утечках, прогнозах и любительских рендерах, мы просто к нему привыкаем!

Человек – это пренеприятное существо в плане адаптации к чему-либо. Так что нет ничего удивительного в том, что за некоторое время, проведённое «наедине» с пока не представленной новинкой сезона, мы просто перестаём замечать некоторые огрехи или непривычные особенности дизайна. Не будем углубляться в дебри человеческого восприятия, ибо наш сайт посвящён технологиям, а не психологии или нейробиологии. Скажем лишь так – нет плохого внешнего вида (кроме некоторых очень китайских смартфонов, но это уже детали), есть вопрос привычки.

Качество материала

Как обычно выглядят «утекшие» в Интернет материалы? Смазанные нечёткие фотографии в низком разрешении, непонятные чертежи с техническими данными… Чуть позже, конечно, появляются и куда более качественные и красивые любительские рендеры, но это всё равно немного не то. Почему?

Дело в том, что при создании официальных изображений для широкой публики, производитель ставит сразу две задачи. Во-первых, это, конечно, реклама. Именно поэтому, кстати, на рисунках аппараты очень часто выглядят лучше, чем на самом деле (особенно в этом преуспела компания Xiaomi – можно сказать, что внешний вид гаджетов с их рендеров имеет сравнительно мало общего с тем, как они выглядят на самом деле). Когда вы смотрите на красивый бургер с рекламы фастфуд-ресторана, в вас нередко просыпается аппетит. В случае с гаджетами происходит ровно то же самое, так что мы неосознанно мысленно переносим дизайн с картинки на образ аппарата в реальном мире. Во-вторых, как ни странно, цель этих рисунков – скрыть огрехи дизайна! Так что каждая просмотренная вами картинка будет немного смягчать ваше отношение к очередной «горячей» новинке.

Другие гаджеты

Те, кто читает статьи за моим авторством уже достаточно давно (мама, привет!), могут отметить мою любовь к нестандартным пунктам и аргументам. В этот раз ситуация не изменилась, и в случае с этим аспектом всё довольно просто – всё течёт, всё изменяется. Прогресс неумолимо движется вперёд, каждый год появляются новые технологии и элементы конструкции, которые находят место и в дизайне в том числе. Как правило, гаджеты примерно одного модельного года обладают относительно схожими чертами во внешности, дабы не меркнуть на фоне друг друга на рынке. Например, в этом году (для «гостей из будущего» напомним, что эта статья написана в конце апреля 2017 года) основной направлением в проектировании устройств служит «безрамочный» экран с соотношением сторон 2:1 (или 18:9, тут как вам удобнее) и заложенная ещё в 2015 тенденция использовать премиальные материалы в отделке (стекло и металл в частности). Нам всем гораздо проще привыкнуть к чему-то, когда мы встречаем это постоянно и в разных проявлениях.

Заключение

Дизайн – штука субъективная. Кто-то находит новые веяния привлекательными для себя, а кто-то нет. «На вкус и цвет – фломастеры разные», как говорится. Что же, эта полушуточная фраза действительно прекрасно отображает действительность. Как бы то ни было, иногда пресловутые «фломастеры» стоит «распробовать» получше, чтобы понять, что состав, в общем-то похож. За сим попрошу откланяться.

Юрий Кузнецов

Очень люблю гаджеты, лингвистику и шаурму.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОНРАВИЛСЯ КОНТЕНТ?
ТОГДА СКОРЕЕ ПОДПИСЫВАЙСЯ!

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте интересные новости и обзоры на Ваш почтовый ящик.

Спасибо за подписку ^_^ !

Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз.