Почему Умерли Заветы Стива Джобса?

Полагаю, не нам одним в нашей редакции доводилось слышать выражения в духе «при Джобсе такого не было», «Стив в гробу пропеллером крутится», и тому подобные. Нет ничего удивительного – после смерти «компьютерного мессии» основанная им компания сделала многое из того, о чём при его (или мне следует написать Его?) жизни в ней не могли и помыслить.

В этой статье мы приведём примеры того, какие из предпринятых Apple шагов противоречат идеалам Стива Джобса и от которых, тем не менее, не произошло ничего плохого.

iPhone с диагональю дисплея более 3,5 дюймов

 

Немногие знают, но Стив Джобс считал, что диагональ экрана смартфона не должна превышать 3,5 дюймов – об этом он многократно утверждал в интервью, об этом написано в его биографии за авторством Уолтера Айзекса. Собственно, этот завет соблюдался компанией вплоть до, сюрприз, 2012 года, когда был представлен iPhone 5 с дисплеем в 4 дюйма.

Причём, уж не знаю, как Вы, а Ваш покорный слуга прекрасно помнит, как весь мир ругал компанию за излишнюю миниатюрность своих гаджетов, и насколько громко прозвучал стон облегчения, когда дисплей стал хоть и ненамного, но больше. Если посмотреть на флагманы тех лет, то можно обратить внимание, что все без исключения производители уже тогда устанавливали в свои устройства высшего класса экраны с диагональю от 4,5 до 5 дюймов – и это не считая ранних фаблетов, вроде Samsung Galaxy Note первых поколений и ему подобных.

Ситуация повторилась и в 2014 году, когда на суд публике представили iPhone 6 и 6 Plus. Почему всё это произошло? Очень просто – рынок изменялся, потребители, привыкшие к большим смартфонам, хотели видеть аналогичные решения и от Apple. Стив Джобс, конечно, был гениальным аналитиком рынка и мог не только предугадывать, но и создавать тренды, только вот это качество не делало его ясновидящим. Да и вообще – в 2017 году мы ругаем Apple за слишком широкие рамки в смарфтонах, потому что в такие габариты можно было бы вставить экран побольше – и это чистая правда. Только вот ругаем мы 4,7 или 5,5 дюймовые экраны, которых нам мало. Так что, может быть, не так уж Джобс был и прав?..

iPad Mini и Pro 12”

Ещё один постамент, нарушенный уже через год после ухода из жизни основателя компании. Не секрет, что, по его мнению, идеальный планшет должен иметь экран не более и не менее, чем 9,7 дюйма по диагонали. И ассортимент планшетов от Apple действительно был ограничен моделью только одного размера… До конца 2012 года. Если кто не помнит, то в октябре года, когда мы все ждали Конца Света, общественности был представлен iPad Mini первого поколения. И, посмеем заметить, публика приняла гаджет на ура. Не будем приводить скучных статистических данных по продажам (просто потому, что автору статьи лень их искать), обратимся вместо этого к Вам, дорогой читатель: у скольких из Ваших знакомых есть iPad Mini? Есть или, может быть, был ли он у Вас? Про нашу редакцию скажем так: первый «миник» есть у нашего главного редактора, обладателем второго и/или третьего поколения однажды чуть не стал я сам.

Только вот общее снижение спроса на планшеты в середине-конце 2010х и возросшая популярность уже упомянутых фаблетов (в т.ч. Plus-версий iPhone) сводят былую популярность «миников» на нет. Недавний анонс недорого планшета, его позиционирование в линейке и слухи о грядущих анонсах компании в этом классе устройств позволяют нам предположить, что, скорее всего, формат компактного планшета в ближайшем будущем канет в Лету.

Говоря о «профессиональном» устройстве с диагональю 12,9 дюйма, то хочется избежать каких-либо эпитетов в целом – уж больно неоднозначным получилось устройство. С ним не встретишь человека в кафе или, тем более, транспорте, о нём редко упоминают на тематических форумах. Сказать, что устройство получилось провальным – соврать, покупали его довольно неплохо (по крайней мере, если верить статистике). Просто планшет традиционно ассоциируется у людей с гаджетом, на котором можно потреблять какую-либо информацию, для этого не нужен «поднос» таких размеров. Прослойка творческих потенциальных пользователей, которым может пригодиться такой аппарат, тоже несильно велика. Почему он получился таким странным? Всё тот же пониженный спрос на планшеты – производитель стремятся экспериментировать в этом классе, чтобы хоть как-то привлечь новых клиентов.

Завет Стива Джобса про диагональ гаджетов был нарушен дважды – и если первый раз слова «пророка высоких технологий» были ненадолго опровергнуты, то во второй… Ну, классические 9,7 дюймовые iPadнарод тоже не очень-то активно покупает.

Отказ от скевоморфизма

Полагаю, не нужно никому рассказывать, что представленная в 2013 году iOS стала кардинальным редизайном всей линейки операционных систем Apple, наделав немало шуму. Некоторые пользователи были настолько шокированы новым внешним видом системы, что или не обновлялись вовсе (один из моих одногруппников пользовался ей вплоть до недавних пор), или переходили на Android (что довольно странно, ибо там тоже нет скевоморфизма, но не суди, да и не судим будешь).

 

«Вместе с новым дизайном в систему пришли баги и глюки», — любят писать в таком случае многие издания. Но не мы. Ибо iOS 7 глючила ровно точно так же, как и её предшественницы (проблемы с многозадачностью, слишком сильное энергопотребление, несовместимость приложений, и т.д. – и всё это не имеет никакого отношения к iOS 7).

Компания отказалась от старых канонов дизайна потому, что, во-первых – в 2013 году за недоработки в разработке карт был уволен Скотт Форстолл, прежде ответственный за дизайн интерфейсов. Дело в том, что он, как и Стив Джобс, был сторонником идей интерфейсов, похожих на реальные объекты (т.е. скевоморфизма). С его увольнением и назначением на его должность Джонотана Айва, интерфейсы избавились от иконок, которые «хочется лизнуть». Во-вторых, скевоморфизм просто… Устарел! Если посмотреть на дизайн 2000х годов, то можно будет много где обнаружить выпуклость, трёхмерность и «блеск». В нынешнем же десятилетии всё это «великолепие» уступило место плоским элементам, монохромности, кислотные тона уступили место пастели, пришла эпоха всеобщего упрощения и минимизации (не просто так стиль называется «минимализмом»).

Apple была бы не Apple, если бы стала придерживаться устаревших тенденций, так что отказ от устаревшего внешнего вида представляется вполне логичным решением. Уход от этого завета основателя компании был более, чем логичен.

Apple Pencil

Пожалуй, все знают, что Стив Джобс ненавидел стилусы. Он упоминал об этом во время презентации первого iPhone, он об упоминал об этом после неё. Поэтому удивлению и возмущению пользователей не было предела, когда в 2015 году компания вместе с вышеупомянутым 12-дюймовым iPad Pro показала свой несуразный «карандаш».

Только вот эта штука не является стилусом. Дело в том, что стилус используется для управления интерфейсом устройства, притом в качестве единственного источника ввода. Pencil же – это устройство для заметок и рисования, притом не только для художника (например, мне, как учителю, один раз очень не хватало его, когда мне приходилось объяснять английский алфавит и правила чтения человеку, совсем далёкому от языка). Поэтому в некотором роде завет про стилусы никто не нарушал.

Вот только… Вроде как, нарушается другой – Джобс считал, что не должно быть узкоспециализированных устройств, один гаджет – много пользователей, а не наоборот. Тем не менее, объяснение этому тоже есть – компания никогда не позиционировала Pencil как инструмент для художников, коим он не является – вспоминаем гипотетическую ситуацию с уроком иностранного языка или столь же гипотетического студента (YouTubeполон видео довольных пользователей “карандаша”, и многие из них именно студенты).

Apple Music,

 

Не секрет, что Стив Джобс не любил распространение контента по подписке. Он заявлял об этом в… 2003 году. За, внимание, 12 лет до запуска Apple Music! За это время успел родиться iPhone, практически полностью умер iPod, распространились и плотно вошли в обиход быстрые беспроводные сети. В начале прошлого десятилетия идея платной подписки действительно звучала поистине глупо, так что такое заявление имело смысл.

Что-то нам подсказывает, что в каком-нибудь будущем компания представит какой-нибудь Apple Movies для трансляции фильмов, ибо на Западе сильны позиции Netflix (мягко говоря), с которым можно и нужно конкурировать.

Так выглядел магазин iTunes в 2003 году. Ни о какой платной подписке в те годы речи идти не могло.

Заключение

 

«При Джобсе такого не было»? Конечно! Вопрос только в том, что это далеко не всегда плохо (и порой даже наоборот). Только глупец не меняет своего мнения, и Apple является ярким тому подтверждением. Да и потом, корпорация – это не только её почивший основатель и гендиректор. Кто знает, что будет ожидать нас в будущем, и какие продукты ещё интересные продукты представит нам знаменитая «фруктовая компания».

Юрий Кузнецов

Очень люблю гаджеты, лингвистику и шаурму.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Ильдар:

    Эксплуатирую mini 1-го поколения на протяжении 4 лет для просмотра ютюба, годный девайс, как-никак
    При Джобсе такой херни не было(коммент умалишённого)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОНРАВИЛСЯ КОНТЕНТ?
ТОГДА СКОРЕЕ ПОДПИСЫВАЙСЯ!

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте интересные новости и обзоры на Ваш почтовый ящик.

Спасибо за подписку ^_^ !

Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз.