«Призрак в Доспехах» – Сейчас Такого Не Снимают

Вспомните фантастическое кино 1980х – 1990х годов: залитые неоном грязные улицы, колесящие (или парящие) по ним странные футуристические транспортные средства, многочисленные слепящие голограммы и вывески с восточной графикой… Двадцать-пять тридцать лет назад казалось, что ещё чуть-чуть, и Япония начнёт доминировать на мировой арене как экономически, так и политически (и если предпосылки на первое действительно были, то второму ещё только предстояло бы случиться), по улицам зашагают неотличимые от людей роботы, а сами люди начнут массово оснащать себя механизмами, делая похожими на роботов уже себя. Все эти мечты, ожидания и страхи находили своё воплощение в произведениях молодого тогда жанра киберпанк.

И… Сейчас 2017 год. Развитие компьютеров пока не дало нам киборгов, «оснастив» взамен айфонами и ему подобными, неон в вывесках уступили место светодиодам, Япония столкнулась с сильным экономическим кризисом и не смогла превратиться в сверхдержаву. Ничего удивительного, что с тех пор взгляды на будущее существенно преобразились. Изменился и киберпанк, став куда менее радикальным и пугающим (наиболее мягкие работы даже стали выделяться в новый поджанр – пост-киберпанк). Тем не менее, несмотря на все произошедшие метаморфозы и прочие айпэды, 2010е годы отличились ностальгией по давно ушедшей эпохе неоновых вывесок, огромных сотовых телефонов и синтезаторов – об этом говорят и ретровейв-музыка, и многочисленные VHS-style приложения, делающие снимаемое на смартфон видео похожим на запись с магнитной плёнки, и многое-многое другое. К концу десятилетия мода на всё это потихоньку начала спадать, и можно смело утверждать, что начало 2020х пройдёт под эгидой ностальгии другого рода. А пока – лебединая песня ненадолго возродившейся моды на синтезаторы, «Призрак в доспехах».

Не секрет, что фильм является экранизацией культового аниме той эпохи с тем же названием. Скажу честно, ни мне, ни кому-либо из моих коллег не доводилось «общаться» с оригиналом (в т.ч. и с мангой), поэтому основывать своё впечатление от картины Ваш покорный слуга будет на своей любви к фантастике, классическому киберпанку и кассетным плеерам.

[youtube https://www.youtube.com/watch?v=W6m—oedzRc]Судя по тому, с чем мне довелось ознакомиться уже после просмотра фильма, создатели были если не большими фанатами оригинала, то точно уважали чувства тех, кто таковыми является. Иначе объяснить почти покадровую передачу некоторых сцен кино было бы очень трудно. Так как мне ранее не доводилось смотреть и/или читать оригинал, то можно сказать, что рекламную функцию лента исполнила просто отлично – теперь я очень хочу сбегать в ближайший аниме-магазин и закупиться несколькими томиками манги. Фильм создаёт прекрасную, почти забытую «ламповую» атмосферу мрачного будущего, ради которой его и стоит посмотреть. Вот скажите, сколько раз Вы смотрели какой-нибудь старый фантастический боевик и мечтали о том, чтобы его полностью пересняли, используя современные технологии? Если это так, то Вам нужно сию же секунду бросать всё и бежать в кинотеатр.

Кстати, что интересно, несмотря на некую ретрофутуристичность картины (что, опять же, логично – оригинал создавался в 1989 – 1991 гг, адаптировать его под представления нашего времени о будущем не стали), создатели учли реалии и тенденции кинематографа современности. К таким элементам можно отнести и многоэтнический состав неназванного мегаполиса «будущего» (хотя в нём и угадываются черты Токио или Гонгконга), и нераскрытую создателями лесбийскую сцену, и общую асексуальность героини Скарлетт Йохансон. Серьёзно, парни – если вы хотели посмотреть на полуобнажённые телеса «Чёрной вдовы», то этот фильм  не для вас. Их там хоть и показывают местами, но блестящая игра актрисы, заставляющая Вас поверить в то, что эти самые телеса ненастоящие, заставит потерять к ним всякий интерес. Ещё мне хотелось бы вставить спойлер, ещё шире раскрывающий вышеуказанный факт (т.е. объяснить, почему майор Мира Киллиан выглядит по-европейски в очевидно азиатском городе), но делать я этого не буду. Чтобы убедиться в этом самому, лучше сходите в кино и насладитесь ретрофутуристическими пейзажами «обвитыми» голограммами небоскрёбов. Если Вы любите киберпанк, никогда не смотрели оригинал и скучаете по фильмам 1980х — это для вас, господа. В мире, где пока не случился «Бегущий по лезвию 2049», просмотр этой картины будет отличной идеей.

Юрий Кузнецов

Очень люблю гаджеты, лингвистику и шаурму.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОНРАВИЛСЯ КОНТЕНТ?
ТОГДА СКОРЕЕ ПОДПИСЫВАЙСЯ!

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте интересные новости и обзоры на Ваш почтовый ящик.

Спасибо за подписку ^_^ !

Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз.