Исчезновение 3.5 jack – прогресс или глупость?

Года идут вперёд и технологии не стоят на месте, уже 2017 год и производители смартфонов применяют всё новые и новые решения в конструкции своих гаджетов.

Посмотрите, если сейчас вы возьмёте в руки такие популярные флагманы как Apple iPhone 7, HTC Bolt, LeEco Le Max 2, то вы не заметите ничего необычного, кроме одного, нет всеми любимого мини-джека! У вас естественно сразу возникает вопрос: «Как же мне теперь слушать музыку и заряжать телефон? Это же просто глупое решение!», не спешите с выводами.

Джек — это, пожалуй, один из самых стойких к влиянию времени девайсов. Обычный джек изобрели еще в 19 веке для нужд зарождающейся телефонии, а его младшего брата, мини-джек, доработали в середине прошлого века. Вам не кажется, что он уже слишком староват? Да, мы не можем не упомянуть, как взбунтовался народ, когда увидел новый iPhone 7, ведь именно он запустил тот всенародный хайп с исчезновением любимца джека.

Да, мы немного ушли от темы, так давайте же посмотрим какие плюсы и минусы несёт исчезновение 3.5 jack.

  • Функциональность

Джек устарел, не будем об этом спорить, этот разъём занимает очень много места, как в диаметре, так и в длине. Джек не даёт никакой обратной связи, максимум того что он может это показать вставлены ли наушники в ваш смартфон, если вы по каким-то причинам забыли их вытащить, да что уж там говорить, некоторые наушники, которые стоят 100$ и больше не всегда дают качественный звук. Как утверждают производители нововведений, благодаря высокой пропускной способности USB-C и Lightning дизайнеры смогут добавить в наушники новые функции или вынести в них аудиоконвертер с усилителем, что удешевит смартфоны. Но если вам это не интересно, то вы можете купить себе беспроводные, что может влететь в копеечку.

  • Свободное пространство

Как я обмолвился выше, джек с тремя контактами для нынешнего времени непростительно громоздкий (для сравнения: в разъёме Lightning на фото выше 8 контактов, в разъёме USB-C на фото ниже — целых 24).

Благодаря тому, что исчезнет Джек, появится куча свободного места. Допустим, производитель благодаря этому может поставить аккумулятор большей мощности, так же появится лучшая защита от влаги и пыли. Но с другой стороны обычному пользователю просто плевать на инженерные решения – ничего раньше же как-то без этого обходились и сейчас можем.

  • Качество звука

Да некоторые люди покупают смартфоны и пользуются наушниками которые идут в комплекте, ну или же покупают какие-то наушники до 50$ и радуется, что в их ушах хоть что-то играет. Но другие, те кто помешаны на музыке и не представляют жизни без неё, не будут рады что убрали их любимый разъём и теперь они не смогут пользоваться своими любимыми наушниками. Для таких случаев некоторые производители кладут переходник с USB-C и Lightning на 3.5 jack. Но согласитесь вам же будет приятно, когда звук будет очень качественный и чистый нежели хрипящий и непонятный. А если разговор переходит в плоскость качества аудио-конвертеров внутри телефона, то причем здесь наушники?

  • Совместимость

Как заверяют вендоры, цифровые наушники Apple не подойдут к технике со спецификацией Intel и наоборот, не подойдут и к старой технике. Видимо скоро грядёт мир, в котором будет разделение наушников для Android и IOS, это кошмар.

  • Эргономика

Как я писал выше, некоторые пользователи жалуются, что не могут заряжать телефон и слушать музыку одновременно. А теперь подумайте – вы действительно так часто сидите над зарядкой и слушаете музыку? Если действительно так, то вы можете докупить кучу разных переходников, и они понесут за собой лишние расходы, вы действительно этого хотите? Хотя Apple уже задумывается об этом и уже следующий mac сделает с несколькими USB-C, что может решить проблему надоедливых пользователей в корне.

  • Кабель

Если задуматься, то кабель USB-C очень толстый и не понравится большинству пользователей, которые используют недорогие, легко гнущиеся наушники-затычки, хотя если вы счастливый обладатель hi-fi наушников, то для вас это не будет проблемой.

  • Цена

Вместо обычных проводов потребуется «умный» кабель, содержащий коммуникационный чип и цифро-аналоговый преобразователь. Несомненно, это означает дополнительные расходы до тех пор, пока производители не придут к единому стандарту и не улучшат технологии, позволяющие снизить цену на сам кабель, а до тех пор пользователи будут проводить бессонные ночи в поисках дешёвых аналогов, что приведёт к сгоранию разъёма.

  • Надёжность

Передача цифровых данных происходит заметно медленней прямой передачи аналогового соединения. Если при прослушивании музыки это не сильно заметно, то в приложениях чуть более сложных, чем обычный аудиоплеер, эти уши под кепкой не спрятать. По крайней мере, сейчас.

  • Итоги

Наш товарищ джек работает уже много лет, более того работает надёжно, но это не значит, что отказ от него будет не правильным или не удобным решением, наоборот, всё прогрессирует, всё идёт вперёд и людям надо идти в ногу со временем и не оглядываться назад. Да он всем более чем удобен, да он надёжный, но надо же стремится к чему-то новому!

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОНРАВИЛСЯ КОНТЕНТ?
ТОГДА СКОРЕЕ ПОДПИСЫВАЙСЯ!

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте интересные новости и обзоры на Ваш почтовый ящик.

Спасибо за подписку ^_^ !

Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз.