Почему светлое будущее с USB Type-C наступит не так скоро, как мы этого хотим?

С момента презентации новой модели MacBook (который «просто») народ не устаёт обсуждать одну из наиболее неприятных особенностей этого ноутбука – единственный разъём USB-Type C, который служит не только для синхронизации с другими устройствами по проводам, но и зарядки. Обсуждения и осуждения усилились после того, как в прошлом году Apple представила новое поколение MacBook Pro, оснащённое сразу четырьмя портами нового образца (на этот раз им добавили поддержку Thunderbolt 3).

Многочисленные тематические издания принялись успокаивать пользователей тем, что неудобства с новыми портами – это временное явление, и совсем скоро все мы будем пользоваться только USB Type-C, вспоминая о ворохе разношёрстной периферии, как о страшном сне. Той же мыслью тешили и продолжают тешить себя и пользователи ноутбуков, оснащённых новыми портами.

Тем не менее, время шло, несчастный двенадцатидюймовый MacBook скоро получит уже второе обновление технических характеристик, а будущее всё никак не наступает. Конечно, некоторые производители также представили свои устройства, лишённые «классических» портов (например, элегантный Acer Swift 7 или напоминающий кого-то Asus ZenBook 3). Как бы то ни было, это не показатель – количество таких аппаратов пока ничтожно мало, а их продажи оставляют желать лучшего. Вследствие этого на рынке мало и новой периферии. Как не существует и ни одного телевизора с поддержкой USB Type-C, хотя, вроде бы, возможность передачи видеосигнала в высоком разрешении у разъёма имеется.

Итак, в этой статье мы попытаемся предположить, почему как бы мы все ни хотели, ожидать, что будущее с массовым распространением USB Type-C наступит быстро, нельзя, и кто в этом виноват.

Коммерция

Количество смартфонов (хотелось бы добавить «и планшетов», но с ними всё очень плохо) с новым разъёмом достаточно большое, но мобильная электроника в данном случае не совсем показатель. Несмотря на более широкое его распространение в мобильниках, создавался он именно для замены USB-порта видов A и B, так что появление Type-C в смартфонах, планшетах и игровых консолях это, скорее, приятный бонус.

Кстати, всё вышеперечисленное касается исключительно флагманов или устройств средневысокого ценового сегмента. «Середнячки» попроще и бюджетники этого разъёма лишены по маркетинговым соображениям, что так же не идёт на руку его распространению. Такая политика компаний абсолютно понятна и естественна, ибо по-другому производителям будет труднее продать гаджет более высокого сегмента (особенно на фоне того, что в тематической прессе новая технология преподносится как более совершенная и, как следствие, престижная).
Если говорить о компьютерах, то тут ситуация будет ещё интереснее – даже если устройство и оснащено новым портом, то, скорее всего, только в единичном количестве. Помимо этого, комплект внешних разъёмов как правило дополняется старыми версиями USB и/или HDMI, что делает применение Type-C формата и вовсе бесполезным.
Если присмотреться к темпам появления нового порта, то можно сказать, что его применение будет покрывать все сегменты устройств не раньше 2020-2021 года, — и вот уже после этого можно будет утверждать о начале его полноценной «экспансии».

Корпоративный сегмент

«Ничего личного – просто бизнес!» — сказал Аль Капоне в начале XX века. Почти столетие спустя его слова находят дополнительное подтверждение в рамка рынка потребительской электроники.

В отличие от более гибкого и «подвижного» частного сектора, корпоративные закупщики не стремятся находиться на острие технологического прогресса. Их не волнует шумиха в прессе и громкие слова маркетологов. Это – отдельный небольшой мир на рынке высоких технологий. Устройства в таком случае, как правило, приобретаются оптом и сразу в больших количествах, так что куда больше смысла имеет не соотношение «цена/характеристики», а более прагматичное «цена/качество». Помимо всего прочего, здесь очень важна обратная совместимость между огромным количеством устройств, так что любая новая технология либо появляется в офисах мгновенно, либо ждёт своего «звёздного часа» до последнего (иногда даже дольше — например, огромное количество компьютеров в офисах госструктур почти во всех странах до сих пор работает на Windows XP, хотя её поддержка закончилась в 2014 году). С учётом того, что помимо офисных устройств у работников компании имеются ещё и личные, на которых они могут выполнять часть работы, например, дома или в командировке, это очень становится очень важным элементом по части обратной совместимости.

В совокупности с вышеперечисленным фактором, появление нового формата в офисах затягивается на неопределённый срок. А где офисы, там и карманы, сумки и письменные столы офисных служащих.

Пользователи

Огромному числу пользователей откровенно всё равно, как выглядит очередная «дырка» в их гаджете – лишь бы работала. А когда производитель начинает производить «Э-э-эксперименты» в духе шоу Александра Пушного, к новым разъёмам автоматически вырабатывается антипатия – именно поэтому, кстати, у людей столько претензий к новым моделям Mac (мы ещё новые iMac и Mac Pro не видели! Что-то нам подсказывает, что с их релизом вся та часть населения Земли, которая хоть как-то связана с гаджетами, будет очень громко и долго ругаться). С учётом того, что разъёмом USB Type-A весь мир массово пользуется уже не один десяток лет, то нет ничего удивительного в том, что его постепенное исчезновение будет долгим и крайне болезненным. В общем-то, пресловутое «долгое и болезненное» нам и доводится наблюдать прямо сейчас.


Огромное количество разномастной периферии (проводные мышки и клавиатуры, внешние жёсткие диски, флешки, в конце концов) – всё это в одночасье устареет при переходе на разъём нового образца. Это, в свою очередь, приведёт к дополнительным тратам со стороны пользователя, чего все мы стремимся избежать. Так что те люди, которые не хотят или попросту не могут обновлять свои гаджеты по мере устаревания и появления новых технологий, являются весомой причиной нерасторопного перехода на новый формат. А таких людей много.

Производители

Достаточно интересный пункт – дело в том, что вышеперечисленных причин, у производителей есть очень много стоп-факторов для того, чтобы немного «затормозить» движение прогресса. Кроме самой первой причины, связанной с коммерцией и маркетингом, все остальные приведённые в данной статье факторы давят в первую очередь именно на производителей. Посудите сами: продажи в корпоративном сегменте приносят колоссальную прибыль, так что резкий переход на новый формат будет служить символом пословицы «не руби сук, на котором сидишь». Из-за пользователей, которые будут не готовы тратиться на полный комплект новой периферии и адское количество переходников для старой, на один Type-C разъём приходится добавлять аж три (!!!) версии Type-A.

Разъёмы мини-компьютера Intel NUC Skull Canyon — обратите внимание на количество портов USB Type-C и традиционных Type-A

Исключение частично составляет лишь Apple, но если вспомнить, как долго ругались (и продолжают до сих пор ругаться) пользователи на последние MacBook Pro, то и здесь можно сказать, что такой шаг является как минимум странным. Кстати, я сказал «частично», потому, что несмотря на внедрение новых разъёмов в свои компьютеры, Apple старательно избегает мобильные устройства, — вероятность того, что в новом поколении iPhone мы увидим USB Type-C вместо проприетарного Lightning, крайне мала. Не секрет, что компания получает финансовые отчисления от производителей сторонних аксессуаров, так что от этой «кормушки» никто отказываться не будет.

Пресса

Самая необычная причина того, почему Type-C будущее до сих пор не наступило и не наступит в ближайшее время. Дело в том, что в этом случае пресса имеет обыкновение преувеличивать реалии, так что причина его вины до предела проста – для того, чтобы оно наступило, нужно куда больше времени, однако говорить и писать об этом никто попросту не будет.
Если бы огромное количество изданий не трубило о том, что не так с этим форматом, то никто бы и не заметил, что пришествие пресловутого будущего слишком затягивается. Тем не менее, этот фактор ничтожно мал, и всё вышеперечисленное имеет куда больший вес для распространения технологий, прогресса и рынка.

Заключение

Нет ничего плохого в том, что прогресс не наступает мгновенно. Больше двадцати лет ушло на то, чтобы «пересадить» большую часть людей всех возрастов и достатков с конных упряжек на автомобили. Не менее десяти лет понадобилось персональным компьютерам, чтобы рядовые пользователи перестали пользоваться пишущими машинками. Мир не ушёл от оптических дисков за один год. То же самое касается и нового разъёма. Понятно, что сейчас всем неудобно, неприятно и вообще всё равно. Однажды все мы перестанем пользоваться старым набором портов ввиду их неудобства, только вот… Произойдёт это не завтра. И не послезавтра. За сим попрошу откланяться.

Юрий Кузнецов

Очень люблю гаджеты, лингвистику и шаурму.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОНРАВИЛСЯ КОНТЕНТ?
ТОГДА СКОРЕЕ ПОДПИСЫВАЙСЯ!

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте интересные новости и обзоры на Ваш почтовый ящик.

Спасибо за подписку ^_^ !

Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз.