Кто Убил Мобильный Геймниг?

Мощность современных мобильных устройств и темпы её развития поистине поражают. То, что каких-то десять-пятнадцать лет назад «могли» исключительно не самые дешёвые настольные компьютеры, сегодня по плечу даже бюджетным смартфонам. Конечно, логично будет предположить, что вместе с возросшей мощностью возрастёт количество и качество мобильных игр, которые будут эту мощность использовать. Только вот… Это не так. Действительно интересные наименования выходят крайне редко, а даже если и выходят, то до уровня «полноценной» игры на консоли или ПК им очень и очень далеко.
Тем не менее, так было не всегда. Если углубиться в историю и мысленно вернуться, допустим, в 2011-2012 года, то можно будет заметить, что время от времени копилка игр на «мобилки» пополнялась по-настоящему приятными и «сильными» вещами, а дополнительные подробности о чём-нибудь «эдаком» приходилось поискать – как и в более крупных проектов для настольных систем, разработчики отчаянно стремились сохранить интригу до последнего и не раскрывали все карты сразу. И это при куда менее мощном «железе»! Тем не менее, к 2017 году ситуация изменилась на прямо противоположную – что-то произошло за эти годы, то, что в корне поменяло ситуацию, и мобильные игры превратились в бледную тень самих себя.

Почему это случилось? Как? Какой злой волшебник без носа наложил проклятие на мобильный гейминг, что он перестал быть заметной частью игрового мира? В это статье мы попытаемся в этом разобраться и попытаться ответить на вопрос: кто же убил мобильный гейминг?

Рынок

Наиболее обобщённое описание совокупности всех остальных «убийц», о которых пойдёт речь ниже. Дело в том, что Невидимая Рука Рынка обладает поистине божественной силой – спрос и предложение, человеческий фактор, доход и расход, все эти вещи являются более полным объяснением этого загадочного термина.

Потребитель
«Кто всё испортил – ты!», – вот такой простой фразой из знаменитого сатирического сериала можно охарактеризовать нынешнее положение на поприще мобильных игр. Проблема в том, что серьёзный проект требует серьёзных капиталовложений и, как следствие, после выхода он будет стоить больших денег. А тратиться обильно не хочет никто. Потребители контента по всему миру привыкли расходовать очень небольшие суммы на приложения. Порой люди вовсе не хотят расставаться с кровными при скачивании какого-либо контента на своё устройство. При таком подходе со стороны клиента производство игр на портативные устройства становится невыгодным и, как следствие, бессмысленным.

В этом сегменте рынка виртуальных развлечений куда большее распространение обрела концепция «необязательных» внутриигровых платежей. Она заставляет пользователя неосознанно тратить большие суммы денег на виртуальные игровые предметы, с каждым новым уровнем делая игровой процесс без этих предметов очень сложным или невозможным. При этом затраты на производство такого контента минимальны, его содержание просто и понятно любому пользователю (именно поэтому «жертвами» free-to-play очень часто становятся маленькие дети), а прибыль с него поистине колоссальная.
Даже в нашей редакции мои коллеги отметили, что мобильники не годятся для «больших» проектов.

На этой ноте я попрошу Вас, дорогой читатель, вернуться к первому пункту нашей статьи, дабы дополнительно убедиться в истинности приведённых выше слов.

Помимо всего прочего, пользователи (да и разработчики, в общем-то, тоже) не относятся к смартфонам и планшетам как к серьёзным устройствам для игр, поэтому и первоначальный интерес к каким-то значимым проектам быстро пропал сначала у одной, а чуть позже и у второй стороны. И здесь мы плавно перемещаемся к следующему пункту наших «игровых убийц».

Разработчики

Пункт, зеркальный предыдущему – никто не захочет тратить большие суммы денег на создание того, что никто не захочет покупать. Производство нерентабельной продукции — это верный путь к банкротству любого предприятия, и к игровым студиям это относится в том числе.
К этому «убийце», как и к предыдущему, относятся в том числе такие факторы, как несерьёзное отношение к платформе и приверженность более выгодной концепции внутриигровых платежей

Тем не менее, это далеко не всё. Посудите сами: разработка чего-либо это трудный процесс, требующий времени, какого-никакого образования и сил. Разработка для мобильников не менее тяжела, чем для чего-то ещё, что в совокупности с низкой окупаемостью делает её и вовсе бессмысленным занятием. Также многие студии занимаются разработкой не только мобильных, но и «настольных» игр для консолей и ПК. Если вложиться в портативный сегмент, который крайне далёк по прибыльности от полноценных игр, то получится, что разработчики начнут рубить сук, на котором сидят сами. А этого тоже никто не хочет.

Платформа

Немного странный пункт, но, тем не менее, очевидный. Мобильные игры с самого начала были если не мёртворождённым дитём индустрии, то уж точно отпрыском болезненным и хилым. Причиной этому служит элементарная особенность конструкции устройств – из-за сенсорного экрана не всегда удаётся сделать удобным управление игрой, что делает процесс игры не всегда удобным и, вследствие этого, не всегда приятным.
Покупка дополнительных игровых контроллеров, начавших появляться как раз в начале заката крупных мобильных проектов, погоды не сделала – никто не захочет тратить дополнительные деньги на не самый практичный и полезный аксессуар.

Нет ничего плохого в том, что само игровое устройство убило игры – если бы этого не произошло, у нас не было бы прекрасной Nintendo Switch, которая по уровню куда выше, чем все игры на iPad вместе взятые (кроме моей любимой GTA, но это уже вкусовщина, уж простите Вашего покорного слугу).

Индустрия

 

Ещё более неожиданный аспект, но, тем не менее, не менее понятный, если в нём разобраться. Дело в том, что за последние 10-15 лет игровая индустрия начала выделяться в отдельный вид искусства, где каждая игра служит отдельным произведением. И этом не пустые слова – Bioshock, The Last of Us, Deus Ex, Heavy Rain, Halo грядущий Detroit: Become Human и даже моя любимая GTA* – все эти игры действительно заслуживают звания произведения искусства в своём жанре. И в их миры приятно погружаться, за персонажей хочется сопереживать, сюжет не оставляет до самого конца. На фоне того, что разработчики и игроки не относятся к мобильникам серьёзно, нет ничего удивительного в том, что игровое искусство не нашло места на экранах смартфонов.

Помимо всего прочего, если бы такие игры (кстати, Bioshock имел опыт «захаживать» но iOS, но из-за малых продаж разработчик не стал адаптировать игру для восьмой версии операционной системы, и она была удалена из App Store) будут появляться на смартфонах и планшетах, они смогут отнять аудиторию у «полноценных» проектов, что также невыгодно разработчикам.

Прогресс

 

Этот господин, скорее, не «убийца», а так, «свидетель преступления» — ввиду развития скорости и надёжности работы мобильных беспроводных сетей и распространения облачной трансляции, нет никакого смысла заниматься разработкой или портированием игр для портативных систем. Гораздо проще оформить подписку на какой-нибудь из многочисленных «небесных» сервисов и наслаждаться качественными и красивыми «большими» проектами на экране своего гаджета.
Тут приобретают смысл и компактные контроллеры, и большие траты. Правда, количество действительно удобных и надёжных сервисов оставляет желать лучшего, но, во-первых, то, что их мало, не означает то, что их нет. А во-вторых, прогресс – это непрерывно летящая вперёд стрела, которая не знает преград или ограничений. Мы находимся на пороге расцвета облачной трансляции, и уже совсем скоро в наши двери постучится огромное число интересных предложений по удалённой игре.

Заключение
Мобильные игры не мертвы, нет. Просто их окончательная и бесповоротная кончина уже близка, и будет очень неприятно смотреть, как когда-то перспективное и подающее надежды направление тонет, подобно «Титанику». Пока ещё существуют Gameloft (да, их проекты далеки от совершенства, да и назвать их «глубокими» и «серьёзными» язык не поворачивается. Зато в плане нагрузки на железо они действительно хороши, никто, как они, не вводят устройства в троттлинг), EA (опять же – да, они жадны до прибыли и власти, но это не делает их игры некачественными и неинтересными. По крайне мере, не все), и, конечно, Rockstar Games.

*Попытаюсь объяснить свою позицию касательно того, почему я (и это только моё мнение, так что на этот пласт текста я ставлю огромное клеймо ИМХО) считаю серию Grand Theft Auto произведением игрового искусства.
Дело в том, что помимо привычного геймплея «воруй, убивай», игры этой замечательной серии представляют собой довольно толстую социальную сатиру, уличающую наше общество во всех присущих ему грехах в самой грязной и вульгарной манере. За многочисленными туалетными шутками игр прослеживается ирония и то, как на самом деле выглядит наш мир, если наложить на него своеобразный фильтр гротескной честности. Все слои общества и тенденции с присущей разработчикам прямотой высмеиваются в играх великой серии.
Помимо этого, каждая игра (даже спорная в этом плане четвёртая часть) отличается приятным саундтреком, составленным с большим вкусом и со знанием своего дела. За сим попрошу откланяться.

Юрий Кузнецов

Очень люблю гаджеты, лингвистику и шаурму.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОНРАВИЛСЯ КОНТЕНТ?
ТОГДА СКОРЕЕ ПОДПИСЫВАЙСЯ!

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте интересные новости и обзоры на Ваш почтовый ящик.

Спасибо за подписку ^_^ !

Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз.