Nintendo Switch — игра стоит свеч? 

За последние несколько лет произошла эволюция консолей – появился так называемый NextGen. В большой консольной битве сошлись мастодонты: Sony и Microsoft с их приставками нового поколения – PlayStation 4 и XboxOne. К этой битве решил примкнуть еще один гигант в лице Nintendo со своей инновационной и неоднозначной новинкой – Nintendo Switch. 13 января, в 7:00 по московскому времени стартовала презентация Nintendo. На этой конференции разработчикипоказали всему миру свою новую консоль – NintendoSwitch. Она является комбинацией домашней игровой консоли и портативного игрового устройства. Давайте разберем главные события этого мероприятия. Началась презентация со вступительной речи президента компании Nintendo – Тацуми Кимисими. Он рассказал об эволюции приставок Nintendo, начиная с самых первых Game Boy и заканчивая последним устройством – Wii U, которая появилась в 2012 году. Сразу после этого нам назвали главное — цену устройства и дату релиза. Во всем мире консоль появится 3 марта 2017 года по цене $300, в России цена составит 22 499 рублей.

После последовал ролик с презентацией самой новой консоли из семейства Nintendo. Состоит новинка не из привычной нам консоли и геймпада, а из док-станции и консоли, которые называются Nintendo Switch Dock и Nintendo Switch Console. Что представляет из себя док, пояснять не стоит, все самые интересные фишки связаны соSwitch Console, который выглядит как обычный планшет. Для чего все это нужно? А вот для чего: отличительной особенностью Nintendo Switch является то, что у вас имеется несколько режимов для игры. Японский разработчик представил 3 режима игры. Первый режим – TV mode, вы вставляете консоль в док-станцию и HDMIкабелем соединяете последнюю с телевизором.

В результате, получается полноценная консоль с возможностью вывода изображения на телевизор. К сожалению, док-станция не будет как-то системно разгонять сам планшет и увеличивать производительность. Вероятнее всего, поддержку 4K телевизоров можно не ждать. Второй режим называется Tabletop mode – как можно догадаться, в этом режиме, пользователь может отключиться от док-станции и продолжить игру в удобном для него месте.

Сделать это помогут новые контроллеры Joy – Con, которые крепятся на планшет с двух сторон, превращая его в портативную консоль. И это одна из главных инноваций нового устройства.Изначально кажется, что в этих небольших кусках пластика нет ничего особенного, но как выясняется позже, все самое интересное спрятано как раз в них. Joy – Con также имеют несколько режимов. Подключив Switch Console к доку, вы сможете соединить левый и правый Joy – Con с некой портативной док-станцией для них, которая одновременно создает для вас один большой джойстик, а также заряжает два маленьких. На наш взгляд, это великолепное решение. Таким образом, вы практически забудете о том, что ваш контроллер способен разрядиться. Если вас не устраивает такой джойстик, то вы можете приобрести Nintendo SwitchPro, в России его стоимость составит 4 500 рублей.

Стоит также отметить, что вы можете играть в любимые игры, используя только один Joy – Con, а второй отдать своему другу. Сам же контроллер небольшого размера. На каждом расположено по одному стику, привычные кнопки с буквенным обозначением – A, B, X, Y, по одной кнопке сверху на каждом Joy – Con. Также на лицевой стороне появились кнопки «Home» и «Screenshots». Да, теперь на консолях Nintendo можно будет скриншоты, а споследующими обновлениями прошивки Switch будет добавлена запись и видео. На внутреннем торце расположились кнопки SYNC и две дополнительные кнопки SL и SR, сверху по две кнопки L и ZL, расположившейся за ней и аналогично с противоположной стороны. На нижнем торце расположилась IR Motion Camera. Также, играя на одной из половинок «джойкона», к каждому из них можно будет прикрепить небольшую насадку, чтобы прожимать кнопки, спрятанные на внутреннем торце, и прикрепить веревочкой на запястье, чтобы не потерять и не уронить контроллер.

Интересные функции Joy – Con были продемонстрированы в презентации игр. Так, например, в файтинге «Arms», игрок сможет взять в каждую руку по одному «джойкону» и надавать по лицу своему оппоненту. Ничего не напоминает? Верно, эта технология перекочевала сюда из Wii. Только ее усовершенствовали, и стала она больше похоже на PlayStation Move, который, как и Kinect, никому уже особо не нужен. Но у японцев всегда был свой путь и возможно, что их технология в новом устройстве будет более популярна, чем аналогичная у конкурентов.

После презентации консоли начались представления игр. Nintendo представила 80 компаний партнеров, которые будут заниматься разработкой игр, среди них Bethesda, Square Enix, Electronic Arts и многие другие, но также и сама не забыла о своих проектах. Японская студия показала новый Mario Kart, Super Mario Odyssey с непривычным для нас игровым концептом про итальянского водопроводчика, больше напоминающий подобный о Человеке-Пауке. Вишенкой на торте стал эпичный и пафосный трейлер игры«The Legend of Zelda: Breath of the wild».


Что можно сказать о новой консоли? В общем, не так уж и много. Nintendo как всегда пытаются создать революцию в гейминге. Они не идут проверенной дорогой Sony и Microsoft — не наращивают производительность. Эти японцы берут все самое лучшее от своих предыдущих работ и переносят этот опыт в новые устройства. В играх их интересует не столько графика, сколько сюжет и отточенный геймплей. К сожалению, нам не рассказали ничего конкретного о том, какая установлена батарея и сколько она будет заряжаться, будет ли в ней функция Fast Charge. Названы лишь приблизительные сроки автономной игры, они варьируются от 2,5 до 6 часов. Рамки довольно обширные и будут зависеть от ресурсоемкости игры, но скорее всего, в среднем у вас будет уходить около 3,5 часов на автономную работу. А если вы захотите поиграть в какой-нибудь The Elder Scrolls: Skyrim, то разряжаться она будет еще быстрее.


Также огорчил и тот факт, что в Nintendo Switch не будет мобильного интернета, а это значит, что пользователям придется искать открытые сети доступа Wi-Fi или же раздавать интернет с мобильных телефонов.Цена новой консоли от Nintendo составит $299, при том, что в Европе консоли от Sony и Microsoft держатся в той же ценовой категории: PlayStation 4 – $299, а Xbox One – $260. В России из-за отношения рубля к доллару стоимость консоли составит 22 499 рублей, за игры, уровня «TheLegend of Zelda: Breath of the wild», придется отдать 4 500 рублей, а за сборники игр от Nintendo с вас попросят около 3 000 рублей. Что является несколько несопоставимо с продукцией конкурентов.


Кому же понравится новая консоль от Nintendo? В первую очередь она понравилась акционерам, а теперь дело стоит за покупателями. Как всегда, основной упор будет сделан на восточный рынок, потому что там доля продаж консолей Nintendo всегда выше, чем в Америке и Европе. В Западном мире, вероятнее всего, она не найдет такой поддержки, как на Востоке, и придется по душе в основном фанатам Nintendo, Марио и Зельды.Будем надеяться, что новая портативная консоль от Nintendo Switch стать популярнее, чем покойная PlayStation Vita, на которую возлагались большие надежды фирмой Sony.

Михаил Полярус

Главный редактор Geek Beard TV, IT-журналист, студент и просто хороший парень

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОНРАВИЛСЯ КОНТЕНТ?
ТОГДА СКОРЕЕ ПОДПИСЫВАЙСЯ!

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте интересные новости и обзоры на Ваш почтовый ящик.

Спасибо за подписку ^_^ !

Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз.