Nokia делает всё правильно

В связи с последними событиями, связанными с MWC 2017 и HMD Global (читай – Nokia), я хотел бы высказать своё скромное мнение. Видите ли, вопреки популярному на этот счёт мнению, я считаю, что финский холдинг поступил абсолютно верно.

В этой статье я хотел бы продемонстрировать шаги компании и максимально детально разобрать их, дабы убедить Вас, дорогой читатель, в правоте политики этой возрождённой из пепла компании.

Nokia 3310 (2017).

То, ради чего, собственно, мы все здесь собрались. Аппарат, обещавший стать не только идейным, но и фактическим продолжателем поистине легендарной модели 2000 года, «гвоздь программы» MWC 2017 оказался…. Практически с самого начала выставки в Барселоне стало ясно, что кроме названия новый девайс не имеет абсолютно ничего общего с легендарным аппаратом из прошлого, да ещё и стоит каких-то совсем неприличных 49. Сразу же после этого со всех сторон на компанию посыпались обвинения в «святотатстве» и многочисленные «советы» по тому, как надо было поступить, чтобы Nokia 3310 действительно «вернулась» и сделала это «правильно».

Однако именно Nokia 3310 (2017) смогла не на шутку всполошить мировое гаджет-сообщество и надолго засесть в умах огромного количества человек (включая меня, раз уж я пишу эту статью). Абсолютно каждый аспект этого забавного маленького гаджета является объектом повышенного внимания – дизайн, цена, материалы. Посудите сами – если бы новый гаджет был похож на старый, все бы одобрительно кивнули головой и обо всём забыли уже через пару дней после подведения итогов выставки. Даже если бы он и был тем гаджетом, которым является на самом деле, но стоил вполне адекватные для его характеристик 20-30, то исход остался бы ровно тем же самым.

Что в этом такого, вполне резонно спросите вы? Ответ будет предельно очевидным, если мы углубимся в недалёкое прошлое и вспомним славный бренд Moto (или Lenovo Moto, как его теперь «политкорректно» называть). Летом 2016 года компания выпустила ролик, показывающий нам стереотипную американскую старшую школу середины 2000-х годов. Абсолютно все ученики, без разницы на положение в коллективе, стиль и прочие составляющие факторы личности пользовались модной в те годы Moto RAZR V3.

 

Сразу же после выхода этого интереснейшего трейлера интернет на несколько дней охватила лихорадка хайпа по поводу скорого выхода неизвестной новинки от легендарного производителя… Пока этим устройством не оказался Moto Z. Не хочу ничего плохого сказать про компанию Lenovo и Moto Z в частности (что уж там, я чуть было сам не стал его обладателем), но продажи этого крайне интересного аппарата оставляют желать лучшего. Я считаю, что причиной этому послужил именно недостаток интереса и, как следствие, хайпа со стороны пользователей. Играет ли роль для них то, что новый аппарат, равно как и легенда нулевых имеет очень тонкий корпус? Важно ли им, что Moto Z имеет букву Z в названии, как бы восходя к славному предку? НЕТ. Масла в огонь описанной выше ситуации подливают периодически всплывающие то тут, то там слухи о вероятной реанимации Lenovo старой-доброй раскладушки давно минувших дней.

Подводя черту, скажу, что HMD Global была абсолютно права, выпуская новую Nokia 3310 именно в том виде, в котором она была продемонстрирована публике. Этот гаджет не должен приносить компании большую часть прибыли и бить рекорды продаж. Он всего лишь является хайп-локомотивом для возрождённого бренда.

Nokia 3, 5, 6 (Arte).

И здесь мы вновь возвращаемся к реакции интернет-сообщества на эти аппараты. Множество вопросов о том, почему Новая Nokia не выпустила полноценный флагман, что не так с ценообразованием, почему такие низкие характеристики, и т.д. И вновь я точно так же, как и в случае с Nokia 3310 (2017), постараюсь ответить на эти вопросы.

Что касается наличия полноценного дорогого флагмана, то здесь нужно не отвечать, а задавать ещё один вопрос: зачем? Компания своей новой бюджетной линейкой стремится «прощупать почву», показать, что Nokia снова жива и что HMD Global will make Nokia Great Again. Компании не нужен дорогой флагман, чтобы напомнить рынку о своём существовании. Массовая линейка нужна им, к тому же, для того, чтобы захватить наибольшее число потенциальных пользователей. Оказывается, не все могут себе позволить купить аппарат за 700$ и сменить его через год. Более того, этот шаг наглядно демонстрирует, что компания серьёзно нацелена на рынки развивающихся стран, где аудитория часто не в состоянии приобрести дорогой аппарат.

Говоря о совокупности ценообразования и характеристиках, то тут стоит отметить, что Nokia – это не Xiaomi. И не LeEco. И даже не Meizu. Выпуск аппаратов по демпинговым ценам, конечно, позволит быстро занять определённую нишу на рынке, однако такое решение будет способствовать укреплению имиджа компании как второсортного (или «бюджетного», если хотите) производителя. Кстати, именно это и произошло с вышеупомянутым «Маленьким Рисом» (а вот и лингвисты подъехали) – на родном китайском рынке самый быстрорастущий азиатский стартап начала 2010-х стал символом доступного и непритязательного аппарата. Первого в жизни смартфона, гаджета, который не жалко убить, а потом пойти и купить пачку новых таких же. Тем не менее, несмотря на все эти прекрасные вещи, у Xiaomi не удалось сформировать культуру потребления своих продуктов у пользователя. Каждый следующий смартфон их бывших клиентов всё чаще оказывался произведён другим брендом. Здесь существенную роль играет психология, ибо однажды попользовавшись чем-то заведомо (но относительно) дешёвым, дальше хочется перейти уже на условный «следующий уровень». На рынке Китая этим «следующем уровнем» стала компания BBK с её дочерними предприятиями Vivo и Oppo. Конечно, можно задать вопрос, а почему нельзя первые несколько лет просуществовать на демпинге, а уже потом повысить цены? Поспешу тогда спросить Вас, в таком случае: купили бы Вы себе условный Xiaomi Mi6 за 700$? Если нет, то вы уже нашли ответ. В HMD Global это прекрасно понимали и не хотели, чтобы с их продуктами случилось то же самое, что случилось с молодыми китайскими производителями. Позиционируя себя как A-бренд с самого начала, компания стремиться укрепиться в умах потребителей как заведомо более комплексный и качественный продукт. А такие вещи стоят дорого.

Успех на рынках Юго-Восточной Азии и КНР показал, что позиция финнов на счёт ценообразования имеет право на существование.

Низкие характеристики компания стремиться компенсировать за счёт высокого уровня оптимизации софта и железа, а также использования «голого» Android (если кто не помнит, то Nokia успела «отметиться» разработкой собственного лончера – Nokia Z Launcher).

Надеюсь, что этим крайне исчерпывающим текстом я, если и не сменил гнев на милость, то хотя бы попытался доходчиво объяснить, что Nokia не только вернулась, но и сделала это с некогда присущим ей лоском и деликатностью.

Юрий Кузнецов

Очень люблю гаджеты, лингвистику и шаурму.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОНРАВИЛСЯ КОНТЕНТ?
ТОГДА СКОРЕЕ ПОДПИСЫВАЙСЯ!

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте интересные новости и обзоры на Ваш почтовый ящик.

Спасибо за подписку ^_^ !

Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз.