Opera Neon – новый эксперимент компании

Норвежцы из Opera Software решили совершить некий эксперимент с веб-браузером и сделать концептуально новый дизайн и функционал. Мы в редакции решили пойти на эксперимент со своей стороны. Суть заключалась в том, что я полностью перехожу на Neon на 1-1.5 месяца. Результат эксперимента вы сможете прочитать здесь и сейчас.
Моё знакомство началось ещё в середине января, на тот момент в сети уже начали появляться первые обзоры браузера. Мы задались вопросом: а почему бы не заменить привычный браузер на что-то инновационное? Так и начался эксперимент.

Постоянно я пользуюсь Google Chrome и первым вопросом, которым я задался, так это то, сколько весят браузеры после установки. Конечно, вам скорее всего интересно то, сколько потребляет браузер в работе памяти. Но всё равно место, занимаемое на диске важно. Тут нет особой разницы, +- 400 мб дискового пространства займёт каждый из браузеров.

Немаловажной частью любого софта является интерфейс и тут он очень интересный. При открытии браузера, мы видим, что нас встречает главное меню с поисковой строкой и некоторым количеством значков с сайтами, которые можно будет потом удалить. К слову, при удалении этих вкладок в браузере, у вас появляется некий дымок. Браузер выполнен в Material Design, но с добавлением Flat. Кстати, если вас не устроит поисковая система на главной странице, то её можно сменить. Меняется она чрезвычайно просто. Вы просто нажимаете на значок поисковой системы возле строки поиска, а там уже выбираете саму систему Яндекс, Mail или Google. Стоит упоминания, что фон на главной странице у вас будет такой же, как и на вашем рабочем столе.

Откроем, к примеру, наш сайт в Неоне, увидим, что вкладка с сайтом ушла в трей справа, а если нажать на кнопку «свернуть», то вкладка скроется, а мы попадём снова на главную страницу. Также если нажать на открытую вкладку справа в трее, то можно её свернуть.

Opera позаботилась и о любителях музыки. Уверен, что многие слушают музыку во Вконтакте и для вас есть отличная функция. Слева есть колонка, в которой если нажать вторую кнопку, открывается небольшая круглая вкладка. Если вы нажимаете неё, то вы можете остановить воспроизведение музыки. Также это работает с видео на YouTube.

Компания решила позаботиться о доселе необычном функционале браузера. Никому не додумывалось добавить дефолтный плагин для скриншотов, а вот компания решила попробовать. Если нажать на кнопку, на которую указывает стрелочка, то, можно сделать скриншот страницы в самом браузере. Конечно, есть недочёты в работе этой функции, например, когда я хотел сделать скриншот полной страницы, то эту страницу повело вниз.

Скриншот, сделанный вами через это вкладку, хранится в галерее, что является несомненным плюсом. Таким образом, хранится в кэше самого браузера и шанс его потерять сводится к нулю.  Ниже вкладки с галереей располагается вкладка с загрузками, которая ничем не отличается от всех предыдущих, не стоит останавливаться, и идём дальше.

В нижнем левом углу располагается в принципе привычная панель управления. В панели можно масштабировать страницу, произвести всем привычный поиск информации со страницы. Печать происходит ровно так же, как и в Google Chrome, что является несомненным плюсом для тех людей, которые перешли с Хрома.

Если зайти в настройки, то мы увидим очень знакомый дизайн раздела, а именно дизайн движка Chromium и это не удивительно. Базой браузера послужил движок Blink, основой которого послужил Chromium. Если посмотреть в сети, то можно узнать, что на Blink работает Яндекс Браузер и Opera.

А сейчас тот момент, скорее всего, который ждали многие из вас, это сравнение потребления памяти. Для чистоты эксперимента мы открываем 6 одинаковых вкладок в этих двух браузерах: наш сайт, The New York Times, Sound Cloud, Facebook, YouTube и нашу группу Вконтакте. Мы будем сравнивать через диспетчера задач в самих браузерах. Суммируем размер вкладок и получаем примерно 500 мб у Neon и Chrome.

В заключение хотелось бы сказать, что браузер получился необычным и в плане функционала, и в плане дизайна. Всё очень необычно анимируется, всё понятно и интуитивно, но не обошлось и без изъянов. Основными недочётами являются воспроизведение музыки и процесс создания скриншота через функцию самого браузера. Во время воспроизведения музыки в один момент может кусок песни повториться 2 раза, а иногда и больше. Чаще всего это встречается один раз в песне, но может встретиться и чаще. Мы были очень впечатлены результатом как эксперимента компании, так и нашего эксперимента. Opera смогла на всем привычном движке сделать те фичи, которых не хватало в браузере ранее. В целом впечатления остались положительные и к установке я вам его рекомендую, если вас не смущает воспроизведение музыки. Если вам наскучил дизайн Chrome, то Opera Neon – ваш выбор.

Михаил Полярус

Главный редактор Geek Beard TV, IT-журналист, студент и просто хороший парень

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОНРАВИЛСЯ КОНТЕНТ?
ТОГДА СКОРЕЕ ПОДПИСЫВАЙСЯ!

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте интересные новости и обзоры на Ваш почтовый ящик.

Спасибо за подписку ^_^ !

Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз.