Почему Одни Производители Делают, Что Хотят, а Другие Остаются Незамеченными?

Недавно, пролистывая Твиттер, я обнаружил крайне интересный комментарий к твиту одного из топовых техно-блогеров России. К сожалению, я не смогу привести ссылки или скриншота на этот ответ, так как я в тот момент и не думал писать об этом статью, но его содержание было примерно таковым: «ну да, если бы то же самое сделала Apple, то весь мир пищал бы от радости!»

Чуть позже я обсуждал тему модульных смартфонов с одним из моих друзей – он утверждал, что это была крайне интересная и инновационная технология, которой просто нужно немного времени на раскрутку и развитие, в то время как я стремился доказать ему обратное. В качестве примеров я приводил ему коммерчески неуспешные и не снискавшие последователей в лице других производителей LG G5 и Moto Z. И вот как раз в тот момент я решил попытаться предположить, почему эти аппараты постигла столь незавидная рыночная судьба. Результатом этих предположений и попрошу считать эту статью.

 

Авторитет.

Я неспроста использовал знаменитую римскую пословицу в качестве заголовка к этому материалу. Обращаясь к вышеупомянутому комментарию и примеру с рыночными аутсайдерами 2016 года: да, действительно, если бы то же самое сделала Apple или, допустим, Samsung, то весь мир (включая нашу редакцию) стоял бы на ушах, с неконтролируемым слюноотделением и восторгом в глазах описывая принципы работы новой технологии. Почему? Да потому что эти компании обладают огромным авторитетом в глазах как пользователей, так и мировой прессы. История уже знает немало случаев, когда положение компании позволяло ей на пустом месте создавать тренды и долгое время править балом на рынке. Мы не станем специально углубляться в хронологию развития рынка гаджетов, просто приведём пару наиболее ярких, по нашему мнению, примеров:

  1. В 2013 году Apple представила публике новую модель своего флагманского смартфона — iPhone 5s. Минорное обновление, «затишье перед бурей» в ожидании действительно нового iPhone 6. Тем не менее, новинка не только была оснащена сканером отпечатка пальца (практически неиспользуемая массово в то время технология), но и обладала двумя новыми цветовыми решениями – тёмно-серым Space Gray и золотистым. Сразу же после этого огромное количество производителей начало добавлять эти цвета в палитру своих гаджетов. Такое ощущение, будто Apple не просто показала смартфон, а изобрела эти расцветки с нуля. То же самое касается, кстати, и дактилоскопа. Нравится вам это или нет, но Apple своим авторитетом смогла задать новый рыночный тренд, который с удовольствием подхватили все остальные производители. Ситуация повторилась в 2016 году, был показан iPhone 6s с экраном, чувствительному к силе нажатия и цветом «розовое золото».
  2. Изогнутые экраны – первым аппаратом на рынке с гнутым дисплеем стал представленный в 2013 году Samsung Galaxy Round. Через год необычный гаджет нашёл продолжателя в лице Galaxy Edge. В 2015 году производитель решил, что с экспериментами покончено и время выводить гнутые экраны в массы. Так на рынок вышел Samsung Galaxy S6 Edge и его многочисленные продолжения. Чуть позже идею с футуристическими «кривыми» экранами подхватили китайцы и, как говорится, завертелось. Теперь свои аппараты с изогнутыми экранами есть у Vivo, Xiaomi, Huawei и у многих других. Ходят слухи, что в этом году Apple пополнит этот список и новое поколение iPhone будет обладать изогнутой OLED-матрицей.
  3. Влагозащита. Одним из первых незащищённых (т.е. тех, которые не выглядят, как изысканный гибрид орудия пытки и кирпича) устройств на массовом рынке стал Sony Xperia Z, представленный в начале 2013 года. Уже через год Samsung подхватил тему «непотопляемых» гаджетов, добавив эту особенность в Samsung Galaxy S5. Апофеозом тренда стали представленные в прошлом году iPhone 7 и 7 Plus. К 2017 году представлять флагман, не оснащённый влагозащитой, стало дурным тоном (привет, Huawei).

Тем не менее, ни «безрамочный» Xiaomi Mi Mix, ни модульный LG G5, ни «ультрапиксельная» семья HTC One не смогли привлечь такого внимания пользователей и, как следствие, распространить свои особенности на весь рынок. Мы считаем, что всё дело в пресловутом авторитете. И если каждый действительно влиятельных Apple и Samsung действительно будет восприниматься крайне положительно хотя бы минимальной частью пользователей, прессы и, что немаловажно, разработчиков, то производители с менее солидной репутацией будут вынуждены крайне аккуратно подбирать фишки и дополнительную функциональность для своих гаджетов во избежание провала. В чём же причина формирования такого отношения к себе? Во-первых, большую роль в этом играет…

Лояльная пользовательская база.

Причём под этим понятием я подразумеваю не только пользователей того или иного аппарата, а преданный костяк из людей, которые не могут помыслить своей жизни без аппарата той или иной марки. Они готовы сутками стоять в очередях за новой моделью, с пеной у рта доказывать превосходство их аппарата над всеми другими, приобретающих оригинальные или сертифицированные аксессуары, и прочее, прочее, прочее.

Может показаться, что сейчас я привёл описание не лояльного пользователя, а стереотипного фаната Apple (кхм, Wylsacom, кхм), но на самом деле таких людей можно встретить среди владельцев аппаратов абсолютно любой марки. Другое дело, что именно Apple повезло обладать столь большим количеством преданных фанатов. Особенностью таких пользователей является не только их поразительная преданность, но и готовность оставаться с любимым брендом (звучит отвратительно, конечно) до последнего. Это уже вопрос не к гаджетам, а к элементарной человеческой психологии, что является темой уже другой статьи для другого сайта.

В качестве альтернативного примера можно привести также компанию Xiaomi, известную рекордными продажами на родном рынке, и пользующуюся популярностью на постсоветском пространстве. Я сам являюсь пользователем одного из их девайсов (Redmi Note 4 MTK), так что время от времени мне доводится восседать на форумах и тематических пабликах, посвящённых деятельности компании. Так вот, на одном из них мне довелось увидеть человека, с пеной у рта доказывавшего превосходство действительно неплохого Redmi Note 3 Pro перед всеми остальными смартфонами на рынке. Тем не менее, этот же самый пользователь безразлично прокомментировал новость о финансовых проблемах китайского стартапа фразой из разряда «велика беда, если они обанкротятся, то куплю Meizu». Именно из-за таких клиентов корпорации и недосчитываются прибыли и начинают нести убытки в случаях, когда у продуктов начинает хромать…

Качество.

Именно качество продукции влияет на лояльность пользователей и общий авторитет производителя на рынке. Наиболее очевидная причина, по которой не каждый производитель может похвастаться впечатляющими результатами продаж и поддержкой разработчиков.

Причём под «качеством» понимается не только пресловутая сборка аппарата, но и то, как он работает и ведёт себя в руках неискушённого техникой пользователя. Когда человеку комфортно пользоваться тем, что он имеет, он автоматически представляет аппарат той же марки в качестве своего следующего смартфона/планшета/компьютера. Среди таких людей я могу выделить даже свою маму – она принципиально не хочет менять свой старенький iPhone 5c на более современный аппарат на Android из-за элементарного комфорта использования первого.

Ещё один аспект качества – дизайн. Интересные решения в корпусе и интерфейсе привлекают дополнительное внимание как действующих, так и потенциальных пользователей. Недостатки в дизайне сильно влияют на качество восприятия продукта, из-за чего карма производителя получает несколько отрицательных очков.

***

Это были далеко не все составляющие превращения «быка» в «Юпитера». Если капнуть чуть-чуть глубже, то можно будет отметить и поддержку разработчиков и производителя, и продажи, и многое другое. Тем не менее, вышеперечисленные элементы являются основными, с нашей точки зрения, факторами принятия пользователями тех или иных решений.

Юрий Кузнецов

Очень люблю гаджеты, лингвистику и шаурму.

Читайте также:

комментария 2

  1. zloiroi:

    Apple не просто влияют на рынок,они-самая крупная его часть

  2. Даша:

    Я думаю, что Apple-это уже как основа рынка, без этой компании никуда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОНРАВИЛСЯ КОНТЕНТ?
ТОГДА СКОРЕЕ ПОДПИСЫВАЙСЯ!

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте интересные новости и обзоры на Ваш почтовый ящик.

Спасибо за подписку ^_^ !

Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз.