Что Не Так с Xiaomi?

Спойлер: всё с ней так. Но об этом позже.

Xiaomi, Xiaomi, Xiaomi… За последние несколько лет информация о молодом китайском гиганте и его деятельности сочится буквально из всех щелей. От правильного произношения названия до «слитых» финансовых отчётов и прогнозов о скором закрытии. О поведении «фанатов» компании, утверждающих, как они красиво «обманули систему» и купили мощный смартфон «занидорага» говорить вовсе не хочется. Как не хочется говорить и о журналистах, не устающих обвинять компанию в «конвеерности» и чрезмерном распылении практически на все сферы деятельности (серьёзно, они даже подушки производят).

На фоне всего этого появляется вполне логичный вопрос: что не так с Xiaomi? В этой статье мы если не ответим на него, то попытаемся рассмотреть с разных сторон и разобрать его чуть глубже.

Бизнес-модель

Вот так вот. Не в бровь, а в глаз. Сразу несколько человек в дружном коллективе нашей редакции, когда я задал вышеизложенный вопрос, в один голос ответили: «Бизнес-модель!»

Для тех, кто не в курсе, поясню: с момента своего основания в 2010 году, основой бизнес-стратегии Xiaomi является крайне низкая итоговая цена устройств, нередко граничащая с себестоимостью. Как им удаётся этого добиться?

Во-первых, компания не стремится вкладывать большие средства в рекламу, предпочитая раскручиваться по принципу «сарафанного радио» — люди рассказывают всё друг другу сами. Во-вторых, «Маленькое Зёрнышко» (именно так с китайского переводится это название) на занимается отгрузкой смартфонов на склады, предпочитая работать по принципу выпуска крайне ограниченного количества устройств, продавая их по предзаказу.

На этой ноте я предложу Вам, дорогой читатель, перечитать первый абзац про переизбыток информации и вернуться к первому пункту про метод пиара компании – ибо именно так и появляются новости из разряда «Xiaomi продали 1 миллион смартфонов за секунду». Дело в том, что корпорация таким образом убивает сразу нескольких зайцев. Продавая устройства исключительно по записи в больших количествах (как правило, большую часть предзаказов делают перекупщики, которые приобретают крупные оптовые партии для последующей продажи на Aliexpress и GearBest), она автоматически создаёт шумиху в прессе, благодаря которой информация о ней и её продукции разносится по всему миру за крайне короткие временные отрезки.

 

Продолжу считать недостатки бизнес-стратегии компании. В-третьих, Xiaomi не занимается (или не занималась, ибо с недавних пор у компании начались потуги в обратном направлении) вложением средств в инновации и привнесение в индустрию чего-то нового. Вместо этого корпорация занимается созданием гаджетов с уже готовыми и проверенными техническими решениями, что также позитивно сказывается на продажах. Такое решение не только позволяет существенно снизить цену, но и уменьшает нагрузку на пользователя. Посудите сами: никаких сложных технических «наворотов», которые, к тому же, могут отличаться нестабильностью работы, в устройствах нет, а значит, пользователям не нужно учиться ими пользоваться и адаптироваться к ним. Дёшево и сердито.

Все вышеперечисленные факторы привели к тому, что стоимость аппаратов действительно гораздо ниже всех аналогичных по характеристикам моделям. Это позволило Xiaomi очень быстро занять существенную долю рынка у себя на родине. Обратной стороной медали является… Низкая прибыль! Дело в том, что основной принцип капитализма зиждется не на благотворительности, а на извлечении максимальной выгоды из производства. Именно этого и не удалось добиться «Зёрнышку» за семь лет своего существования. Незадолго до своего ухода Хьюго Барра (он до недавних пор занимал пост пресс-атташе Android-подразделения) заявил, что компания практически не зарабатывает на своих смартфонах, которые составляют большую часть её продаж. Данное заявление косвенно утверждает о провале всей стратегии компании! Парадокс — имея такое положение на рынке, она практически ничего с этого не имеет.

Дабы выйти из сложившейся крайне неблагоприятной ситуации Xiaomi начали взаимодействие со многими мелкими компаниями, производящими технику совершенно разного типа разной степени «умности» (в т.ч. и YI Technology, занимающуюся разработкой фото- и видеоаппаратуры). Проблема только в том, что пользователи (по крайней мере здесь, на Западе – для Китая и Россия относится к Западу, да) привыкли видеть от Xiaomi именно смартфоны и планшеты, но никак не бытовую технику, камеры, ручки, подушки, велосипеды, и прочее.

В глазах конечного потребителя весь вышеописанный текст не имеет никакой практической ценности (всё-таки, метания бизнес-воротил и то, что из этого выходит, интересно далеко не всем). Поэтому, подводя черту под этим пунктом, скажу, что в их откровенно неудачной бизнес-стратегии нет абсолютно ничего плохого, только если Вы не инвестор и не акционер компании.

Смартфоны

Как и большинство приводимых в моих статьях пунктах, этот раздел будет, на первый взгляд, казаться немного странным – как устройства могут быть причиной того, что с компанией что-то может быть «не так»? Загибайте пальцы, господа.

Во-первых, их цена. Почему, спросите Вы? Очень просто – помимо того, что производитель практически ничего не имеет с каждого проданного гаджета, низкий ценник закладывает восприятие товара как вещи не самого высокого качества. Дело в том, что смартфоны Xiaomi нацелены, в первую очередь, для продаж на родном рынке (и в меньшей степени, для рынков Индии и стран Юго-Восточной Азии).

В Индии версия Xiaomi Redmi Note 4 для местного рынка отличилась успешными продажами

В Китае «зерновые» гаджеты нередко становились первыми устройствами такого плана для их владельцев. Устройствами, которые не жалко убить, а потом пойти и купить ещё несколько новых. Из-за этого многомиллионная армия китайский потребителей начала воспринимать Xiaomi как производителя дешёвых, непрестижных вещей. Поэтому каждый новый смартфон их бывших клиентов всё чаще оказывался выпущен кем-то другим. Здесь существенную роль играет психология, ибо, однажды попользовавшись чем-то заведомо (но относительно) дешёвым, дальше хочется купить что-нибудь «поинтереснее».

Самое ужасное, что из-за неудачной стратегии и низких цен, компании будет очень трудно приучать привыкших ко всему этому пользователей к переменам, которые, так или иначе, должны будут произойти. Комментарии участников группы пользователей Xiaomi были полны яростью и отборным матом, когда стало понятно, что фактическая цена за новый Mi6 легко может перевалить за 450-500$. В этом нет ничего удивительного – за эти деньги видеть аппараты от «кролика в ушанке», мягко говоря, удивительно.

Во-вторых, это интервал между выходом новых моделей. Оговорюсь, что данный подпункт является проблемой только с точки зрения западного потребителя (читай, не китайца). Дело в том, что на рынке КНР c его высокой конкуренцией и огромным количеством местных производителей разной степени паршивости, это чуть ли не единственный способ выжить.

Другое дело, что из-за этого самого интервала производитель не особо заботится об оптимизации и выпуске обновлений для своих устройств. Из-за этого страдает конечное качество выпускаемой продукции и, как следствие, уровень удовлетворённости пользователей. А, следовательно, и их потеря.

В-третьих, именно через смартфоны компания стремиться по-новому подойти к выпуску своей продукции. И плоды этого можно заметить уже сейчас: это и красивый, но бестолковый и дорогой XiaomiMi Mix, и «экспериментальный» Xiaomi Mi5c с процессором Surge S1 собственной разработки. Проблема в том, что оба этих девайса нарушают один из основных принципов компании – максимум устройства за минимум денег. Понятно, что таким образом компания стремится выйти из кризиса, но пока всё это смотрится, как минимум, странно.

Компания не сокращает штат сотрудников (по крайней мере, не массово), пробует новые для себя направления (разработка собственного железа – это очень и очень круто. Вспомните, с чего начиналиHuawei, и чего они добились сейчас), открывает новые производственные мощности (целый завод в Индии – да это просто огромной шаг вперёд! Не всякая компания просто так возьмёт и построит новую фабрику, просто чтобы обойти особенно местного налогового законодательства), представляет интересные устройства, которые никто до этого не делал (почти. Привет, Sharp!) (пусть эти устройства и бестолковые. Не всякая компания сможет просто так взять, и выпустить откровенно глупое устройство и понести минимальные потери).

Разработки

Соглашусь, MIUI – штука красивая. Я сам являюсь обладателем Xiaomi Redmi Note 4 и могу точно сказать, что выглядит она довольно интересно, только… Если ей не пользоваться. Как мне уже доводилось упоминать выше, продукты компании существенно страдают от недостатка оптимизации, так что программная надстройка серьёзно «кушает» оперативную память и замедляет работу устройства. И это неприятно. Ещё одним недостатком оболочки является необходимость постоянно перепрошивать смартфон, если что-то идёт не так. А это включает в себя разблокировку загрузчика, что занимает дополнительное время (и время немалое). Именно из-за этой неприятной особенности гаджетов отXiaomi (причём это касается не только бюджетных линеек, но и флагманских устройств) я прозвал фан-клуб пользователей «кружком радиолюбителей», так как по большей части там обсуждаются вопросы, связанные с нестабильной работой и переустановкой ПО.

Помимо всего прочего, вследствие вышеперечисленных пунктов компания решила начать разработку своего собственного процессора (кто знает, может теперь они «подружатся» с оптимизацией. А может и нет), дабы выйти из затянувшегося кризиса. Из-за того, что выпуск собственных «компьютерных мозгов» начался недавно, у первых устройств под их управлением будут проблемы с производительность и связью (ибо поддержка международных стандартов сети и стабильность работы с уже поддерживаемыми), автономность (тот же Surge S1 построен на основе 28-нм техпроцесса, что крайне негативно сказывается на «живучести» аппарата – технология-то устарела).

Тем не менее, вышеперечисленные доводы не делают компанию или то, что она делает хоть сколько-нибудь хуже. Дело в том, что у большинства пользователей Xiaomi на территории стран бывшего Советского Союза устройства были куплены у перекупщиков из Китая, и никогда не должны были покидать пределов Поднебесной. Нет ничего удивительного в том, что в перенастроенной кем-то (пусть даже самим пользователем) программной составляющей могут возникнуть какие-то ошибки.

А выпуск собственного железа для любой компании всегда сопряжён с недостатками в плане тех или иных составляющих работы устройства. Нужно просто немного подождать. Да и никто не запрещает покупать смартфоны, построенные на более надёжном и сбалансированном аппаратном обеспечении. Компания-производитель тут совершенно ни при чём.

Заключение

Это далеко не все причины, по которым можно сказать, что с Xiaomi что-то «не так». Тем не менее, приведённый перечень сам по себе уже является достаточным, чтобы можно было об этом утверждать. Тем не менее… Пока нет абсолютно никаких причин о беспокойстве. Трудности и промахи переживает абсолютно любая компания, а там, где взлёт, там и падение. С учётом колоссального роста «маленького зёрнышка» в начале десятилетия, его последующий выход из кризиса остаётся лишь вопросом времени. За сим попрошу откланяться.

Юрий Кузнецов

Очень люблю гаджеты, лингвистику и шаурму.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОНРАВИЛСЯ КОНТЕНТ?
ТОГДА СКОРЕЕ ПОДПИСЫВАЙСЯ!

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте интересные новости и обзоры на Ваш почтовый ящик.

Спасибо за подписку ^_^ !

Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз.