Притяжение – очередной комочек или вкусный блинчик?

Сколько фильмов за последние годы выходило о контакте людей и пришельцев, можно выбрать на любой вкус и цвет, но нелегко вспомнить фильм о контакте внеземной цивилизации и жителей нашей страны. Исправить эту оплошность решил Федор Бондарчук. Он зарекомендовал себя, как талантливый актер, успешный клипмейкер, но как режиссер, крайне сомнительный. Сняв в 2008 году крайне сомнительный «Обитаемый остров» и в 2009 не менее сомнительное продолжение, Бондарчук долгое время не прикасался к фантастике. Спустя много лет, он решает снять фильм, который выкупили для проката в 40 странах мира, в том числе Германию, Францию, Италию, Китай, что точно окупает небольшой по меркам современного кинематографа бюджет, приблизительно в 6 млн. долларов. А удалась ли картина не только с финансовой точки зрения? Давайте разберемся.

С выходом первого тизера, не было ничего понятно, кроме того, что в нашей стране хотят снять качественную научную фантастику о вторжении инопланетян. По первым кадрам казалось, что нас ждет остросоциальная драма «Район №9» Нила Бломкампа, только в отечественных реалиях. Долгое время сюжет фильма держался в тайне. Съемки проходили в самых разных частях Москвы. Более подробное представление о фильме сложилось после первого трейлера и первых показов. Лента получила большой пиар на телевидении и еще больший в различных пабликах в социальных сетях. Оно и понятно, ведь главными героями фильма является молодое поколение. Следовательно, и упор в рекламе тоже нужно делать потенциальную аудиторию фильма. На тех, с кем себя зритель может сопоставить.

Как известно, зрителю проще сопереживать главному герою, если он может его понять и ассоциировать себя с ним. В фильме «Притяжение», центральными лицами ленты является современная московская молодежь – школьница старших классов, ее молодой человек, который старше на несколько лет и его товарищи. Кажется, что в этом ничего такого нет. Только главные герои – гопники из Чертаново. Школьница, которая не слушается своего отца военного и ведет себя, как хабалка. Парень у школьницы «четкий» парень с района, который со своими «братанами» живет «по-пацански». И именно этой команде в полосатом трико, нам и нужно себя ассоциировать.

Каждый из персонажей ведет себя максимально отстраненно от реальности. Школьница, в исполнении двадцатичетырехлетней Александры Старшенбаум, ведет себя так, будто никакие пришельцы и не вторгались, продолжая издеваться над своим отцом, который разбирается с последствиями падения корабля. И если это еще можно списать на юношеский максимализм, то остальные персонажи выглядят глупо. Ведь, только недалекий человек пойдет на контакт с внеземной цивилизацией вооружившись несколькими «пацанами» с района и битами.

Не менее глупо здесь ведут себя и военные с властями, отправляя на первый контакт военного, в исполнении Олега Меньшикова, и члена парламента от одной из партий. Благодаря чему, первый контакт становится похож на клоунаду. Даже в падении корабля виноваты военные. Возможно, что он мягко приземлился сам, если бы его не сбили военные.

Почему в прошлогоднем фильме Дени Вильнева «Прибытие», для установления контакта с внеземной цивилизацией были отправлены ученые, лингвисты и военные? Ведь неизвестно, как именно общаться с гостями с другой планеты и с какой целью они прибыли. В «Прибытии» все страны мира находились в напряжении, каждый боялся удара инопланетян. Здесь же все идет настолько нелогичным путем, что если представить фильм Вильнева, как один большой шаг вперед для жанра научной-фантастики, то картина Бондарчука, представляется целым десятком шагов назад.

Весь фильм нам пытаются показать волнения народа, подогреваемые бунтом гопников. В целом, из-за гопников происходят все роковые ошибки землян после падения корабля. Из-за гопников всех могли бы и убить, будь пришельцы настроены воинственно. И после такого сопереживать им не хочется.

Помимо «Прибытия» в голове всплывает аналогия с фильмом «Район №9». Где рассказывается о проблемах проживания с пришельцами в одном городе, а также затрагиваются проблемы расизма и толерантности. В фильме Бондарчука, эти темы затрагиваются вскользь. Все два часа экранного времени зритель вынужден наблюдать за любовной линией школьницы – хабалки и местного чертановского гопника, к которой добавляется инопланетянин. И отечественный ответ западным фильмам про пришельцев превращается в ответ «Сумеркам».

Среди негатива следует выделить и положительные моменты. Вернее, момент. Падение инопланетного корабля выглядит эффектно, добавляет напряжения сцене еще и отличная композиция. Кажется, что в российском кинематографе это одна из самых неплохих сцен с точки зрения постановки и уровня компьютерной графики. Но на этой сцене, судя по всему, весь бюджет фильма иссяк и на протяжении всего фильма графика будет «резать» вам глаз.

Что же мы имеем в итоге? Ответ подростковым мелодрамам для девочек 12 лет, дерганный монтаж с резким обрезанием сцен и неожиданным продолжением без каких-либо последствий. Рекламу вооруженных войск Российской Федерации в стиле Майкла Бэя. Ужасную компьютерную графику. Скучные и не интересные диалоги. Картонных персонажей, за которыми следить скучнее, чем за камнем. Халтурных пришельцев. И любовную линию гопников из вашего подъезда.

Многие зрители фильма утверждают, что в фильм дает взглянуть на тему «вторжения» с другой точки зрения, задает вопрос о жизненных ценностях современного мира и о многом другом. Возможно, что это так. Только эти идеи нужно давать зрителям для размышления на протяжении всего фильма, а не на последних десяти минутах.

Почему же так плохо вышло? Ответ на этот вопрос останется открытым. Можно было снять хороший фильм на тему первого контакта, но вышло нечто невразумительное и уходящее от темы фильма, и пришельцы становятся лишь задним фоном для любовных хитросплетений гопников. Такая же проблема была и в последнем фильме Федора Бондарчука «Сталинград», где один из переломных моментов Великой Отечественной войны стал антуражем для ссор советских солдат из-за молодой девушки.

Возможно, если заменить главных героев с гопников на обычных студентов, урезать скучную любовную линию, добавить побольше социальных проблем, на которые столько претендует фильм, добавить мораль и посыл. Как известно, любое художественное произведение имеет направленность, несет определенную мораль для зрителя. К сожалению, фильм «Притяжение» всем этим обделен.

Наша редакция не рекомендует данный фильм к просмотру. Лучше сходите в кино на «Ла-ла-Лэнд», если не ходили или сходите еще раз. Посмотрите новый фильм Мартина Скорсезе «Молчание», даже если вы далеки от религии и не любите читать субтитры к фильмам, то здесь вы все равно получите наслаждение от хорошей картинки, отличного сюжета и рассказанной истории, а также фильм заставит вас рассуждать на протяжении всего действия.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Александр:

    Хороших Русских фильмов не бывает)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОНРАВИЛСЯ КОНТЕНТ?
ТОГДА СКОРЕЕ ПОДПИСЫВАЙСЯ!

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте интересные новости и обзоры на Ваш почтовый ящик.

Спасибо за подписку ^_^ !

Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз.