Планшеты или будущее наступило, а мы не довольны

На протяжении последних нескольких лет все статистические агентства рапортуют о снижении продаж на планшеты. Вследствие этого один производитель за другим начинает сокращать производство планшетов в численном соотношении и существенно соэкращать продуктовую линейку. Апогеем всего это мы в нашей редакции считаем недавний анонс iPad модели 2017 года – для новой доступной модели с немного ухудшенными массогабаритными характеристиками даже не стали организовывать отдельное мероприятие.
Тем не менее, всё что происходит сейчас – естественный и абсолютно нормальный исход событий. Видите ли, пару лет назад мне довелось прочесть одну крайне аналитическую статью, рассказывавшую о вероятных развитиях рынка планшетов в ближайшие пару лет (то есть про наше нынешнее время). Один из вариантов развития событий предполагал, что дальнейшие характеристики плоских компьютеров будут снижаться до более простых, их размеры уменьшатся (что так и не сбылось из-за возросшей популярности фаблетов), а функционал сведётся к потреблению контента.
Если честно, то ни я, ни мои коллеги не помнят даже примерного полного содержания того прогноза (ну не могли мы в 2012 году понять, что через пять лет будем писать что-нибудь, ссылаясь на него). Как бы то ни было, даже тех отрывочных воспоминаний о нём достаточно, чтобы понять, что «предсказанное будущее» действительно наступило. Только вот, мы, почему-то, недовольны. В данной статье мы постараемся собрать всё, чем стали планшеты к 2017 году, и объяснить, почему это всё так или иначе произошло.


Потребители контента

Большинство пользователей пользуются планшетами для просмотра фильмов, прослушивания музыки, и чтения чего бы то ни было (включая Вашего покорного слугу и его коллег). Конечно, есть как пользователи, так и производители, которые стремятся всем доказать, что это не так (привет, Apple c их iPad Pro всех мастей). Для всех этих задач не нужно последних поколений процессоров (кроме игр, но это скорее исключение, чем правило).
Для этих целей не нужно регулярно обновлять свой девайс на более новый. Я сменил свой iPad 2 только через 4 года после его покупки (за это время я сменил около четырёх смартфонов), один из моих коллег до сих пор пользуется iPad Mini первого поколения, а у нашего первого главного редактора так вообще нет планшета (Surface это всё-таки больше ноутбук).
Прогноз авторитетного издания подтвердился на сто процентов – если обратить внимания на львиную долю продающихся гаджетов, то можно прийти к выводу, что на рынке правят балом старые модели iPad, бюджетные Samsung и Asus (просто они всё ещё что-то производят), и целый зоопарк из безымянных китайцев всех мастей. Ни Xiaomi. Ни Meizu (они вообще планшетов не делают и не делали никогда). Так что нынешнее положение дел предельно логично и очевидно. Идём дальше!


Рабочий инструмент

Несмотря на вышеназванный пункт, таки есть извращенцы определённая категория пользователей, которая использует таблетки в том числе и для работы (в том числе и Ваш покорный слуга, но I’m only human, after all, да и в универе не разгуляешься).
По правде сказать, работать на планшете с текстом довольно удобно, если привыкнуть к клавиатуре, то в качестве «печатной машинки» таблетка вообще идеальна. Да и чтобы подправить презентацию «на коленке» умений компактного компьютера будет достаточно.
Во время одной из многочисленных бесед в корпоративном чате я «выбросил» такую фразу: «Планшет – лучший друг студента». И посмею Вас заверить, что наш дружный рабочий коллектив полностью со мной согласился! Набор текста, работа с презентациями, электронные учебники, приложения в виде словарей и переводчиков, многочисленные облачные хранилища, интерактивные каталоги и прочее, прочее, прочее. Смарфтона для таких задач откровенно мало, а ноутбука – столь же откровенно много.
Если Вы стоите «по другую сторону баррикад» образовательного процесса, то и здесь планшет очень полезен. Так как я учусь на преподавателя иностранного языка, то лишний раз доводится проводить занятия. Бывают случаи, когда ученик элементарно не знает алфавита (буквы «S» и «C» вводили человека в ступор)! Тогда мне приходилось скачивать с интернета большие картинки с буквами и рисовать их в заметках. И вновь – какой смартфон, какой фаблет?

Но здесь мы снова делаем уверенный шаг в сторону садового инструмента – для всего этого нет необходимости пользоваться гаджетом с новейшим железом и обновлять его чаще, чем раз в несколько лет.


Игрушка

Этот пункт немного перекликается с первым, но мы всё равно предпочтём отметить его отдельно. Это единственный раздел всей статьи, который будет противоречить всем вышеназванным ввиду того, что для игр как раз-таки требуется наиболее современное железо, чем большая часть девайсов этой категории не располагает.
Тем не менее, если не выставлять максимальные настройки или играть во что-нибудь попроще, то и тут нет никакой необходимости регулярного обновления со стороны как пользователя, так и производителя.
Самое интересное, что если верить той прочитанной пять лет назад статье, то окажется, что и здесь аналитик оказался прав, — правда, немного, не с той стороны. Он считал, что развитие облачных сервисов по трансляции игр «убьёт» зависимость от железа и системные требования как таковые. К этому будущему нам ещё предстоит прийти, но кто знает, что нам готовит день грядущий… За сим попрошу откланяться.

Юрий Кузнецов

Очень люблю гаджеты, лингвистику и шаурму.

Читайте также:

комментариев 7

  1. Ваня:

    Я думаю, что планшеты удобны. Чтобы не таскать с собой ноутбук, можно просто взять планшет. Да и к тому же детям удобно в них играть и смотреть мультики

  2. Павел:

    Сам планшет юзаю и норм

  3. Мария:

    iPad Pro 12 дюймов со стилусом, для работы прекрасно подходит

  4. Лиза:

    Сама когда училась в университете использовала планшет

  5. Регина:

    Поддержу Лизу, тоже пользовалась планшетом, особенно писать стилусом удобно на нём

  6. Alexandr:

    Занимаюсь обработкой фото и очень удобно на 21:9 мониторе фотошопить, а попутно просматривать на результат, который будет виден на мобильных устройствах

  7. Артём:

    Текст презентации читать удобно на iPad Pro, да и делать её. Не знаю чем не довольны. Вместо ПК у меня PS4 и iPad Pro

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОНРАВИЛСЯ КОНТЕНТ?
ТОГДА СКОРЕЕ ПОДПИСЫВАЙСЯ!

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте интересные новости и обзоры на Ваш почтовый ящик.

Спасибо за подписку ^_^ !

Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз.