Чем стоит руководствоваться, покупая смартфон для старшего поколения?

Мы уже добрую тысячу раз писали, что в наши дни смартфон – незаменимая вещь. Мы писали, что это не только средство общения, – с его помощью люди потребляют информацию, фотографируют, играют, снимают, и прочее, прочее, прочее. Смартфон нужен всем – и это не секрет. Нужен он, в том числе, и многим представителям старшего поколения, которые, тем не менее, не всегда в ладах с техникой. Им бывает сложно разобраться в тонкостях интерфейса, они как огня боятся всплывающих надписей и предупреждений, им бывает практически невозможно настроить что-то самостоятельно. Именно в этом им и нужна помощь нас, молодых. При этом помощь им нужна не только в том, чтобы разобраться, как что работает, но и в выборе устройства – порой, это важнее, чем настройка и умение ориентироваться в тонкостях работы.

Итак, какими параметрами стоит руководствоваться, подходя к выбору телефона для родителей (бабушки с дедушкой, тёте с дядей, и прочим родственникам)? В общем-то, теми же самыми: экран, камера, мощность, дизайн, операционная система и им подобными. Загвоздка в том, что к каждому из них стоит подойти с позиции совершенно иного восприятия вещей, в корне отличающегося от привычных и очевидных нам критериев. Как оставить бабушку довольной, сделав ей технологичный подарок? Попробуем разобраться в этом вместе.

Габариты

Немаловажный аспект в выборе, ибо здесь не всегда будет работать принцип «чем крупнее, тем лучше» — порой бывает даже наоборот. Конечно, человек в возрасте имеет обыкновение обладать довольно слабым зрением (да в наши дни много кто имеет это обыкновение, если честно), только вот устройство он, как правило, держит рукой, а не глазами. Да и настройки размерности шрифта никто не отменял.

Отталкиваться в этом случае имеет смысл не от диагонали экрана или ширины рамок, а от размера руки будущего пользователя – так, например, мой дед довольно крупный человек с большими руками, поэтому ему я выбрал MeIzu M2 Note (на момент покупки – лучший аппарат в соотношении цена/качество), в то время как бабушке достался Xiaomi Redmi 2 по причине его компактности.

Разумеется, ни в коем случае не стоит переубеждать человека, если он уже сделал выбор самостоятельно, как известно, насильно мил не будешь – если хочется аппарат побольше, то пусть будет побольше.

Интерфейс

В этом пункте хотелось бы обратить внимание не только на то, чтобы внешняя оболочка смартфона была красивой и функциональной (на эти вещи в некоторых случаях можно даже закрыть глаза), а на плавность и оптимизированность его работы. Не всякому молодому человеку будет приятно наблюдать проблемы в работе устройства, а человеку постарше тем более. Не забывайте – такие люди порой очень скептически относятся к технологиям, поэтому любой недочёт гаджета будет восприниматься с утроенным негативом.

Обратим Ваше внимание на то, что некоторые производители встраивают в свои оболочки т.н. «упрощённый рабочий стол» для более комфортной работы с устройством людям старшего поколения. Использовать эту функцию или нет – Ваше личное дело, но на первых порах будет иметь смысл дать попользоваться стандартным интерфейсом. Тут играет роль психологический фактор – никто не хочет стареть и чувствовать себя за бортом современного мира. Такие интерфейсы могут лишний раз напомнить человеку, что аппаратом он пользуется на птичьих правах и просто обидеть его. Так что наличие этой функции и/или её использование – элемент сугубо опциональный.

Характеристики

Этот пункт немного перекликается с предыдущим в плане стабильности работы устройства. Не секрет, что чем мощнее аппарат, тем стабильнее он бы работал… Нет. Устройства от Meizu, например, куда более маломощны, чем их конкуренты из стана Xiaomi, однако последние не могут похвастать такой надёжностью работы. Причина в пресловутой оптимизации – работа софта и железа настолько отточена производителем, что у пользователя не возникает мысли о возможной нестабильности.

Стоит хорошенько присмотреться к выбранному гаджету на предмет именно оптимизации, когда разговор заходит о характеристиках. Надёжный подарок – хороший подарок!

Цена

Оговорюсь – мы в нашей редакции не берёмся лезть кому-либо в карман с целью пересчитать деньги. Ваши финансы – это Ваши финансы. Тем не менее, представители старшего поколения во всём мире крайне чувствительны к любого вида тратам. Покупка даже самого надёжного и удобного в использовании аппарата может быть омрачена информацией о его цене. Кстати, порой именно дороговизна служит основной причиной недоверия людей к высоким технологиям. Поэтому будет иметь смысл хорошенько взвесить такое приобретение и несколько раз подумать перед принятием решения.

Не стоит приобретать также и слишком дешёвый аппарат, ибо каждая копейка в его стоимости определяет набор вышеперечисленных потребительских качеств. А именно они и являются определителем дальнейшего отношения человека к устройству.

Заключение

Вообще, выбор устройства для любого человека – это вопрос сугубо личный и опциональный. Данная статья является лишь напутствием для тех, кто не знает, с чего начать и с какой стороны подойти к вопросу.

Признаюсь честно, поначалу я хотел написать маленький списочек рекомендуемых устройств в нескольких ценовых категориях, но потом решил, что в этом нет никакого смысла – зачем писать об этом, если мы с не ставим целью подсказать Вам конкретное устройство? За сим попрошу откланяться.

Юрий Кузнецов

Очень люблю гаджеты, лингвистику и шаурму.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОНРАВИЛСЯ КОНТЕНТ?
ТОГДА СКОРЕЕ ПОДПИСЫВАЙСЯ!

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте интересные новости и обзоры на Ваш почтовый ящик.

Спасибо за подписку ^_^ !

Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз.