Кредо убийцы — опять промах?

Кредо убийцы – фильм-долгострой. Пять лет назад, когда серия игр «Assassin’s Creed» не успела надоесть ежегодными релизами новых частей, студия Ubisoft заявила, что фильм о противостоянии тамплиеров и ассасинов вступает в производство. Разработчик игр дал обещание, что будет пристально следить за производственным процессом. Также он не поскупился на съемочную группу. На главные роли были приглашены известные актеры: два лауреата премии «Оскар» — Марион Котийяр и Джереми Айронса, и номинант на премию «Оскар» — Майкл Фассбендер. Режиссерское кресло занял Джастин Курзель, который до этого снял тепло принятый фильм «Макбет», с тем же актерским составом и талантливым оператором Адамом Аркпоу.
У фильма были все составляющие успеха: отличный актерский состав, который сработался ранее, поддержка студий, бюджет в $125 млн. Остается вопрос – «удался ли фильм?»

Давайте же взглянем на сам фильм, а также на положительные и отрицательные стороны. В основу картины не вкладывался сюжет ни одной из игр. Создатели фильма решили взять общую концепцию игр – войну ассасинов и тамплиеров, а также путешествие в прошлое своих предков с помощью устройства – Анимус, и на ее основе построить свою вселенную, но очень похожую на ту, что мы видели в играх.

К плюсам картины можно отнести стиль и обстановку в целом. Весь фильм выполнен в одинаковых тонах – сером, когда действие происходит в настоящем времени, и коричневом, когда нас перемещают в средневековую Испанию. Это выглядит красиво и, несомненно, запоминается. Также, стоит отметить, что фильм выполнен с отличной долей детализации костюмов, интерьеров и задних планов. Куда бы вы не бросили свой взгляд, обязательно найдете что-нибудь интересное. Где-то вы увидите интересные детали в костюмах героев, оружие, броню, где-то символы и отсылки, а где-то даже некоторых персонажей из игр. Это приятно удивит и порадует фанатов серии.
Помимо всего прочего, стоит отметить операторскую работу. Здесь оператора Адама Аркпоу остается только хвалить. Линза охватывает все самые интересные моменты в сценах. Погони, трюки, драки — все выглядит на высшем уровне. Не часто можно увидеть, как в боевых сценах поставлены акценты на различных персонажах. Здесь вы можете увидеть двух ассасинов, одновременно сражающихся с применением различных боевых стилей. И это, безусловно, впечатляет. Также впечатляет то, что большинство трюков исполнялось вживую, без применения зеленого экрана. Даже «прыжок веры» был исполнен с высоты 40 метров, каскадером Дэмиеном Уолтерсом. Но стоит отметить, что впечатление от трюка немного портится из-за того, что в сцене прыжка, использовано большое количество компьютерной графики.
Сцены драк выполнены в духе кинематографических трейлеров игр про ассасинов. Здесь большинство убийств совершается с использованием акробатики. Даже незаметное перемещение ассасинов в толпе использует знакомые ракурсы камеры и заставляет в восхищении биться сердце чаще.
В целом, на визуальной составляющей положительные моменты фильма заканчиваются. Как бы не была хороша картинка, но хочется получить от фильма еще и сюжет, какой-то посыл, мораль, которые шли через все игры серии. К сожалению, в фильме ничего этого нет. Мы можем услышать знакомые слова — «Ничто не истинно – все дозволено…», но они не производят никакого эффекта, потому что видно, что ни сценаристы, ни актеры не играли в игры. Соответственно, они не знают, что вообще означают эти слова.

Стоит также отметить, что маленькая подсказка из игр – летающий орел, который появлялся, если рядом была башня, в фильме превратился в «Дух орла». Как он влияет на ассасинов нам не поясняют. Но он открывает отличные панорамные виды и пролеты, хотя к середине фильма начинает изрядно надоедать.
Главным минусом картины являются персонажи, потому что про них нечего сказать. Про персонажа Фассбендера из прошлого запомнилось только его имя – Агилар. Больше мы про него ничего не знаем. Еще меньше мы знаем про его напарницу, на протяжении всего фильма мы так и не узнаем, как ее зовут. Калум Линч – прямой потомок Агилара, является чуть более раскрытым, но и этого, в контексте фильма, не хватает. Такая же проблема обстоит и со злодеями фильма. Сценаристы не наделили своих персонажей какими-то предысториями, интересными чертами личности. Персонажи, появляющиеся в кадре, пытаются донести до зрителя сюжет. Но делают они это общими и пафосными фразами. В итоге, сложно сопереживать персонажам, про которых ничего неизвестно. И какие бы хорошие актеры не были задействованы, персонажи вышли деревянными и попросту скучными. Когда действия фильма летят стремительно, но из-за монотонных диалогов кажется, что очень долго – создается впечатление, что картина не выдерживает определенного ритма повествования. Также не соблюдается и баланс между персонажами Фассбендера в прошлом и будущем, о котором так рьяно утверждал режиссер.
Тоже самое происходит и с сюжетом – он не раскрывается. Известно только то, что существуют два ордена: ассасинов и тамплиеров. Между ними ведется борьба за право обладать мистическим артефактом, позволяющим контролировать людей – Яблоком Эдэма. На этом все объяснения заканчиваются.

В какой-то момент, при просмотре фильма, ты принимаешь условности этого мира. И когда ты вроде бы смирился, фильм вступает в стадию завершения, и тут он разочаровывает еще больше, чем прежде. В каждом произведении есть мораль, законченная мысль, какое-то логическое завершение. Здесь этого нет. Концовка, в какой-то мере, становится ясной ближе к середине фильма. Но и тут нас смогли удивить глупым моментом, которых в фильме было достаточно. Как пример, можно привести момент, когда один из злодеев фильма, сначала позволяет сделать определенную вещь ассасину, а потом клянется отомстить за это. Тогда зачем ты ему это позволил сделать? Ответ мы так и не узнаем.
Что же мы имеем в итоге? Фильм вышел неоднозначным и может понравиться тем, кто играл в игры. Ярые фанаты серии останутся недовольны из-за того, что атмосфера фильма передана неверно и ничего привычного в картине нет. Обычному зрителю – не знакомому с играми, фильм может остаться непонятным. Так это было в моем зале. Многие, кто сидел рядом, потом задавали вопросы, ведь фильм не давал на них ответы на протяжении всего хронометража. Если вы все же пойдете на этот фильм, то не ждите от него многого. Он скучноват, затянут, и безосновательно серьезен. Но стоит отметить отличный визуальный ряд, дизайн и общий стиль картины, интересные находки и изобретательный экшн. Сам фильм не отложится у вас в памяти, вы забудете его уже через час. И это обидно, ведь хороших фильмов по играм не так уж и много. Но это уже отдельная тема для разговора.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОНРАВИЛСЯ КОНТЕНТ?
ТОГДА СКОРЕЕ ПОДПИСЫВАЙСЯ!

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте интересные новости и обзоры на Ваш почтовый ящик.

Спасибо за подписку ^_^ !

Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз.