Почему Apple Была Права, Выпустив Новый iPad?

«Совсем недавно «отгремела» презентация Apple, на которой были представлены новые новинки, которые не посрамили бы наследие Стива Джобса…» — написал бы я, если бы всё это произошло. Вместо этого, как Вам, дорогой читатель, может быть известно, фруктовая компания представила немного упрощённый iPad, обновила конфигурации памяти у довольно популярного iPhone SE и показала мечту-блондинки-и-гика iPhone 7 в версии (PRODUCT)RED (часть цены этого гаджета будет отдана в благотворительный фонд, направленный на борьбу со СПИДом и ВИЧ в Африке, а там с этим всё очень и очень плохо).

Сразу же после этого на компанию обрушился шквал критики со стороны как пользователей, так и журналистов (привет, Илья), мол, где инновации, Стив в гробу пропеллером крутится, что не так с этим iPad, и так далее, и тому подобное. Так вот, посмею заявить: Apple всё сделала правильно! Да, вот так вот! Почему? Читайте дальше и всё узнаете!

Отказ от бега вперёд паровоза

 

Самая первая и очевидная причина: Apple не хочет наступать на пятки самой же себе. Дело в том, что iPad не является и никогда не был основным устройством для компании. Именно поэтому она и не заинтересована в интеграцию своих самых последних разработок в эту категорию товаров. На фоне общего снижения продаж планшетов и довольно неплохие отзывы клиентов на iPad Pro обеих диагоналей. На фоне слухов о грядущем безрамочном iPhone и периодически всплывающих слухах о столь же безрамочных iPad, решение кажется логичным. Посудите сами: представив планшет с новыми экранами (ходят слухи, что с этим обновлением компания перейдёт на использование OLED-матриц), она тем самым «проспойлерит» осенние смартфоны, которые куда более важны для неё нежели планшеты.

Вообще, если припомнить, то говорят, что в этом году Apple вполне может показать ещё и новую версию Lightning, совместимую с USB TypeC, то решение не выпускать совсем новые планшеты представляется ещё более логичным.

Расхождение в презентациях

Вообще, с презентациями для планшетов ситуация довольно интересная: первое, второе и третье поколения были показаны в начале года (сначала в январе, а потом в марте 2010, 2011 и 2012 гг. соответственно), то планшет четвёртого поколения, все «миники» и оба «воздуха» представили уже в сентябре-октябре. Нет ничего удивительного в том, что таким образом «яблочники» решат привести мажорные обновления к общему знаменателю, оставив новинки сезона 2017 года на «десерт».

Кстати, наибольшее расхождение во времени презентаций было как раз в последних поколениях: если помните, то iPad Pro с диагональю 12.9 дюйма был показан в сентябре 2015 года. Тогда же, кстати, показали и маленький iPad Mini четвёртого поколения. А вот более компактный собрат профессионального «гиганта» с более привычным экраном в 9,7 дюйма представили на суд публики полгода спустя, в марте 2016. Нет ничего удивительного в том, что компания будет стремиться сократить разрыв в презентациях, дабы не смущать пользователей и саму себя.

Устаревание iPad Air 2

Господа, только вдумайтесь, iPad Air 2 был представлен аж в 2014 году! Это очень давно! Напомним, что он оснащался процессором A8X, который по факту является усовершенствованным A8 от iPhone 6. Не самое новое устройство, которое совсем не стоит рассматривать к покупке. Выпуск приемника являлся лишь делом времени, так что нет ничего удивительного в том, что в 2017 году Apple представила новое поколение своего планшета.

 

Кстати, несмотря на негодование, большая часть наших коллег отметила, что новый iPad был выпущен именно в качестве замены «воздушному» любимцу публики. По-прежнему (пусть и теперь не настолько) тонкий и лёгкий, красивый, надёжный и мощный планшет отныне стал ещё и доступным. И это прекрасно! Перекликаясь с одной из моих предыдущих статей, скажу ещё раз: «планшет – лучший друг студента». Причём с этим утверждением будет согласна большая часть нашей редакции, так что этот «воробей» «вылетел» вполне обоснованно и логично. Ведь планшет в университете/колледже — это и заметки сделать, и лекцию записать, и учебники скачать, и, как в моём случае, побольше всяких удобных интерактивных словарей скачать. А студенты, как правило, не могут позволить себе платить за то, что им особо и не нужно.

С 2015 года Apple оставляет нам всё меньше и меньше «воздуха» — сначала нам показали «просто» MacBook, оставив Air в качестве «бюджетного» решения вне линейки (что-то нам подсказывает, что в этом году его продажи и производство свернут вовсе). «Воздуха» у «яблок» было немного, так что лишение сей приписки для планшета так же стало вполне естественным шагом. Непритязательному пользователю, а именно для него был адресован новый гаджет, вообще всё равно, как называется его аппарат.

Необходимость в доступном решении и «убийство» линейки Mini

Этот пункт немного перекликается с предыдущим, но не безосновательно. Дело в том, что помимо Air у Apple была ещё одна сравнительно недорогая линейка планшетов – Mini. До того, как компания представила новую упрощённую модель, их было два – модели второго и четвёртого поколений. Учитывая, что второй «миник» был представлен уже очень давно, аж в 2013 году, его выведение с рынка было лишь вопросом времени.

Теперь у нас есть только «малыш» 2015 модельного года, однако с учётом цены и характеристик его покупка также представляется сомнительны удовольствием – устройство с процессор A8, родом из 2014 года, стоит всего лишь на 2000₽ дешевле, чем более крупный и, что куда важнее, мощный собрат с тем же объёмом памяти. А если вам не нужно 128 гб хранилища, то можно приобрести «просто» iPad с 32 гб памяти, что ещё дешевле.

Учитывая небывалую популярность Plus-версии iPhone и снизившийся спрос на планшеты, вангуем, что на сентябрьской презентации мы попрощаемся с линейкой Mini. На этот раз, навсегда.

Apple Park

Помнится, когда ещё были живы слухи о полноценной весенней презентации новых гаджетов, говорилось, что их представят четвёртого апреля в новом кампусе компании, известном как Apple Park. В новом здании, которое похоже на летающую тарелку, планировалось также сделать специальный зал для всех будущих презентаций компании (пока-пока, Moscone Center!). Необычное строение получило имя знаменитого основателя компании, Стива Джобса. Казалось бы, вот оно: новое здание, первая презентация в новом центре, но… Театр им. Стива Джобса просто недостроен! Как проводить в крупное мероприятие практически всемирного масштаба в недостроенном здании? Очень просто. Никак. Отказавшись от презентации новых продуктов, Apple тем самым дала понять, что полноценного открытия Apple Park надо будет ещё немного подождать. Принимая во внимание все вышеизложенные доводы отказа от полностью новых iPad в начале 2017 года, такое решение приобретает ещё больше веса в наших глазах.

 

Выводы

На первый взгляд может показаться, что отказ от презентации полноценной новой модели одного из своих важнейших гаджетов для такой крупной компании – катастрофа. Но если присмотреться, то выяснится, что глупое и необоснованное решение таит под собой вполне взвешенный и обоснованный ход – зачем гнаться за сразу стаей зайцев, одновременно вставляя множество палок в свои же колёса?

Apple – одна из самых мудрых и наученных опытом разной степени горечи компаний. Это предприятие с огромной историей и столь же огромными авторитетом и армией преданных пользователей. Кстати, о том, почему одни компании обладают всем этим, а другие нет, можно прочесть на нашем сайте.

Юрий Кузнецов

Очень люблю гаджеты, лингвистику и шаурму.

Читайте также:

комментариев 7

  1. BoGaNaL052:

    Ждём в сентябре новую «игрушечку»

  2. Гриша:

    Блин, а это прикольно было читать

  3. Василий:

    Такой себе айпад новый

  4. Маша:

    Классный айпад. Было бы хорошо если бы расцветки побольше добавили

  5. Яблочный раб Коля:

    iPad взял бы

  6. Maxim:

    Интересно — интересно , ждём — с!!!!

  7. Назарий:

    Ооо, жду новый айфон с новым экраном

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОНРАВИЛСЯ КОНТЕНТ?
ТОГДА СКОРЕЕ ПОДПИСЫВАЙСЯ!

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте интересные новости и обзоры на Ваш почтовый ящик.

Спасибо за подписку ^_^ !

Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз.