Почему Стоит Купить Бывший Флагман, а не Свежий Средний Класс?



Смартфон – незаменимая в наши дни вещь. С помощью него мы не только остаёмся на связи и общаемся с друзьями и родными, но и фотографируем, обрабатываем эти фотографии, играем, смотрим фильмы и видео, делаем и оплачиваем покупки. Поэтому к его приобретению надо подходить наиболее серьёзным образом.

Время от времени мне и моим коллегам доводится наблюдать метания тех, кто желает обновиться, между более свежим аппаратом среднего класса (в качестве примера в этой статье будет использован Samsung Galaxy A5 (2017)) и флагманом прошлых лет (допустим, успешные Samsung Galaxy S6/S6 Edge, которые до сих пор можно найти по неплохой цене).

Оговоримся сразу – приобретать в личное пользование бывший флагман, «звёздный час» которого на вершине линейки закончился более трёх лет назад (Samsung Galaxy S6 – хорошо, Samsung Galaxy S5 – плохо) не стоит. Во-первых, вероятность того, что такой аппарат действительно новый, крайне мала, и есть очень большой риск нарваться на восстановленный в Китае смартфон. Во-вторых, технологии развиваются очень быстро, и если двухлетний, и уж тем более годовалый гаджет недалеко ушёл от последних трендов, то вот модель трёхлетней давности современным стандартам отвечать будет уже со скрипом.

Итак: почему стоит немного поискать и взять бывший флагман, а не «зелёного» середнячка?

Дизайн и материалы

Производители не скупятся на дизайн и использованные материалы корпуса для своих флагманов. Тут и лучшие серии алюминия, и более прочные стёкла, и удобнее хват. Возьму наших «подопытных»: да, A5 (2017) тоже сделан из алюминия и стекла, однако одного взгляда на него будет достаточно, чтобы понять, что это отнюдь не самое топовое решение, которым может похвастать производитель. Совсем другое дело – Galaxy S6. Аппарат создавался как первый в своём роде, он открывал новую страницу в истории дизайна Samsung, и, посмеем отметить, открыл он её хорошо.

Помимо всего прочего, для бывшего флагмана нередко можно найти дополнительные интересные цветовые решения, которые можно редко встретить в гаджетах попроще.

Не будем спорить, дизайн вещь субъективная, но на наш взгляд тот же Galaxy S6 всё же красивее своих «внучатых племянников» из линейки Galaxy A 2017 модельного года.

Оптимизация

Та вещь, которой нередко очень не хватает гаджетам, работающим на «зелёном роботе». Ввиду фрагментированности (т.е. большом количестве устройств с самыми разными характеристиками) платформы Android отладка программного обеспечения производителем зачастую является решающим фактором для стабильной работы гаджета, так что этот пункт ни в коем случае не стоит обходить стороной.

Флагман – определитель имиджа производителя, из него он извлекает большую часть прибыли и именно от его успеха или провала зависит положение компании. Поэтому ни один производитель не будет выпускать на рынок аппарат высшего уровне, не удостоверившись, что он будет работать как следует. К сожалению, время от времени это происходит в ущерб другим линейкам производителя, так как все силы обычно уже вложены во флагман.

Оптимизация никуда не исчезает и после обновлений, что наделяет «звезду», даже бывшую, дополнительным быстродействием, что всегда приятно.

Оптимизация железа и софта касается не только производителя, но и разработчиков стороннего ПО. Это означает, что не только интерфейс, но и игры и приложения будут работать чуть лучше.

Конечно, средний сегмент тоже не отстаёт и нельзя сказать, что «середняки» лагают – нет, ни в коем случае! Просто, как ни крути, а высший уровень так и останется высшим даже после выхода новой модели.

Аксессуары

Наверное, мой любимый пункт в подобных разделах (я в принципе болен всякими «чехольчиками с алика за 1$», уверен, я не один такой). Так как к флагманам приковано большое внимание со стороны всего мира, и они довольно неплохо продаются, то и аксессуаров всех мастей к ним обещает быть куда больше, чем к моделям среднего уровня. Причём разговор идёт не только о фирменных дополнениях, но и о качественной периферии от сторонних производителей, не говоря уже о пресловутых «чехольчиках с алика».

Дополнительным преимуществом для смарфтона высшего сегмента является доступность и распространение аксессуаров, то есть на их поиски придётся затратить куда меньше времени и сил.

Иногда случается, что смартфоны среднего сегмента бывают совместимы с какой-нибудь периферией от «старших братьев» (например, док-станции или панели для беспроводной зарядки), но это скорее исключение, чем правило.

Кроме того, ассортимент аксессуаров для более скромных аппаратов заметно меньше, так что удовлетворить свои потребности в чём-нибудь «эдаком» выйдет не всегда.

Поддержка

Ещё одна головная боль многих производитель смартфонов на Android (нет). На самом деле, им всё равно, но это детали.

В отличие от своих собратьев из стана iOS, обновления на «зелёного робота» приходят не так часто, как хотелось бы, что не всегда приятно – покупать смартфон за большие деньги, чтобы понять, что через год он не получит новых функций, предварительно разрекламированных Google и стайкой тематических изданий (привет!).

Тем не менее, флагманы не так сильно подвержены этой проблеме – из-за особой важности аппаратов высшего сегмента производители стремятся снабжать их обновлениями как можно чаще. Так, например, Samsung Galaxy S6 уже получил своё обновление на «Нугу», а вот его ровесник из линейки Galaxy A пока нет (и вообще получит ли?). Не исключено, что то же самое произойдёт и с гаджетами 2017 модельного года через пару лет.

Помимо всего прочего, для флагманов существует огромное количество стороннего ПО, например, Lineage OS. Так что даже по окончании поддержки производителя можно будет «реанимировать» ветерана и продолжить его использование ещё как минимум год-полтора.

Функциональность

Довольно спорный вопрос, ибо за годы «середнячки» неплохо подросли как в качестве, так и в функционале, так что по части функционала они вполне могут потягаться с флагманами прошлых лет. Возвращаясь к нашим негласным (потому что у нас нет их в наличии) «друзьям» из Кореи, можем отметить, что вся линейка Galaxy A этого года имеет защиту от воды, а Galaxy S6 нет. «Ашки» поддерживают расширение хранилища, а «Эска» нет. То же самое касается стереодинамиков и разъёма USB Type-C, но приведённый пример это скорее исключение, чем правило.

Другие производители редко обращают внимание на свои не-флагманские устройства, лишая их тех или иных возможностей. Причём, иногда бывает так, отсутствие какого-либо функционала выглядит настолько глупым ходом, что на сам смартфон хочется смотреть только сквозь пальцы ладони его прикрывающей. Поэтому, выбирая себе новый гаджет, будет иметь смысл присмотреться к старым лидерам, чтобы получить максимум возможностей за минимум (относительный, конечно) денег.

Заключение

Данная статья ни в коем случае не является указанием к действию, а её автор не представляет из себя технологического гуру и специалиста в области манипуляции сознанием своих читателей (но я учусь!).

Каждый выбирает для себя то, что ему ближе, доступнее и, в конце концов, по душе. Если Вам кажется, что устройство среднего сегмента более привлекательно и лучше подходит под Вас и Ваши нужды, то не имеет никакого смысла издеваться над самим собой и покупать что-то другое. «На вкус и цвет – фломастеры разные», — говорили древние. Мне не доводилось пробовать фломастеры на вкус, но в это высказывание я верю.

Юрий Кузнецов

Очень люблю гаджеты, лингвистику и шаурму.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОНРАВИЛСЯ КОНТЕНТ?
ТОГДА СКОРЕЕ ПОДПИСЫВАЙСЯ!

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте интересные новости и обзоры на Ваш почтовый ящик.

Спасибо за подписку ^_^ !

Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз.